14 марта 1996 года мир бодибилдинга проснулся от шокирующей новости СМИ о том, что один из его спортсменов погиб при самых трагических обстоятельствах. Когда появилась новость о смерти выдающегося молодого бодибилдера Андреаса Мюнцера, сокрушительная критика обрушилась на соревновательный бодибилдинг, где химия убивает людей...
Смерть Андреаса была представлена в СМИ так, что профессиональный бодибилдинг - это смертельный и неоправданный спорт. Люди, соревнующиеся на сцене, по меньшей мере, психи, готовые на самоуничтожение, которые не могут жить без летальных анаболических препаратов.
После своего последнего соревнования на турнире San Jose Invitational 1996 года, Андреас был госпитализирован утром от сильных болей в животе. По данным врачей, у него началось внутрибрюшное кровотечение. Вскоре после этого у него отказали печень и почки. Легенда бодибилдинга скончалась на следующее утро, 14 марта. Ему было всего 32 года.
После его смерти многие размышляли о том, почему именно он умер. СМИ во всю обвиняли химию, но сотни спортсменов, кто выступал одновременно с ним и до него - были живы, здоровы и продолжали соревноваться. До него не было таких громких прецедентов за всю историю бодибилдинга, а химию уже принимали десятилетиями, о ней не боялись открыто писать и говорить.
А если разобраться...
Недавно была обнародована полная версия рассказа ныне покойного Нассера Эль Сонбати, знавшего легенду лично, так как они тренировались вместе, общались, дружили. Также я нашёл рассказы и заметки эндокринолога Джозева Вульфа и спортивного врача сборной Австрии по тяжёлой атлетике Олуфа Граса.
Был ли Мюнцер помешанным на химии, как писали различные СМИ? Была ли у него готовность умереть ради победы? Хотя эта статья и не претендует на роль исчерпывающей информации об образе его жизни, она попытается разгадать некоторые тайны его смерти.
Нассер рассказывает, что он видел записки Мюнцера, где тот вёл дневник своих дозировок вместе с тренировочной таблицей упражнений. После его смерти вышла сразу же статья известного журнала Health, где на обложке было лишь одно название «чудовищное потребление анаболиков убило легенду»
"Одно я знаю точно, что сверхвысокие дозировки, которые он якобы принимал - не соответствуют действительности. Я знаю это, потому что тренируюсь многие годы с такими большими парнями, как Майк Франсуа, Роланд Чюрлок, Милош, Сонни. Всем им, включая меня расписывают программы профессиональные врачи, а также они контролируют наше здоровье и требуют от нас регулярных отчётов. Никаких самостоятельных решений в области дозировок химии нет" - рассказывает Нассер.
Через пару дней после смерти Мюнцера в Германии на обложке крупнейших журналов страны "Der Spiegel" и "Die Bildzeitung" вышли фото Мюнцера с заголовками типа "Смерть в погоне за красотой"
"Вы представляете, как выгодны им были такие сенсации?
До этого никогда такого не было. Ни один выступающий бодибилдер не умирал. Это взорвало общественность. А это рейтинги для СМИ. Им было выгодно раздуть сенсацию на уходе из жизни молодого бодибилдера, который лишь хотел стать лучшим из лучших в своей области." - рассказывает Нассер.
В адрес этих журналов были написаны сотни жалоб от выступающих спортсменов. Недовольные требовали дождаться хотя бы официальных данных от врачей о причине его смерти, прежде чем, критиковать легенду, да и весь бодибилдинг целиком. Журналы продолжали публиковать мифы раздутой сенсации целый год, некоторые продолжали ещё дольше.
В итоге, врачи не смогли установить точную причину смерти. В одном из интервью, известный эндокринолог Джозев Вульф рассказал, что ни один из принимаемых препаратов сам со себе не мог вызвать такие последствия. Спортивный врач сборной Австрии по тяжёлой атлетике Олуф Грас предположил, что, скорее всего, причиной его раннего ухода из жизни стало слишком частое участие на соревнованиях, из-за которых приходилось держать уровень подкожного жира на очень низком уровне. Это значит, что и внутренние органы, включая желудок, были также без защищающего уровня жира. Любой удар мог вызвать кровотечение, ведь жир выполняет ещё и функцию защиты органов от повреждений, но об этом все почему-то молчат.
Нассер рассказывает, что в последний год соревновательной карьеры, Андреас постоянно болел, его родственники говорили ему об обязательном отдыхе от выступлений и тренировок, но он не останавливался. Длительный период он не посещал своего спортивного врача, так как постоянно летал по миру, выступая на различных турнирах. Разные страны, разные города, постоянные перелёты. Он не знал, что такое отдых. Он был одержим победами. Возможно, ему надо было только передохнуть и восстановиться. Послушать родственников, друзей и врачей.
Цель статьи - это не защита запрещённых препаратов в бодибилдинге, а лишь попытка рассказать эту трагическую историю с другой стороны, которая не так популярна, ведь СМИ не нужна была правда. Им нужна была сенсация. Это история о человеке, о выдающимся спортсмене, который не только лишь мечтал стать лучшим бодибилдером в мире, но и буквально пожертвовал своей жизнью во имя этой маниакальной цели.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайк. Вам не сложно - а мне приятно.