Найти тему
ГлавАгроном

Экологичную технологию производства огурца в весенних теплицах представили ученые Донского ГАУ

Одним из направлений научной деятельности ученых Донского ГАУ является разработка технологий и рекомендаций по возделыванию различных сельскохозяйственных культур на территории южных регионов России. С одним их таких исследований в рамках экспозиции вуза смогли ознакомиться посетители выставок «Интерагромаш» & «Агротехнологии» 2024 в Ростове-на-Дону.

Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ru Технология производства экологически безопасного огурца в весенних теплицах
Фото:© Артем Борисов / Glavagronom.ru Технология производства экологически безопасного огурца в весенних теплицах

Специалисты Донского ГАУ презентовали спецкорам портала «ГлавАгроном», работающим на мероприятии, технологию производства экологически безопасного огурца в весенних теплицах 5-той световой зоны с использованием биологизированной системы защиты растений.

Технологический процесс производства тех или иных овощных культур в весенних теплицах может быть подразделен на несколько этапов. На каждом из них приходится иметь дело со своим набором стрессоров биологической природы и разрабатывать свой комплекс мер защиты, включающий, в том числе, и подбор адаптированных сортов (гибридов).

В научно-практических рекомендациях ученых Донского ГАУ представлена комплексная система биологической защиты в весенних теплицах от уборки предшественника до ликвидации культуры.

Как отмечают ученые, использование биопрепаратов должно сочетаться с другими организационно-хозяйственными мероприятиями: реконструкцией сооружений, использованием противомоскитных сеток, ловушек и др.

Эта система в упрощенном виде должна включать следующие препараты:

-2

Наиболее часто встречаемые на огурце вредители:

  • бахчевая тля;
  • обыкновенный паутинный клещ;
  • красный паутинный клещ.

Дальнейшее развитие производства огурца из защищенного грунта в области не может ориентироваться только расширение площадей, обращают внимание специалисты.

Одним из путей совершенствования технологий является освоение биологизированных технологий производства огурца при выращивании.

По словам ученых, необходимость разработки научно обоснованных систем защиты растений на основе замещения химических препаратов биологическими, обосновывается утратой значения разработанных ранее рекомендаций по промышленному возделыванию огурца.

Разработчиками научно-практических рекомендаций по производству экологически безопасного огурца в весенних теплицах 5-той световой зоны с использованием биологизированной системы защиты растений являются: доценты кафедры агрохимии и садоводства Донского ГАУ Огнев В.В., Авдеенко С.С., Габибова Е.Н.


Ирина БОРИСОВА, «ГлавАгроном»