Найти тему
Дар Жизни

Воспитание женственности

Как воспитать девочку, чтобы она чувствовала себя уверенно в жизни, была удачной, счастливой, ведь девочка— будущая женщина, как помочь ей быть самодостаточной?

Правило первое: Красавица

Сомнение в своей внешней привлекательности — тяжелый крест для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. С самого нежного возраста родители должны воспитывать ее в убеждении, что она — красавица. Всегда подчеркивайте достоинства девочки. Исключайте насмешки над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик — все это неповторимые черты ее личного очарования.

Позволяйте проявиться чисто женской тяге к зеркалу — пусть девочка изучает себя, пусть привыкает любоваться и себя любить! Поощряйте работать над своей внешностью. Уход за волосами, чистка кожи, маски — чем раньше выработаете навык разумного внимания к внешности, тем лучше. Спортивные секции, шейпинг, аэробика — пусть ваша дочь знает: красота требует внимания.

Правило второе: Та, которую любят

Воспитание в строгости имеет свои издержки. В частности, поколение женщин, взращенное супер требовательными родителями, не может избавиться от представления, что любовь нужно заслужить. Отсюда чрезмерная старательность, комплекс жертвы и неумение просто осознавать себя любимой.
Лишенная в детстве явных проявлений родительской ласки, девушка, как бабочка, полетит на первый огонек того света, который покажется ей любовью. Следовательно, она может стать добычей любого проходимца, который не поленится погладить ее по голове и сказать пару нежных слов.

Девочка нуждается в том, чтобы ее баловали — меру каждый родитель определяет сам.

Девочка должна чувствовать и осознавать, что ее любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь и просто инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это — залог ее будущего личного счастья.

Нужно подчеркнуть ведущую роль отца — взрослеющей женщине жизненно необходимо внимание человека противоположного пола. Одинокая мать должна продумать круг своих знакомств: мужчины, посещающие дом, должны быть психологически необходимы подрастающей девочке.

Правило третье: Благоразумная

Женщина — хранительница жизни. Научите девочку разбираться в людях и в ситуациях. Предостерегайте от излишней доверчивости, необходимо научить ее избегать всего того, что угрожает жизни, здоровью, репутации.

Правило четвертое: Ангел-хранитель

Настоящая женщина всегда умеет позаботиться о близких людях. Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать близким, слабым и больным. Не отказывайте наотрез, если девочка принесет в квартиру бездомного щенка, котенка или птичку. Уход за домашними животными — прекрасный тренинг милосердия.

Правило пятое: Маленькая хозяйка любого дома

Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства, навыкам стирки и уборки, кулинарии и шитья. Пусть она управляется по дому легко и привычно, а если задача сложная, пусть умеет привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.

Правило шестое: Деятельная и оптимистичная

Общеизвестно, что в младших классах девочки занимают позицию лидеров. Мальчики начинают развиваться позднее. Но пока еще в обществе главенствует позиция, оставляющая ведущую роль за мужчиной, женщине предоставляется известный удел: восхищаться и подчиняться.

Поощряйте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи- пусть ваша похвала будет стимулом дальнейшей деятельности.

Правило седьмое: Индивидуальность

Выявить и развить в ребенке индивидуальность, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка, сохраняя её индивидуальность. Поддерживайте то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашей дочери.

Поддерживайте то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашей дочери.
Поддерживайте то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашей дочери.