Друзья, всем привет!
Вчера мы посмотрели первую часть прогулки по Санкт-Петербургу образца 1901 года, ну а сегодня я рад представить вам продолжение рассказа. Мы вновь отправляемся в начало двадцатого века, чтобы посмотреть каким был город на Неве в годы Российской империи. Давайте начинать!
Водовоз на берегу Невы напротив Смольного собора.
Невский театр и сад Неметти, который располагался в сквере напротив современной станции метро "Чкаловская".
Австрийская подданая, артистка Вера Линская-Неметти была опытным и предприимчивым антрепренером. Около 15 лет она арендовала у Демидовского дома призрения трудящихся театр и сад на Офицерской улице
В 1900 году договор с ней был продлен, и вскоре она решила создать свой театр с садом на участке мужа на Петербургской стороне, которая начинала в ту пору бурно застраиваться. Невский театр Неметти был сооружен в 1902 году, а отделка была окончена в 1904.
Увы, судьба театра сложилась печально, просуществовал он совсем недолго. Доходов театр приносить так и не стал, поэтому его перестроили в обычный жилой дом где-то в конце 1900-х годов.
Команда Коломяжского Петербургского пригородного пожарного общества около деревянной каланчи на современном Земледельческом переулке в Коломягах.
Сельскохозяйственный машиностроительный завод П. П. Дютиля на Лиговском проспекте.
Вербный базар на Конногвардейском бульваре.
Склад чая и кофе на углу Кирочной улицы и Мелитопольского переулка.
Горсткин мост на Фонтанке тогда был куда выше современного.
Невский проспект у базилики Святой Екатерины. Потрясающий по качеству снимок для тех лет!
Лечебница для хронически больных детей Общества "Синего Креста" на Большой проспекте Васильевского острова, 75.
Крестьянин везёт воз с сеном по Алексеевской улице (современная улица Писарева). На заднем плане - склад декораций Мариинского театра.
А это - современный посёлок Понтонный. Император Николай Второй переходит Неву по специально возведённому понтонному мосту.
26 августа 1901 года - эскадренный броненосец "Бородино" после спуска на воду. В 1905 году броненосец будет уничтожен в Цусимском сражении.
Охта - тогда фактически даже не Петербург, а один из пригородов. На снимке - пожар на Мариинской улице (сейчас она называется Республиканской).
Вид на Александринскую площадь и одноимённый театр.
Ну и финальный снимок на сегодня - закладка церкви на Путиловском заводе. Сейчас железнодорожная линия проходит по насыпи, которая выше уровня земли на несколько метров.
Друзья, в конце - прошу минуточку вашего внимания и хочу рассказать про мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Теперь именно там выходит серия "Было и стало", а также публикуются большинство заметок про Санкт-Петербург. И да - я очень стараюсь сделать из него лучший канал про наш город.
Зайдите и убедитесь сами. Ну а если понравится - то и подписаться можно.
На этом на сегодня всё. Через неделю увидимся в 1902 году. Не скучайте!