Найти тему
Журнал «Фотон»

«Рынок всё отрегулирует» - и о том, почему эта концепция не работает

Сторонники свободного рынка уже давно превратили его в своеобразное божество, которое своей невидимой рукой (здравствуй, Адам Смит) может решать за человечество, что ему нужно и не нужно, само способно регулировать человеческие отношения и выявлять наиболее благоприятные пути развития. Эта вера стала тем сильнее, чем крупнее становился самый сильный в мире капитал. Сегодня транснациональный монополистический капитал де-факто контролирует большую часть планеты, и вера в возможности рынка достигла апогея. Между тем с появлением всё более крупного капитала сама концепция свободного рынка работала всё хуже. Такова диалектика.

Относительно свободным рынок был только в эпоху первоначального накопления капиталов. Тогда люди выходили на рынок и пытались захватывать его части. Свободного пространства в этом деле было много. Но оно не является бесконечным. С течением времени капиталы разрастались, переплетались, и рынок разделялся между крупными и мелкими собственниками. Уже на этот момент — а это вторая половина 19 века — говорить о «свободном рынке» означало впадать в дичайшее ретроградство. Когда на рынке образуется монополистический капитал, он перестаёт быть свободным, соответственно и все отрасли производства и распределения он регулирует не по неким «незримым законам рынка», а по вполне себе конкретным решениям конкретных рыночных субъектов.

Монополисты превращают рынок в систему поддержания своего монополистического состояния. Используются для этого в том числе и внерыночные механизмы, будь то государственное вмешательство или чёрные схемы по борьбе с конкурентами. Поэтому радикальные либертарианцы и считают нужным демонтировать государство как таковое, мол, рынок тогда будет честнее. Правда, они не предлагают демонтировать монополистический капитал, тем самым толкая человечество к безоговорочной диктатуре крупнейшего мирового капитала в рамках мира без возможности оказать ему хоть какое-то сопротивление.

Но даже среди противников современного миропорядка можно встретить людей, рассуждающих о рынке, как о главном мериле эффективности и прогресса. Но между тем современный рынок уже давно стал глобальным. Национальные рынки переплелись в единый рынок, на котором образовались свои монополисты. Соответственно, современный «свободный рынок» максимально не свободный. Используя своё доминирующее положение, транснациональный монополистический капитал располагает колоссальными ресурсами и марионеточными правительствами, душит любую возникающую на рынке угрозу в зародыше. Поэтому и борьба с этим капиталом может вестись только внерыночными средствами — то есть через повсеместное возвращение государства в экономику, путём национализации и огосударствления стратегических отраслей. Чем раньше мы это поймём и начнем двигаться в этом направлении, тем раньше подготовимся к принципиально новому миру, который настанет после падения власти транснационального капитала.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429