Пробежимся оперативно по ряду тульских заведений, с разной кухней и разными концепциями. Будет интересно 😉
Винный погреб - ресторан у Кремля, в подвале старинного особняка. Несколько помещений, заполненных бутылками всего, что только можно придумать.
Даже огромное шампанское для Формулы-1 можно найти😁
Цены высокие, но зато найти можно, кажется, всё. Давненько не видела я вина за 99 тысяч рублей, а тут есть.
В одном из залов стоят солидные кожаные стулья и темные столы, где можно откушать стейков и не только под эти самые напитки.
Мы начали с рюмочки португальского портвейна Kopke Fine Tawny Porto 19,5%, который настроил на нужный высокопарный лад и напомнил о лиссабонских трамваях. Крепко, сладко, но дорого 😏 4
Улитки по-бургундски с зеленым маслом подаются на специальном блюде. Не забыли подать специальную вилочку для их выковыривания 😉 К счастью, не предложили щипцы для удержания раковины: неудобная штука, постоянно улитки из них выскальзывают (пересмотрите фильм «Красотка» 😄). Руками удобнее. Дюжина крупных вкусных горячих улиток прекрасно дополнит белое вино. Но мы потребили их просто так. Мясо похоже на твердого моллюска, с зеленым маслом получается очень вкусно! Воткнул вилочку, подцепил, вытащил, начал жевать, допил масло из раковины. Увлекательнейший процесс 😁 5
Сугудай из лосося с икрой. Мясо лосося свежее без соли, икра палтуса соленая. Приносят отдельно рыбу и соусник, из которого при тебе заливают рыбу. Что расстроило: на мой вопрос, масло ли это, был положительный ответ. Но это лимонный сок. Получается очень кислая рыба. 4-
Чиабатту взяли для смягчения вкусов и чтобы вкусные жидкости с тарелок собирать. Два больших куска, немного прогриленных для корочки. 4
Фирменные бычьи хвосты под соусом коньяк очень порадовали. Изрядно протушенные большие куски хвоста с тушеными овощами: белая фасоль, морковь, лук. Мясо нежнейшее, тает во рту и разваливается от прикосновения. Овощи с крепким бульоном. 5+
Рапан с грибами в сливочном соусе. Подается в большой кокотнице с куском чиабатты. Много рубленого рапана, много рубленых вешенок, немного лука-порея. Всё в сливочном соусе, но продукты в нем не плавают, он их обволакивает и делает нежнее и вкуснее. Как же прекрасно дружат рапан и вешенки! Они очень похожи по структуре и жесткости, обоих надо жевать, оба дают разный и прекрасный вкус. 5+
Напитков разливных тут нет, поэтому взяли баночку GREEN COLA апельсин. Терпимо: чуть газированный апельсиновый сок. 4-
Очень камерное место, по стенам дорогие бутылки, есть стеллажи с итальянскими и не только макаронами, соусами, джемами. Солидная мебель. Приглушенный свет. Очень понравилась еда. Но медленно. Один молодой начинающий официант на все столы. Справляется на троечку, тормозит, пустые тарелки убрать не догадывается, стакан под напиток в банке принести тоже, меню знает плохо. Но если не обращать на это внимание (это поправимо), очень даже замечательное заведение.
Как-нибудь надо попробовать стейки, которым тут посвящено отдельное меню. Покушали на 3 630 руб. Вкусно. Вкусно. Дальше зайдем к лосю. Следите за нашим путешествием 😊