Найти тему

Основные причины незавершенной сепарации

Когда родители воспитывают маленького ребенка, они опекают его и задают систему координат. Объясняют, как всё устроено в этом мире, помогают и поддерживают. Однако когда ребенок входит в подростковую стадию, многие родители продолжают делать всё перечисленное.

Они опекают его, решают за него вопросы, которые ребенок уже в состоянии решить самостоятельно. Продолжают задавать ему координаты этого мира, рассказывая, как всё устроено. Это не позволяет ребенку вовремя сформировать собственные взгляды и представления. Если он их все-таки озвучивает, его критикуют и говорят ему, что это неправильно и надо по-другому.

Помощь и поддержка превращаются в формирование безответственности. Подростка “затыкают”, на него давят, за него делают то, что он должен делать сам, предъявляют жёсткие требования. При этом ему часто не дают соприкоснуться с последствиями собственных действий. Если подросток где-то ошибся или что-то натворил, родители стараются решить вопрос сами, не вовлекая его.

В результате ребенок не понимает границы собственных возможностей. В таких условиях сложно сформировать своё мнение и понимание того, что за поступками есть последствия. Формируется задержка развития личности, которая заключается в отсутствии собственных представлений о том, как жить, каких людей выбирать и что делать. Такой ребенок часто предпочитает компании не сверстников, а ребят помладше, или компании ребят, которые тоже не ставят перед собой более сложных и соответствующих возрасту задач.

Безусловно, важны собственные темпераментные и характерологические особенности ребенка. Некоторые подростки, в какие рамки их ни загоняй, всё равно будут изо всех сил рваться наружу. С ними возникают свои сложности. Например, попытки отстоять свою автономию не совсем адекватными способами: правонарушительное поведение, употребление психоактивных веществ, самоповреждение, шантаж суицидальными намерениями. Родителей это пугает, поэтому они вводят новые и новые правила, что вынуждает ребенка еще сильнее протестовать. Где-то здесь часто следует обращение за психологической, психотерапевтической или даже психиатрической помощью.

Некоторые родители при обращении к психиатру просят дать ребенку таблетку, чтобы тот начал себя хорошо вести. Врач-психиатр предлагает сначала выяснить, здоров ли ребенок. Если здоров, то придется что-то менять в стиле воспитания. Но эти доводы родители не слышат, потому что им страшно. Они боятся потерять власть и контроль над ребенком. Ведь если ребенок был таким непослушным, когда мы за ним следили, то что начнется, когда мы перестанем его контролировать?

В следующей части поговорим о сепарации во взрослом возрасте.

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov