Найти в Дзене
Алиса Колечкина

Разменные монеты.

Начало.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

–Тёть Тань, Валька у вас что, беременная!

–Да иди ты ду-ра куда шла! Ишь чего удумала! Опозорить нас захотела на всю округу!

– А я то здесь причём? – соседская девчонка, обиженно хмыкнула и пошла по тропинке быстро удаляясь из виду.

Татьяна пусть и не поверила местной пигалице, но всё же напряглась: " Валька всегда на виду, только в город иногда наведывается... С парнями замечена не была, хотя красивая на заглядение. "–сняв платок Татьяна пошла по тропинке между грядками в сторону избы. Сердце словно предчуствовало перемены, и необъяснимая тревога закралась в душу. " Дождусь дочку, успокоюсь, а Верке малолетней все космы повыдергиваю за такие слова! "

Валентина давно знала о своём положении, но не спешила делиться с матерью. До недавнего времени она надеялась уехать в город к тому, кого полюбила впервые в жизни, но сегодня эта надежда разрушилась, и под руинами оказалась вся её жизнь....

Обычный телефонный звонок, нарушил весь спокойный уклад маленькой семьи.

Валентина разговорилась со случайным собеседником, который ошибся номером телефона. Антон - новый знакомый, продолжал звонить Валентине ежедневно, но только в отсутствии Татьяны. Девушка знала крутой нрав своей матери, и не напрашивалась на скандал. А скандал был бы знатный, узнай та про тайные звонки от поклонника дочери.

– Мам, мне в город нужно, выпускной на носу, прикупить бы чего. – Валентина протирала стол после обеда, и не смотрела на мать. – По магазинам пробегу, по городу погуляю, а домой на вечерней электричке доберусь.

–Хорошо Валь. Съездим мы в этот город. Заколки да брошки ни куда не денутся. Подожди разгребу бумажную волокиту, и сразу поедем. Ты же знаешь, я свою работу ни кому доверить не могу, потом хлопот не оберешся.–Татьяна ласково посмотрела на дочь.–Денег не жалко, выберешь что хочешь.

– Ну мам! Я с тобой в этот раз не поеду. Ты снова не дашь ничего купить! Всё что я хочу, ты забракуешь, а купишь то что мне не нравиться. – В глазах девушки стояли слезы. Ей очень нужно быть одной, ведь у неё будет свидание впервые в жизни. – И вообще я взрослая уже! Школу почти закончила, а все с мамой как маленькая хожу. Ну пожалуйста отпусти в город! По магазинам самой походить хочеться!

–Хочеться ей! Перехочеться! Взрослая больно стала, и мать по боку! – нервно вытирая руки о передник, сказала Татьяна. Но глядя на дочь смахивающую слезы успокоилась. – Взрослой себя считаешь, а нюни распустила как маленькая. И из-за чего так разревелась? Из за глупостей каких то, ну поезжай сама, скучно одной будет вот увидишь. – Татьяна расставила руки чтобы обнять дочь...

Антон оказался недурён собой, вежливый. Букет цветов при встрече приятно удивил Валентину. Красивая набережная, вкусное мороженое, и увлекательная беседа, всё это подействовало на девушку опьяняюще. Правда до магазинов она не добралась, но ничего, в следующий раз... И следующий раз не заставил себя долго ждать. А Татьяна доверяла дочери, и беспрепятственно отпускала в город, хоть и не часто.

Антон девятнадцатилетний студент жил в студенческом общежитии. Денег, что присылали ему родители из дальнего села, катастрофически не хватало. Но привлекательный молодой человек быстро нашёл для себя выход из сложившейся ситуации. Он решил жениться. В невесты выбрал не бедную, но малопривлекательную студентку однокурсницу Тамару. Беспросветная нищета и безнадёга затронула большинство жителей его маленького села, а жить богато очень хотелось. И Тамара для этого оказалась как раз кстати, а то что некрасива с лица, так это ничего. Нищие красавицы ему не нужны.

