Это моя вторая попытка опубликовать статью) Первый раз статья оказалась настолько популярной, что канал заблокировали ограничили) Ну или может так совпало, не знаю)))
Однако, я все же рискну еще один раз, потому что знаю, что никаких нарушений правил за мной нет, а информация действительно важная. Подписчики, скорее всего, статью уже читали, а вот другим читателям, возможно, будет тоже интересно...
Итак... Дубль два...
"Все полезно, что в рот полезло"
"Надо есть все, но понемногу"
...такие прекрасные, но такие оторванные от реальности фразы!
Я уже не раз писала о том, что я не из тех, кто считает, что можно есть все. Обосновываю я это очень просто - такая система работает только с идеально здоровыми людьми! А много ли среди нас таких?! Ответ, я думаю, очевиден...
Я продолжаю настаивать на том, что растительные масла нам не друзья!
Особенно это касается семечковых масел и так горячо любимого нашими соотечественниками подсолнечного масла. Когда я проходила очередное обучение, один из преподавателей дал нам такой совет: "Если Вы хотите, чтобы Ваши родители или близкие люди в возрасте были здоровы, то выбросите им из кухни бутылку с подсолнечным маслом!" Что я, собственно говоря, и сделала по отношению к свои родителям, но намного раньше, чем услышала эту фразу)
А теперь давайте разбираться почему растительное масло не в почете...
Растительные масла - это источник ненасыщенных жирных кислот. В своей структуре ненасыщенные жирные кислоты имеют "слабое место" - это двойная связь. (см картинку ниже) Именно по этому они так легко окисляются. Если Вы когда-то видели и пробовали, например, льняное или хлопковое масло, то знаете, что такие масла быстро окисляются. А происходит это именно потому, что они являются ненасыщенными, то есть по своей структуре нестабильными жирами.
Совсем другое дело - это насыщенные жиры. По своей структуре они стабильные, не могут присоединять другие молекулы. Именно поэтому эти масла не окисляются даже при комнатной температуре - масло гхи (топленое) можно долго хранить даже без холодильника!
И вот этими легко окисляющимися жирными ненасыщенными жирными кислотами богаты в основном растительные масла. Конечно, в животных продуктах ненасыщенные жирные кислоты тоже есть, но их в разы меньше, чем в растительных маслах.
Среди ненасыщенных жирных кислот, однако, есть незаменимые кислоты - омега-3 и омега-6 жирные кислоты. И если омега-3 у среднестатистических граждан обычно в недостатке, то омега-6 в рационе людей с огромным избытком!
Здоровое соотношение омега-3 к омега-6 в рационе составляется 1 к 4. У среднестатистического человека это соотношение достигает 1 к 40! В любимом подсолнечном масле оно 1:120!
Кроме того, омега-3 и омега-6 обладают противоположным действием на организм человека. Ниже приведу Вам табличку, скопировала ее с сайта Роскачества, где все понятно без слов:
Омега-3 снижает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и противовоспалительными свойствами. Омега-6 же наоборот, увеличивает свертываемость крови и способствует развитию воспаления. А если помнить, что основой всех сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний является воспаление, то выбор очевиден - омега-6 в пище надо сокращать!
Но где же больше всего содержится ненасыщенных жирных кислот и в частности Омега-6?
Ответ прост: больше всего их в семенах и производных из них (растительные масла), а также в орехах.
Вот такая вот связь между подсолнечным маслом, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Из всех растительных масел допустимыми по составу являются оливковое и кокосовое. Да, это не "наши родные" масла, но если Вы думаете о здоровье, стоит все же сменить свою бутылку подсолнечного на бутылку хорошего оливкового. А лучше для приготовления пищи отдавать предпочтение животным жирам, а оливковое только изредка добавлять в салат.
"Так а причем тут ожирение печени?" - спросите Вы.
Буквально на днях узнала о совершенно свежем исследовании 2023 года, которое доказывает, что диета, содержащая много линолевой жирной кислоты ( а это ненасыщенная жирная кислота) вызывает гипертрофию адипоцитов - клеток, в которых запасается жир, а также в тканях регистрируются признаки воспаления.
Но что самое интересное, оказалось, что увеличение содержания линолевой (ненасыщенной) жирной кислоты в диете способствовало гипертрофии адипоцитов с последующим стеатозом (ожирением) печени....ВНИМАНИЕ! - БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ!
То есть простым языком - калорийность была та же, объемы еды те же, но имеет значение не количество еды, а ее качество!
О чем, я собственно, всегда и говорю...
Важно то, ЧТО ты ешь!
Калорийность калорийностью, но про качество еды не забывайте!
Ну и под конец ТОП-продуктов по содержанию линолевой кислоты, о которой было это исследование:
Сначала Вашему вниманию список из растений:
Тут как вы видите, в основном семечки да орешки. Список неполный, дальше идет на уменьшение, найти таблицу Вы сможете без труда в интернете.
А теперь животные продукты:
Выводы по таблице, думаю, сделает каждый для себя!
Лично для себя я вывод уже сделала. Я и мои подопечные отдают предпочтения животным жирам, если и используем растительные масла, то только масло кокоса и оливы. Исследования и анализы показывают, что моя позиция верна.
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, если хотите опираться на факты, физиологию и биохимию, а не на диетические мифы, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!