Отправили нас с Ромашкой честь сада защищать. Миссия почётная. Все-таки, городское мероприятие под названием "Славься, Отечество, во все времена!"
Очень нам повезло, что в двух шагах от дома проходило. Я вообще думала, что это какое-то местечковое мероприятие раз на соседней улице проходит. А оказалось, что это общегородское мероприятие.
И народа очень много пришло: дети, их папы и мамы. Мы участвовали в категории "Семья". Нас отчего-то вдвоём отправили, хотя и папа есть и дочка дополнительная. Были ещё индивидуальные участники и командные по районам. Все дети детсадовского возраста, подготовишки. Ну, кроме семейных. Здесь возраст не имел значения.
Всё было торжественно, с вступительными речами. Даже были высокопоставленные чиновники. Например, и. о. начальника управления образования Ижевска Наталья Геннадьевна Гвоздкова.
После приветственных речей, были выступления детей. Один мальчик прочитал патриотическое стихотворение. Да так прочитал, что у некоторых слушателей мурашки бегали. У меня не бегали, но было интересно наблюдать за ним. Каждое слово он дополнял соответствующей жестикуляцией и интонацией в голосе. В общем, парень старался из всех сил.
Далее пели две девочки. Одна постарше уже подросток, другая помладше. Девочка, которая помладше, спела ещё песню соло. Видео с частью этого выступления я разместила у себя на канале. Пела девочка очень хорошо, красиво.
Забегая вперёд скажу, что девочка-подросток заняла первое место в категории "Семья". Её попросили поучаствовать одну (из семьи больше никого не было) и она обогнала по баллам и по знаниям всех взрослых дяденек и тетенек.
Теперь расскажу какие были задания.
Было три тура. Первый тур на знание флагов и их символики. Второй тур на знание гербов. Третий, самый сложный на мой взгляд, на знание гимнов.
В первом и втором турах было по 7 вопросов. В третьем туре - 5. После каждого тура мы сдавали подписанные листочки и пока шёл подсчет баллов нам озвучивали правильные ответы.
Вопросы были как очень простые так и достаточно сложные.
Например, был сложный вопрос про гимны. Было дано четыре гимна и четыре фамилии авторов этих гимнов и нужно было расставить их в правильном порядке. Я кое как расставила, согласно своей логике. Возможно, даже один раз попала.
Другой интересный был вопрос про герб одного из городов Удмуртии. Нужно было назвать город, на гербе которого изображён якорь и дать ответ почему. Интересен этот вопрос тем, что судоходство в нашей республике никогда не было особо развито и вдруг якорь на гербе. Тут я угадала, что речь идет о городе Воткинске, а вот вторую часть не стала писать, хотя мысли были и, как оказалось, они были правильные. В этом городе было когда-то организовано производство якорей по указу императора.
Какие ещё были вопросы. Назвать цвета флагов Российского и Удмуртского и что эти цвета означают. Назвать какой символ изображен на флаге Удмуртии. Как называется флаг белого цвета с синими пересекающимися полосами. Как называется флаг, который символизирует Победу над фашистской Германией. Когда отмечают День Российского флага. Какое животное изображено на гербе России и что оно символизирует. Какие части света символизируют две головы орла. Что держит в лапах орёл. Кто изображён на груди орла. Что изображено на гербе Ижевска и что символизирует. Кто автор гимна России. Какая последняя строка в гимне. Продолжить слова из гимна СССР.
В последнем вопросе включили гимн СССР и я обратила внимание какие там открытые, расслабленные и улыбающиеся лица, лица счастливых людей труда: рабочих, шахтёров. И видно, что это их настоящие эмоции. Такой контраст с тем, что сейчас нас окружает и в жизни, и в СМИ. Мои мозг прямо зацепился за эти лица. Как же этого не хватает в жизни: спокойствия, уверенности в завтрашнем дне.
После было награждение и объявление победителей. Мы с Ромкой процентов на 60 верно ответили. Зато, я запомнила, что 22 августа - день Российского флага.
Подарили нам за участие тортик, сертификаты участников. Ромке дополнительно - шоколадку и чупа-чупс. Всем детям хватило подарков.
За это, конечно, уважение организаторам. На моей памяти несколько раз бывало, что не всем хватало подарков. А это, согласитесь, ужасно обидно, когда говорят, что подарки будут всем, а потом оказывается, что именно тебе или твоему ребенку не хватило.
P. S. Большая часть тортика досталось мне. Но не потому, что я жадная. 🤭