С Валентиной Антон познакомился в разгар своего романа с Тамарой. Красавица Валентина была, как и он сам, сельской жительницей. Поэтому парень сразу решил взять от новой знакомой все, что его интересует, и на этом закончить знакомство.

Все оказалось настолько просто, что Антону показалось даже неинтересно. Валентина словно одурманенная его речами, быстро согласилась на его уговоры. Приезжала в город редко, но всегда после небольшой прогулки шла с Антоном в квартиру к его приятелю. Хозяин квартиры был не против на пару часов уступить своё жилье другу: " Свои же люди–сочтемся,"– говорил он Антону, а наивная Валентина верила в любовь ветреного студента. Верила до того момента пока не прекратились ежедневные звонки от любимого. Сама позвонить она не могла, Антон не дал ей номер телефона своего общежития. И вообще Валентина по большому счету не знала о нем ничего. Антон мастерски уходил от ответов касающихся его личности.

Валентина хоть и была наивной, но сразу поняла, что Антон не просто так перестал выходить с ней на связь, а после того как узнал что она беременна. Долгое время девушка держала это в тайне. Валентина сначала сама не могла поверить в случившееся, а потом очень испугалась. Но всё сильнее влюбляясь в Антона, решила сказать ему , что они должны создать семью ради будущего ребёнка. Она готова приехать к нему сразу после выпускных экзаменов.... Но Антон сославшись на срочные дела прервал разговор, обещая перезвонить. Неделю Валентина надеялась на хороший исход, но сегодня поняла, что его не будет.

Татьяна ждала свою дочь с нарастающим беспокойством.

–Где тебя носит? Заждалась уже... Давай переодевайся и к столу.

Валентина пошла в свою комнату, и попыталась закрыть дверь, но мать поспешила войти вместе с ней.

– Мам ты чего? Дай переодеться, и я есть хочу.

–При мне переодевайся.

– Но я хочу одна. –Валентина подошла к двери и попыталась открыть её, что бы мать покинула комнату.

– При мне переодевайся! Сейчас же!

–женщина заслонила собой дверь.

– Платье снимай - быстро! Не заставляй меня нервничать!

– Мамочка ну пожалуйста выйди! Я прошу тебя... - и Валентина громко всхлипывая упала на кровать вниз лицом.

– Встала, и платье сняла я сказала! – прошипела Татьяна, грозно надвигаясь на дочь. – Как я понимаю, ты действительно беременная... – шепение женщины перешло в визг.

– Как ты могла! Ты нас... Ты меня... Да я теперь... Как я людям в глаза буду смотреть!? Меня теперь все... А с работай как же? С должности точно попрут! – женщина подошла к кровати, и опустилась на колени. – Да когда же ты успела, Валя ? – заламывая руки простонала женщина. – Где же я не доглядела?

– В городе. –тихо простонала Валентина.

– Мы придумаем, что нибудь дочка. Не кто не узнаёт про твой, и мой позор. Не будет у нас этого ребёнка, не нужен он нам! Не нужен...

Нина ходила как" в воду опущенная ". Надежда покидала её: " Сколько ждать? Сколько верить? Все равно за сколько лет ничего не выходит. "

Муж Виктор конечно подбадривал Нину, но тоже хотел ребёнка. Он уже устал ждать.

Нина даже была готова к тому, что у них вообще не будет потомства, но потерять из за этого мужа, она боялась больше всего на свете.

Жить в селе без детей, то еще испытание. Много бестактных вопросов, советов и сочувствия. Но самое страшное то, что многие советовали Виктору бросить " бракованную" жену, и жениться на "нормальной", которая родит ему детей. Нина не раз слышала подобные разговоры, и впадала в уныние.

