Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Что увидел «Джеймс Уэбб»? Наиболее удалённые объекты космоса

Есть мнение, что данные полученные телескопом «Джеймс Уэбб» не оставили камня на камне от теории Большого Взрыва. Или, как минимум, «идея Бадабума» не подтвердилась, мягко говоря. Да и вообще, отвергнув зачем-то эфир, наука теперь не в курсе, почему звёзды светят. Это распространённое мнение, – как минимум, в части опровержения Большого Взрыва. Не понял, откуда оно взялось, но вижу не в первый раз.

-2

Учат же такого рода мнения тому, что, увидев в ленте сенсационный заголовок, не стоит торопиться с выводами. Если в статье не глупость написана, сенсация будет раздуваться. Если же глупость, то она уступит место другим новостям, – не менее может быть абсурдным, – чтобы вскорости сгинуть без всякого информационного следа. Кроме вот таких «мнений».

...И кстати о сенсациях. В настоящий момент все сообщения об открытиях, совершённых «Джеймсом Уэббом» быстро исчезают с первых полос. То есть, несмотря на естественную тягу публицистов к хайпу, чего-либо действительно нового – качественно нового, – телескоп не увидел.

Из чего, кстати, не вытекает, что «Джеймс Уэбб» хотя бы в каком-то смысле провалился, что он ничего не сделал. Просто, после «Хаббла» наблюдениями в космосе славу стяжать стало не так-то легко. Хотя, «Уэбб» конечно и лучше, – совершеннее. Но, всё-таки, это просто ещё один космический телескоп. Тогда как «Хаббл» – легенда. С легендой состязаться трудно.

То есть, «Джеймс Уэбб», например, в сентябре 2022 года смог получить первый снимок экзопланеты, – смог буквально «увидеть» планету в 92 световых годах от Земли средствами оптики, – тогда как до этого экзопланеты наблюдались только косвенными методами. А чуть раньше, – в августе, – смог разглядеть в спектре атмосферы другой экзопланеты углекислый газ. Это великие, небывалые ещё свершения, – прискорбно, однако, запоздалые. Никто же не сомневался, – давно уже, – ни в существовании экзопланет, ни в том, что состав их атмосфер подобен таковому у планет Солнечной системы.

В области же космологии, наблюдая цефеиды в удалённых галактиках, «Джеймс Уэбб» подтвердил оценку скорости расширения пространства, ранее сделанную на основе данных собранных «Хабблом». Данная оценка соответствует предсказаниям модели «лямбда-CDM» – с тёмной энергией и холодной тёмной материей, – но эта модель также уже давно рассматривается, как рабочая гипотеза.

Наконец, «Уэббом» был открыт объект JADES-GS-z13-0 – древняя галактика, родившаяся примерно через 250 миллионов лет после Большого Взрыва. Но объекты столь же – в пределах погрешности измерения – удалённые видели уже «Хаббл» и «Спицер». Сверхдалёкие «галактики» или «протогалатики», – или квазары, – компактные источники света, появившиеся между 200-400 миллионами лет после Большого Взрыва, средствами орбитальных и даже наземных обсерваторий стали наблюдаться ещё с 2009 года.

-3

Именно сверхдальние объекты являются основной целью «Уэбба». Наблюдались-то они и раньше, однако, новому телескопу удалось их характеристики уточнить. Все они удаляются от земного наблюдателя со скоростью составляющей 97-98% от скорости света. Древние галактики невелики, – в масса их сто раз меньше массы Млечного Пути, что соответствует 1-5 миллиардам звёзд. Плотность же звёздного населения очень велика, – в 100 раз выше характерной для современных галактик. Или же её можно считать равной плотности звёзд в галактическом ядре. Очень высока, – в 20 раз выше современных стандартов, – судя по интенсивности «голубой» составляющей в спектре, и доля звёзд молодых. Последнее, впрочем, вполне предсказуемо. Откуда бы в новой, только что загоревшейся, галактике взяться старым звёздам?

...Некоторая доля правды в сенсационных заголовках заключается в том, что галактик, находящихся так далеко, а значит, появившихся настолько рано, теория не предсказывала. Разве что, «Уэбб» здесь не при чём. Но не суть. Суть же в том, что в рамках прежних представлений первыми объектами космоса являлись квазары, – сверхмассивные чёрные дыры на стадии роста. Галактики появляются потом, – по мере того, как разогревающая коллапсирующие облака газа активность квазаров падает, начинается «первый приступ» звездообразования.

Теперь же видно, что «потом» появляются именно квазары. И далее события развиваются близко к традиционным представлениям. Квазары загораются около 13 миллиардов лет назад, постепенно их становится больше, с 11 миллиардов лет назад они быстро начинают тускнеть, превращаясь в просто «активные ядра» или даже угасая, – одновременно с квазарами (не позже них) между 13 и 12 миллиардами лет назад – в галактиках рождаются первые звёзды – население II.

Какое место в описанной картине занимают «сверхдальние объекты»? Это хороший, правильный вопрос. Никакого. Складывается впечатление, что они сами по себе. Протогалактик, – пока нет уверенности, что объекты можно отождествить с современными галактиками, что природа их такова же и позже они галактиками становятся, – слишком мало. И какие-то они мелковатые.

По одной из гипотез, удалённые объекты, появляющиеся до срока, – в период, считавшийся «тёмными веками вселенной», – не галактики, а звёзды населения III, – коллапсары по природе более близкие к квазарам, – но звёздной или средней массы. Однако, наблюдения, скорее, свидетельствуют, что в спектре источников преобладает свет настоящих – термоядерных – звёзд.

Бонусные статьи на Boosty и поддержка канала

Собственно, собрать данные о том, что за треш творился во вселенной первые 300 миллионов лет её существования, – наиболее важная задача «Джеймса Уэбба». Решение которой определённо стоит потраченных на телескоп 10 миллиардов долларов. Но решение этой проблемы не придёт однажды в форме сенсационного снимка. Или чьей-то гениальной догадки. Появиться оно может только в результате анализа большого наблюдательного материала, пока не накопленного. Потребуются, вероятно, ещё годы работы телескопа, – и только потом счёт пойдёт на годы, необходимые для обработки и осмысления собранных данных.