Найти тему
Цитадель адеквата

Плодородный заяц днепровских порогов: Шан кызы дастаны

Есть мнение, что днепровские пороги показались кану Айдару (он же Рюрик) плодородными, как заяц. А он был лихой казак – по-булгарски «гвоздь». Это мнение восходит к эпической поэме (дастану) «Дочь Шана». И далее на скринах оно будет играть своими кислотными, психоделическими красками.

-2

Но, прежде нужно отметить, что мнение именно «восходит». Это – вторичная мифология, не имеющая прямого отношения к тексту произведения. Как и в случае нашей «Велесовой книги», есть собственно книга, и есть миф о «Велесовой книге». Содержание книги и миф о том, что сообщается в ней, пересечений фактически не имеют.

-3

Собственно же, «Шан кызы дастаны» – поэма IX века, вышедшая из под пера человека, скрывающегося под псевдонимом «Миша Киевский» (Микаэль Башту)… Разумеется, о том что Киев древние булгары называли «Башту» известно из самой поэмы… В соответствии с канонами жанра героического фэнтези, произведение повествует о волшебных приключениях трёх витязей, отправившихся на поиски невест.

-4

Особо же важно подчеркнуть, что язык произведения… современный русский. Что сближает его с другой татарской реликвией – исторической хроникой «Джагфар Тарихы», – также написанной в прошлом веке (несколько раньше «Дочери Шана», датируемой 1991 годом) на русском.

-5

И тут уже может возникнуть вопрос, – почему, собственно? Логично было бы ожидать, что татары, играя в «великое, украденное врагами прошлое», должны бы писать на своём языке. Но с языком-то, как раз, и засада. Он, просто, неизвестен. Реконструкция же…

-6

Древнебулгарский язык, как и дунайско-булгарский не сохранились в письменных источниках. Известно лишь, что они были тюркскими. Зато сохранились образцы волжско-булгарского языка XIII века… И, казалось бы, его можно взять за основу… Но вот тут татарам облом, буквально эпический. Ибо наследниками волжских булгар, судя по языку, оказываются чуваши. Чувашский язык последний живой язык из булгарской подгруппы тюркских, на которой говорили гунны, авары и хазары.

Это нам кажется «мелочь». Но татары и чуваши – разные народы. Существенно различающиеся по физическому типу и культуре… Проще говоря, написать поэму на татарском (булгарском) языке IX века нельзя, потому что получился бы чувашский язык.

...То есть, нас это, собственно, уже не касается. В татарской версии Рюрик (Айдар) призывается в Киев, а не в Новгород. Фундаментальная проблема татарской альтернативной истории в том, что татары без каких-либо оснований претендуют на славу булгар, наследниками которой являются только чуваши… Но, опять-таки, не мы же наследники. Пусть между собой разбираются.