"Виктор конечно не красавец, да и ростом подкачал, ленивый сверх меры.... Но ведь свой. Для некоторых и такой за счастье. А я бездетная каму буду нужна, если он меня бросит?" – Нина смотрела в окно, вслед уходящему на работу мужу. Одиночество становится всё более осязаемым, и удушающим. " Только не бросай меня, Витенька! " –как мантру шептала Нина.

–Нинка! Нинка, чтоб тебя... – Татьяна знала в своём селе всех, и обо всех. О проблемах в семье Виктора и Нины Власовых тоже была осведомлена.

Женщина вышла на крыльцо. – Таня, какими судьбами? Я пришла с вечерней, а Витя в ночную... Да ты заходи, чай сейчас...

– Поставь чайник Ниночка, поставь. А мы поговорим. Разговор длинным будет...

Нина смотрела на собеседницу, слушала её, но не понимала смысла сказанного.

– Ну что ты так смотришь на меня? То что я тебе предлогаю, это лучшее решение, и твоей, и моей проблемы. Или ты не знаешь, что твой Витька на Ирку "лахудру" поглядывает? Уйдёт ведь, что делать будешь? Хочешь одна "куковать", да на других смотреть и завидовать? А так, ребёнок появится: Витька твой навсегда будет. И рты всем заткнёшь, кто "пустоцветом" кликал. Решайся, больше такого счастья не будет.

– Танечка, миленькая, да как же вы дитятко то отдадите?! Ведь не котёнок же, и не щенок. Кровинушка родненькая...

– Не нужна нам эта Кровинушка! Так что если ты согласна, договоримся.

– Боязно мне Танечка. А если узнают? – Нина прикрыла рот рукой. – Что тогда?

– Пойду я Нин. Нет, так нет. – женщина специально неспеша стала подниматься со стула, украдкой поглядывая на хозяйку.

– Ты что Танечка, как это нет! Испугалась я немного, но ведь не отказалась! Садись, садись Таня, давай всё обговорим. – Нина поспешно усадила соседку обратно за стол.

Татьяна удовлетворённо улыбнулась.

– Витьку возьми на себя, он согласится, не сомневайся. И будите жить до старости, горя не знать. Не кто на мужика с дитём не позариться. Не принято в семью с дитём лезть... – женщина поняла – дело сделано. – А за бумажки не переживай, всё обстряпою так, что "комар носа не подточит." Не первый год работаю, своё дело знаю! Живём близко, но ничего, Валька в город уедет, а мне этого счастья не нужно. Да и Валька быстро все это забудет: молодо–зелено...

Виктор хоть и не сразу, но согласился. Уж больно хотелось "утереть нос" односельчанам. "То считают меня не пойми кем. А тут если повезёт будет сын, ну и дочка не плохо. А закон мы не нарушаем, так Танька говорит, а она своё дела знает. И в документах полный порядок будет."

Нина специально что бы казаться беременной стала больше есть, и старалась меньше двигаться. Пришла небольшая округлость, а свободная одежда наводила на определённые мысли. От вопросов о интересном положении загадочно отмахивалась, при этом счастливо улыбалась... Виктор и Нина чаще стали вместе появляться на "людях", разговаривать старались тише, а смеяться громче. И с огромным нетерпением ждали нового члена их семьи.

То, что мать так легко решила проблему с беременностью, Валентину радовало. Не было пока что у неё желания, так быстро становиться взрослой. Антон оказался подлецом, и гнусным обманщиком. Чувства к нему ещё живы, но злость, и обида сильнее нежных чувств.

–Валька, скажи на милость, откуда "Верка–пигалица" знает, что ты понесла? – этот вопрос как то сам собой забылся, а сейчас всплыл в сознании Татьяны, принеся с собой тревогу.

– Не переживай ты так, дверь я не закрыла, а эта "поганка" прошмыгнула. Что то ей нужно было у нас. Прямо в мою комнату зашла, а я раздетая у зеркала стояла... Ну увидела она небольшой живот, может я ем много, кто ей поверит?

–Ну да, не поверит никто.