Найти тему
Психология отношений

Мне почти 50 лет, а я до сих пор боюсь, что люди скажут

Недавно я поделилась в ВК снимком с занятия по йоге. Пост вызвал живую дискуссию среди друзей. Многие вначале решили последовать моему примеру, но передумали, опасаясь, что о них подумают люди: «Не девочка, поди, так скакать».

Возникшие комментарии доказывают, как сильно страх выглядеть смешно мешает изменить жизнь. Я подумала, что это отличная тема для обсуждения, тем более мне тоже скоро исполнится 50 лет.

Исследование Национального научного фонда США выявило удивительную статистику: люди в среднем испытывают около 50 000 мыслей в день. Получается, если кто-то думает о вас даже 10 раз на дню, это составит менее 0.02% их ежедневных размышлений. Вы понимаете? Мы всю жизнь переживем о том, что о нас подумают люди, хотя, подобные мысли беспокоят их… да вообще не беспокоят.

Полагаю, думать о вас будут только тогда, когда вы действительно испортите жизнь человеку.

А теперь действительно плохая новость. Согласно этому же исследованию, для 67% опрошенных их самооценка тесно связана с мнением окружающих. Основой этой зависимости является страх совершить ошибку или поступить неправильно. Хотя, все мы знаем, что понятия «правильности» нет – это субъективная оценка.

Социолог Чарльз Кули ввел концепцию «зеркального я». Согласно теории мы воспринимаем себя не так, как сами себя видим, или как нас видят окружающие, – а так, как мы представляем, что другие в нас видят. Сложно, согласитесь? Мы особенно сильно боимся быть осужденными за то, что сами же считаем недостатком.

Возраст – это часто та самая слабая сторона, которую мы опасаемся показать, особенно когда приближаемся или пересекаем определенный рубеж – 40, 50, 60 лет. Общество навязывает нам убеждение, что с возрастом следует вести себя более сдержанно. Я же считаю, что это всего лишь одно из множества ограничивающих убеждений, которые мы принимаем за истину.

Убеждения эти формируются под влиянием общественных норм и стереотипов и могут серьезно влиять на наше поведение и самоуважение. Однако хорошая новость в том, что мы можем изменить эти условные рефлексы.

Примеры людей, которые нашли новое хобби или изменили работу в зрелом возрасте, вдохновляют и демонстрируют, что ограничения существуют только в наших головах. Люди вроде Анны Херберт, которая начала практиковать йогу в 50 лет и стала инструктором в 76, или Рут Флауэрс, которая стала диджеем в 69 лет, доказывают, что никогда не поздно начать что-то новое.

В конечном счете, наши страхи о чужом мнении не должны удерживать нас от жизни, полной радости и счастья. Джону Леннону мама в детстве говорила, что самое главное в жизни – быть счастливым человеком. Этот принцип должен главенствовать, когда мы решаем, как жить. Независимо от нашего возраста.

Делитесь мыслями. Всех Ц.