Найти тему
Тюменская арена

Итоги финального спринта Кубка России по биатлону: папа Латыпов может всё, что угодно; сверхбоевые кондиции Логинова; Бабиков с бронзой

Эдуард Латыпов со своей семьёй
Эдуард Латыпов со своей семьёй

Эдуард Латыпов стал главным героем мужской спринтерской гонки финального этапа Кубка России по биатлону в Уфе. Для местных болельщиков он, конечно, оставался кумиром и до своей очередной победы. Но прошедший старт благодаря Эдуарду получился по-настоящему тёплым и душевным, как нынешняя погода в столице Башкортостана. На трибунах Латыпова поддерживала его любимая семья. Особенно громко болела дочка Виктория. И её папа, как в знаменитой детской песенке, смог всё.

Латыпов начал спринт одним из последних самых реальных претендентов на победу. Он вышел на дистанцию под 57-м стартовым номером. Поэтому в его отсутствие на авансцене блистали другие герои. Карим Халили решил одним из первых разделаться с самой быстрой гонкой в биатлонной программе.

Москвич допустил один просчёт на «лёжке», но со «стойкой» ему удалось совладать. Ходом Халили смотрелся довольно неплохо, что делало его одним из кандидатов на попадание в тройку. Но для этого ему пришлось запастись терпением, дожидаясь результатов всех основных конкурентов.

Карим Халили
Карим Халили

Александр Логинов вышел в спринте с огромным желанием нивелировать впечатление от ужасающих итогов индивидуальной гонки. Тюменский призёр Олимпиады-2022 совершил аж семь промахов. Но при этом умудрился показать себя лучше всех на лыжне.

Александр явно близок к своим сверхбоевым кондициям, которые точно помогут ему громко себя проявить на домашнем чемпионате России. Он вполне мог забрать золото уже сейчас, но роковым оказался первый и единственный промах во время пятого выстрела на «лёжке». Ходом Логинов снова был просто великолепен.

Александр Логинов
Александр Логинов

Улучшить время Александра мог Антон Бабиков, его товарищ по Союзу трёх биатлонистов. Он в отличие от Логинова закрыл все мишени. После прохождения второго огневого рубежа у Бабикова над тюменским биатлонистом было преимущество больше 16 секунд.

Но чем ближе к финишу подбирался Антон, тем всё больше таило его превосходство. «Бензин» в «двигателе» представителя Башкортостана стремительно подбирался к нулю. В итоге время Логинова удержалось на вершине, а отставание Бабикова составило больше 10 секунд.

Антон Бабиков
Антон Бабиков

Тем временем в бой под оглушительный рёв трибун ринулся Латыпов. Перед гонкой он уверял, что есть небольшие проблемы с самочувствием. Но по дистанции Эдуард прошёл так уверенно и мощно, словно его совершенно ничего не беспокоило. Местный любимец публики без шероховатостей миновал первый огневой рубеж. Но оставалась ещё «стойка», где он частенько в этом сезоне давал маху.

Четыре первые мишени были пройдены чётко, а перед последним выстрелом Латыпов взял паузу, которая была даже длиннее мхатовской. Этот шаг полностью себя оправдал, так как и 10-й выстрел оказался точен. И Эдуард с хорошим настроением ринулся к финишу, к «Малому хрустальному глобусу» в зачёте спринтерских гонок Кубка России, к досрочной победе в борьбе за «Большой хрустальный глобус», и, конечно, к любимой семье.

Эдуард Латыпов со своими самыми главными болельщиками
Эдуард Латыпов со своими самыми главными болельщиками

Кубок России по биатлону. 5-й этап. Финал.

Уфа. Спринт. 10 км.

Мужчины

1. Эдуард Латыпов (Башкортостан) 24:08.4 (0)

2. Александр Логинов (Тюменская область) +24.6 (1)

3. Антон Бабиков (Башкортостан) +34.9 (0)

4. Саид Халили (Москва) +48.6 (1)

5-6. Пётр Пащенко (ХМАО-Югра) +1:01.6 (1)

5-6. Алексей Вагин (ХМАО-Югра) +1:01.6 (0)

7. Кирилл Бажин (Свердловская область) +1:01.7 (0)

8. Даниил Усов (Пермский край) +1:11.0 (0)

9-10. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия) +1:19.3 (2)

9-10. Евгений Сидоров (Красноярский край) +1:19.3 (1)

Текст: Павел Кунцевич

Фото: СБР