Третий раз перечитываю роман. О первом томе поговорили. Сегодня второй том, самый сюжетно-насыщенный, называемый нами в композиционном плане "миром".
Событий много: князь Андрей не видит смысла жизни в начале тома, а в конце тома мы свидетели трагической развязки его отношений с Наташей Ростовой. Между этими событиями будет их встреча в Отрадном, где Наташа, как положительная героиня, сольется чувствами с природой при восхищении лунной ночью;
будет знаменитый дуб, который поможет Андрею вернуться к жизни; будет первый бал Наташи, где кн. Андрей твердо решит, что она будет его женой;
будет сватовство и помолвка, будет условие от отца князя подождать год; появится Курагин, и Наташа попытается убежать с ним — и наконец разрыв помолвки от кн. Андрея.
Напомнила вам основные события этого тома. Что по моим ощущениям после третьего прочтения?
Конечно, трогают дружба и семейные связи.
Денисов и Николай Ростов. Какая преданность дружбе у первого и только приятие этой дружбы от второго. Такая же ситуация повторяется в отношениях Николая Ростова и Долохова, где последний ведет себя не как друг (что было и так понятно) в ситуции с долгом. Еще раз вспомнишь слова Печорина, что «один в дружбе всегда раб другого».
А вы знали, что...
в пересчете на современные деньги долг Николая в 43 тыс был бы равен 70 миллионам!
Ни один в семье не бросил камень в Николая, но и Николай в дальнейшем считал своим долгом отдавать деньги и поддерживать финансово семью.
***
Обещала поговорить о Наташе. Каждый раз на уроках героиня вызывала бурные споры. Ей не могли простить предательства по отношению к Андрею. Я пыталась им объяснить, что она была молода и неопытна, что ждала любовного чувства и вот не дождалась, приняв свои чувства к Анатолю за истинные. Запуталась, с кем не бывает? Тем более, что больше самой себя, никто не корит её. Она долго болеет и физически, и особенно душевно (аж до 4 тома). Что касается ее морально-нравственных качеств или ее ума, так об этом говорит Пьер:
— Она не удостаивает быть умной и просто обворожительна. Умна ли Наташа? Умна сердцем (об этом в 3 и 4 томе).
Но вот в этот раз я нашла еще одну причину того, почему Наташа попалась в ловушку Курагина. Это, безусловно, её первая встреча со старшим Болконским и кн. Марьей. Такого холодного и даже отталкивающего приема она, конечно, не заслужила. Это понимали все: и она, и ее отец, и тетка, у которой Наташа тогда жила. Молодая особа, любимая всеми (это, кстати, фамильная черта Ростовых: они считали, что их невозможно не любить), вдруг оказалась не ко двору. Возможно, это сыграло не главную, но точно важную роль в дальнейшей её судьбе.
Так что родители и родственники и тогда, и сейчас способны погубить счастье молодых.
Кн. Андрей во всей своей горделивой красоте Наташу не простил, за что потом поплатился.
Почему (всё думаю я) именно для Андрея Толстой выбрал самую несчастливую судьбу? Другие положительные герои в финале оказываются счастливы, а Андрей— в могиле.
***
По-прежнему актуальны разговоры Пьера и Андрея. Это психологически-философский урок.
Размышления о счастье, о смысле жизни, о медицине ( "что за воображенье, что медицина кого-нибудь и когда-нибудь вылечивала..."), об облегчении жизни крестьян:
.. ты говоришь, облегчить им работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимостью такое же условие существования, как для тебя и меня труд умственный. Как я не перенесу его страшного физического труда. как он не может не пахать. не косить; иначе он пойдет в кабак или сделается болен... так он не перенесет моей физической праздности. растолстеет или умрёт... Болконский Пьеру
Я часто повторяла детям фразу о том, что «в жизни всего два несчастья: болезнь и угрызения совести» (слова кн. Андрея). С чем-то можно соглашаться или нет, принимать сторону Пьера или Андрея, но то, что они достаточно интересны, это точно.
***
Прямо энциклопедией русской барской жизни можно назвать сцены охоты, сцены пляски Наташи, святочного гадания.
Но вот мирная жизнь (мирная ли?) в втором томе заканчивается, третий том готовит испытание всем, и это уже не любовь и разлука, а огонь, плен, раны и потери.
До встречи с третьим томом!