Впервые гвардейские части в истории России упоминаются при Петре I. В середине восемнадцатого века Гвардейские полки – основная сила во время Дворцовых переворотов.
ГВАРДИЯ - ЭЛИТА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
С 1800 года в гвардии появилась система шефов полков. Шефами могли быть члены императорской фамилии.
Гвардия был приближена к царской семье и пользовалась привилегиями.
К началу XX века гвардия состояла в основном из потомственных дворян.
Офицеры гвардии имели высокий социальный статус. Гвардейские офицеры – представители высшей аристократии. Обеды в офицерских собраниях Российской Императорской гвардии – это в первую очередь общение, отдых от своих обязанностей.
Обеды, как и следовало, аристократам отличались пышностью и обилием. Часто устраивали званые обеды и балы.
Обеды начинались в полдень и продолжались до самого вечера. Столы ломились от изобилия: мясные и рыбные закуски, супы, горячие блюда, десерты, фрукты. Из выпивки: водка, вины, коньяк.
Примерное меню могло быть следующем:
Закуски: икра, лосось, ветчина, паштет из гусиной печени.
Супы: борщ, уха, суп-пюре из грибов.
Горячие блюда: телятина, баранина, говядина, курица или индейка под различными соусами, жареная рыба, фаршированные овощи.
Десерты: пирожные, торты, фрукты, мороженое.
Напитки: чай, кофе, какао, шампанское, вино, коньяк, водка.
Такие обеды сопровождались музыкой, танцами, играми.
Одним из популярных блюд на таких обедах была говядина Веллингтон. Филе говядины запекалось в слоеном тесте с луком, грибами, сыром. Свое название блюдо получило в честь герцога Веллингтона, который был гурманом и любителем вкусной еды.
ПРАЗДНИКИ В ГВАРДЕЙСКОМ КРУГУ
Завтраки, обеды, ужины в гвардейских полках устраивались по поводу юбилеев, религиозных праздников, святого, чтимого полком, образ которого был помещен на полковое знамя, (был самым торжественным днем), государственных и военных праздников.
На обеды приглашались бывшие старые командиры и сослуживцы, почетными гостями были император и великие князья.
Вот так описывает дворцовый комендант описывает обед на последней неделе перед масленицей.
«В огромной столовой собрания, называвшейся «дежуркой», после закуски село за общий стол, накрытый покоем, около ста человек… Середина стола, во всю его длину, украшалась полковым серебром, состоящим из жбанов, ковшей стопок, ваз и других предметов, полученных в виде призов за езду и стрельбу, а частью из подарков других частей или покинувших полк офицеров. Цветов не было. Украшение стола исключительно серебряными вещами при сильном освещении зала было весьма эффективно. Все блюда были также серебряными, и только тарелки – фарфоровые. Лейб-гусары, помня слова русской песни «серебряная на золотом блюде поставленная», обыкновенно подносили серебряную чарку на блюде массивного золота» Воейков В.И. "С царем и без царя"
Были специальные издания для военных, где можно было найти праздничные дни, официально празднуемые в войсках. Обязательно отмечались «царские дни» - дни рождения членов императорского дома, дни восшествия на престол императора.
Торжество начиналось с церковной службы, на которой присутствовали члены царской фамилии. После службы – завтрак за царским столом. В 11 вечеров начинался парадный ужин в офицерском собрании.
РУССКИЙ СТИЛЬ
Меню заранее печатали на специальных карточках. В правление императора Александра III в моду вошел «русский стиль» оформления меню. Макет карточек придумывали сами офицеры, затем эскиз утверждался полковым начальством и после этого печатали в типографии. Иногда карточки были полностью ручной работы.
В меню можно было увидеть интересные названия привычных блюд: повара гвардейских полков были еще те выдумщики.
«Спаржа – штык русский», мороженое «Оранский полигон». Могли быть названия блюд, связанные с победами или местами сражений, в которых принимал участие полк: суп полтавский, бобы бородинские, цветная лейпцигская капуста, лососина шлиссельбургская.
ПОЛКОВАЯ ЧАША ЗА ЗДРАВИЕ
Алкогольные напитки подавались в специальной Полковой чаше. Полковая чаша – символ славного боевыми победами гусарского или драгунского полка.
Чарки могли быть самых замысловатых форм: в виде кивера, снаряда. Они могли иметь такие надписи:
«Император Николай II … пил здоровье полка…», молодцам 4-ой роты», «пей и веселись меня не забывай…», «чарку пить здраву быть повторить ум возвеселить».