Найти в Дзене

Как связано употребление растительных масел и ожирение печени?! Разбираемся, опираясь на свежее исследование!

Оглавление
Картинка найдена на просторах интрнета)
Картинка найдена на просторах интрнета)

Это моя вторая попытка опубликовать статью) Первый раз статья оказалась настолько популярной, что канал заблокировали ограничили) Ну или может так совпало, не знаю)))

Однако, я все же рискну еще один раз, потому что знаю, что никаких нарушений правил за мной нет, а информация действительно важная. Подписчики, скорее всего, статью уже читали, а вот другим читателям, возможно, будет тоже интересно...

Итак... Дубль два...

"Все полезно, что в рот полезло"

"Надо есть все, но понемногу"

...такие прекрасные, но такие оторванные от реальности фразы!

Я уже не раз писала о том, что я не из тех, кто считает, что можно есть все. Обосновываю я это очень просто - такая система работает только с идеально здоровыми людьми! А много ли среди нас таких?! Ответ, я думаю, очевиден...

Я продолжаю настаивать на том, что растительные масла нам не друзья!

Особенно это касается семечковых масел и так горячо любимого нашими соотечественниками подсолнечного масла. Когда я проходила очередное обучение, один из преподавателей дал нам такой совет: "Если Вы хотите, чтобы Ваши родители или близкие люди в возрасте были здоровы, то выбросите им из кухни бутылку с подсолнечным маслом!" Что я, собственно говоря, и сделала по отношению к свои родителям, но намного раньше, чем услышала эту фразу)

А теперь давайте разбираться почему растительное масло не в почете...

Растительные масла - это источник ненасыщенных жирных кислот. В своей структуре ненасыщенные жирные кислоты имеют "слабое место" - это двойная связь. (см картинку ниже) Именно по этому они так легко окисляются. Если Вы когда-то видели и пробовали, например, льняное или хлопковое масло, то знаете, что такие масла быстро окисляются. А происходит это именно потому, что они являются ненасыщенными, то есть по своей структуре нестабильными жирами.

Совсем другое дело - это насыщенные жиры. По своей структуре они стабильные, не могут присоединять другие молекулы. Именно поэтому эти масла не окисляются даже при комнатной температуре - масло гхи (топленое) можно долго хранить даже без холодильника!

Чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты? наличием двойной связи! И именно из-за нее различается их стабильность.
Чем отличаются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты? наличием двойной связи! И именно из-за нее различается их стабильность.

И вот этими легко окисляющимися жирными ненасыщенными жирными кислотами богаты в основном растительные масла. Конечно, в животных продуктах ненасыщенные жирные кислоты тоже есть, но их в разы меньше, чем в растительных маслах.

Среди ненасыщенных жирных кислот, однако, есть незаменимые кислоты - омега-3 и омега-6 жирные кислоты. И если омега-3 у среднестатистических граждан обычно в недостатке, то омега-6 в рационе людей с огромным избытком!

Здоровое соотношение омега-3 к омега-6 в рационе составляется 1 к 4. У среднестатистического человека это соотношение достигает 1 к 40! В любимом подсолнечном масле оно 1:120!

Кроме того, омега-3 и омега-6 обладают противоположным действием на организм человека. Ниже приведу Вам табличку, скопировала ее с сайта Роскачества, где все понятно без слов:

Скрин с сайта Роскачества
Скрин с сайта Роскачества

Омега-3 снижает свертываемость крови, обладает сосудорасширяющим и противовоспалительными свойствами. Омега-6 же наоборот, увеличивает свертываемость крови и способствует развитию воспаления. А если помнить, что основой всех сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний является воспаление, то выбор очевиден - омега-6 в пище надо сокращать!

Основной источник Омега-6 - это семечки (и масла их них) и орехи
Основной источник Омега-6 - это семечки (и масла их них) и орехи

Но где же больше всего содержится ненасыщенных жирных кислот и в частности Омега-6?

Ответ прост: больше всего их в семенах и производных из них (растительные масла), а также в орехах.

Вот такая вот связь между подсолнечным маслом, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Из всех растительных масел допустимыми по составу являются оливковое и кокосовое. Да, это не "наши родные" масла, но если Вы думаете о здоровье, стоит все же сменить свою бутылку подсолнечного на бутылку хорошего оливкового. А лучше для приготовления пищи отдавать предпочтение животным жирам, а оливковое только изредка добавлять в салат.

"Так а причем тут ожирение печени?" - спросите Вы.

Буквально на днях узнала о совершенно свежем исследовании 2023 года, которое доказывает, что диета, содержащая много линолевой жирной кислоты ( а это ненасыщенная жирная кислота) вызывает гипертрофию адипоцитов - клеток, в которых запасается жир, а также в тканях регистрируются признаки воспаления.

Гипертрофия - это увеличение объема.
Гипертрофия - это увеличение объема.

Но что самое интересное, оказалось, что увеличение содержания линолевой (ненасыщенной) жирной кислоты в диете способствовало гипертрофии адипоцитов с последующим стеатозом (ожирением) печени....ВНИМАНИЕ! - БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ!

То есть простым языком - калорийность была та же, объемы еды те же, но имеет значение не количество еды, а ее качество!

О чем, я собственно, всегда и говорю...

Важно то, ЧТО ты ешь!
Калорийность калорийностью, но про качество еды не забывайте!

Ну и под конец ТОП-продуктов по содержанию линолевой кислоты, о которой было это исследование:

Сначала Вашему вниманию список из растений:

-6

-7

Тут как вы видите, в основном семечки да орешки. Список неполный, дальше идет на уменьшение, найти таблицу Вы сможете без труда в интернете.

А теперь животные продукты:

-8

Выводы по таблице, думаю, сделает каждый для себя!

Лично для себя я вывод уже сделала. Я и мои подопечные отдают предпочтения животным жирам, если и используем растительные масла, то только масло кокоса и оливы. Исследования и анализы показывают, что моя позиция верна.

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, если хотите опираться на факты, физиологию и биохимию, а не на диетические мифы, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!