28 февраля в Ростове-на-Дону открылся Агропромышленный форум Юга России, который является одной из крупнейших в стране площадок для демонстрации современных технологий. Донской ГАУ представил на форуме инновации в сфере агроинженерии, органического земледелия, мелиорации и водного хозяйства, ветеринарии и пищевой биотехнологии.
В рамках основной выставочной экспозиции ученые университета продемонстрировали профессионалам отрасли новые лекарственные средства для лечения инфицированных ран у животных и расстройств гепатобилиарной и гастроинтестинальной систем с синдромом мальнутриции у собак. Комбинированные средства обладают высокой терапевтической эффективностью, имеют экологически чистый состав, по результатам исследований получены патенты на изобретения.
Еще одно ноу-хау – инструмент для искусственного осеменения КРС. Опытный образец прост в применении, позволяет не только проводить искусственное осеменение в местах содержания животных, но и лечебные манипуляции.
Часть разработок университета выставлялись на открытой площадке. В частности, в этом году АЧИИ Донского ГАУ показал линейку энергосберегающей техники для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая, некоторые из образцов уже запущены в производство на заводе по производству малой прицепной и навесной сельхозтехники «Таганрогсельмаш»:
- рыхлитель влагосберегающий РВН – 4, а также рыхлители влагосберегающие прицепные РВП – 6 и РВП – 7 – интенсивное рыхление почвы происходит без выноса нижних слоев почвы на поверхность поля и при минимальном воздействии на поверхностный слой почвы; в сочетании с дискованием рыхлитель позволяет эффективно заменить отвальную обработку;
- борона-мотыга БМТ – 6 является одним из наиболее перспективных почвообрабатывающих орудий в зонах засушливого земледелия. Предназначена для довсходового и послевсходового боронования посевов полевых культур. Ротационные рабочие органы создают оптимальный фон для развития корневой системы растений любых культур, хорошо мульчируют верхний слой, разрушая почвенную корку, что способствует сохранению влаги;
- сеялка пунктирного высева СПВ – 8 – предназначена для высева подсолнечника, кукурузы и других пропашных культур с одновременным внесением стартовой дозы гранулированных минеральных удобрений. Сеялка комплектуется пневматическими высевающими аппаратами избыточного давления, которые отличаются качественным дозированием семян и не имеют аналогов в мире;
- культиватор многофункциональный навесной КМН – предназначен для сплошной предпосевной обработки почвы, ухода за парами, обработки стерни. Орудие обеспечивает высокое качество обработки почвы: эффективно рыхлит и выравнивает, создает мульчированный слой почвы, улучшает влаго- и воздухопроницаемость почвы, обеспечивает сохранение запасов почвенной влаги.
Отметим, что деловая программа Агропромышленного форума Юга России включала более 35 мероприятий. Донской ГАУ с участием партнеров – предприятий пищевой индустрии провел конкурс инновационных продуктов, ориентированных на здоровое питание и обладающих функциональным действием. В вузе создан центр пищевых технологий, на базе которого реализуются исследовательские проекты, связанные с моделированием продуктов питания.
«За последние два года наши ученые запатентовали несколько технологий, в частности, безглютеновый хлеб, линейка продуктов для геродиетического питания, функциональное мороженое, технология производства сосисок функционального назначения. Все они были представлены в рамках конкурса».
Петр Скрипин - декан биотехнологического факультета Донского ГАУ
В настоящее время университет при участии партнеров создает малое инновационное предприятие, деятельность которого будет ориентирована на продвижение пищевых инноваций.
«Реализация инновационных проектов вуза неразрывно связана с реальным производством. Инновации должны быть ориентированы на запросы агрорынка и обладать практической ценностью».
Владимир Федоров - ректор Донского ГАУ