Найти в Дзене
Curiouser

Рейхенбахский водопад - Неизменная Швейцария

Рейхенбахский водопад - одно из самых знаменитых мест в Швейцарии, которое сейчас ассоциируется в первую очередь с Шерлоком Холмсом и Мориарти.
Однако красоту и ужас этого места описывали и раньше. Ровно за сто лет (вернее, за сто два года) до появления рассказа Артура Конан Дойла "Последнее дело Холмса" были созданы "Записки русского путешественника" Н.М. Карамзина. Казалось бы, скукота должна быть смертная. Но... сравните:

1789 год, Карамзин:
"…чтобы посмотреть на него вблизи, я должен был, невзирая на свою усталость, взойти опять на высокий пригорок и спуститься с него, но только уже не по камням, а по зеленой траве, увлаженной водяною пылью, летящею от каскада. Еще шагов за пятьдесят от падения облака сей пыли меня почти совсем ослепили. Однако ж я подошел к самому кипящему водоему, или той яростию воды ископанной яме, в которую Рейхенбах падает с высоты своей с ужасным шумом, ревом, громом, срывая превеликие камни и целые дерева, им на пути встречаемые. Трудно представить себе ту ужасную быстроту, с которою волна за волною несется в неизмеримую глубину сего водоема и опять вверх подымается, будучи отвержена его вечно кипящею пучиною и распространяя вокруг себя белые облака влажного дыму! Тщетно воображение мое ищет сравнения, подобия, образа!..Рейн и Рейхенбах, великолепные явления, величественные чудеса природы! В молчании удивляться будет вам всякий, имеющий чувство; но кто может изобразить вас кистию или словами?"

И вот отрывок из рассказа Артура Конан Дойла, 1891 год:

"Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.
Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх,- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.
Мы стояли у края, глядя в пропасть, где блестела вода, разбивавшаяся далеко внизу о черные камни, и слушали доносившееся из бездны бормотание, похожее на человеческие голоса.
Дорожка, по которой мы поднялись, проложена полукругом, чтобы дать туристам возможность лучше видеть водопад, но она кончается обрывом, и путнику приходится возвращаться той же дорогой, какой он пришел".

Удивительно, что картина представляется одна и та же, даром что авторов разделяет сто лет, 2000 километров, воспитание, культура и судьбы. Любопытно, что Холмс идет от деревушки Мейринген, а персонаж Карамзина (отчасти он сам) в Мейринген, и оба останавливаются у Рейхенбахского водопада. Так и хочется, чтобы кто-то нарисовал картину, где оба персонажа стоят по разные стороны от этого пенного потока.