Эта статья будет полезна нашим читателям, которые хотят узнать:
- что такое овердрафт по карте;
- чем отличается технический овердрафт от разрешенного;
- какие есть плюсы и минусы овердрафта;
- как не влипнуть в большие долги, используя карту с овердрафтом.
При использовании дебетовой карты с овердрафтом стоит помнить, что банк может начислить проценты и списать деньги. Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве Российской Федерации, к.э.н., доцент Екатерина Безсмертная рассказала Bankiros.ru, что такое овердрафт в банке.
Овердрафт – что это такое
Овердрафт – в переводе с английского (overdraft) «перерасход», «превышение кредита». Это возможность оплачивать покупки дебетовой картой даже при недостатке у плательщика собственных средств на счете. По сути, пользование овердрафтом – это тот же кредит, но с использованием дебетовой карты, а не кредитной.
Технический овердрафт
Овердрафт может быть как «техническим», так и «разрешенным». «Технический» (несанкционированный) овердрафт, как правило, образуется из-за определенных технических накладок.
Например, одновременно с совершаемой с помощью валютной карты покупкой произошел резкий скачок курса: рублевый эквивалент покупки может оказаться выше суммы денежного остатка на карте, и в результате баланс карты станет отрицательным.
«Или, например, остаток на карте в день списания абонентской платы за обслуживание оказывается меньше необходимой суммы, в результате после автоматического списания комиссии на счете также образуется минус», – объяснила Безсмертная.
Разрешенный овердрафт
«Разрешенный» овердрафт – это дополнительный лимит средств, который предварительно согласовывается с банком или определяется условиями пользования дебетовой картой. Как правило, возможность овердрафта предусматривается договорами с «зарплатными» клиентами, денежные поступления на счета которых являются регулярными.
Каждый банк устанавливает свои условия предоставления овердрафта: срок пользования овердрафтом, лимит кредита, процентная ставка за пользование заемными средствами, и т.д. Дебетовая карта с разрешенным овердрафтом сейчас не является распространенным банковским продуктом, уточнила эксперт.
Плюсы овердрафта
Преимущества пользования овердрафтом – возможность оперативно воспользоваться заемными средствами без обращения в банк и предоставления необходимых для оформления кредита документов. За пользование овердрафтом берется процент с суммы превышения фактических трат над величиной собственных средств. А не с полной суммы займа, как это происходит в случае со стандартным кредитом, объяснила Безсмертная.
Минусы овердрафта
По ее словам, минусом является стоимость годового обслуживания карты с овердрафтом. Так как цена обычно выше, чем по картам со стандартными условиями.
«В случае, если клиент вовремя не ликвидировал задолженность по овердрафту, на сумму долга начисляются проценты по ставкам, которые могут быть выше, чем по стандартным кредитным продуктам. В ряде случаев просрочка возврата заемных средств сопряжена и с начислением штрафов», – предупредила Безсмертная.
Кроме того, если у многих кредитных карт есть достаточно продолжительный льготный период, в течение которого пользование заемными средствами является бесплатным, то у дебетовых карт с овердрафтом начисление процентов может начаться сразу же после начала пользования кредитом. Таким образом, пользование овердрафтом может оказаться более затратным, чем использование стандартных кредитных продуктов, сообщила она.
Если банк списал деньги с карты
Самый опасный вариант – возникновение овердрафта по карте, которой плательщик редко оплачивает покупки, да еще и не использует при этом банковское приложение и услугу уведомления об операциях.
«Предположим, владелец карты, помня о наличии на карте нужной суммы и успешно оплатив покупку, не принял во внимание величину годовой абонентской платы, которая будет автоматически списана со счета. Спустя время плательщик может быть неприятно удивлен наличием долга, о возникновении которого он даже не догадывался», – уточнила она.
В лучшем случае клиенту позвонят из банка и сообщат об имеющейся задолженности. В худшем, если, например, гражданин сменил номер телефона, его будет разыскивать коллекторское агентство. А долг будет ежедневно обрастать процентами.
«Поэтому нужно быть внимательными при оформлении банковских карт и читать условия договора. А при отсутствии необходимости пользования картой – своевременно расторгнуть соответствующий договор с банком», – посоветовала эксперт.
Материал подготовлен редакцией Bankiros.ru. При копировании, цитировании или перепечатке материала ссылка на источник обязательна: https://bankiros.ru/news/overdraft-cto-eto-takoe-prostymi-slovami-obasnila-ekspert-13210
Больше полезных новостей читайте в нашем telegram-канале Bankiros.ru.