Сегодня видеоальбом сайта https://afisha7.ru пополнился трейлерами фильмов «Театр ан дер Вин: Валли», «Театр ан дер Вин: Огненный ангел».
«Театр ан дер Вин: Валли»
Трейлер фильма «Театр ан дер Вин: Валли» производства Австрии.
Гибельная любовь среди грозящих обрушиться, неподвластных человеку Альп. Для чешского режиссера Барборы Гораковой-Жоли воображаемое и действительное объединяются в неразделимое целое. Любовь гордячки Валли и пылкого охотника Хагенбаха разделяют не только опасные горы, но и собственные диковатые тирольские характеры. Мстительный Гельнер лишь дополнительное орудие в нагромождении мелодраматических событий. Немецкие черты, отчетливо проступающие в итальянской музыке, становятся под руками Андреса Ороско-Эстрады магическими и манящими. В конце нам так и не удастся понять, что же погубило двух влюбленных: дикие горы или их собственная гордяческая непроясненность. Барбора Горакова-Жоли принадлежит к числу самых многообещающих оперных режиссеров в немецкоязычных странах. Она долгое время работала ассистентом знаменитого Каликсто Биейто и многому у него научилась. В этом спектакле умело соединены мультимедиальность (на заднике проступают то малопривлекательные натуралистические телесные подробности, то реальные пейзажи Тироля), символичность в едином союзе с острым психологизмом, условность оформления в тандеме с навязчивой «вещностью». В героине (Изабелла Матула) стремление к эмансипационному освобождению от отцовского произвола сочетается с почти бесовским отрицанием самой себя. Тенор Леонардо Капальбо (уже певший в Пермской опере) поражает певческим напором и мужественной, мачообразной повадкой. Баритон Жак Имбрайло в своей неукротимой борьбе за сердце Валли впечатляет, как многогранный герой артхаусного фильма. Особую достоверность происходящему придает участие ветерана оперной сцены Аластера Майлса в роли Штромингера, отца Валли. Мрачность спектакля умело растворяется в естественной музыкальности дирижера Андреса Ороско-Эстрады: его внимание к вагнеровским чертам партитуры не противоречит оттачиванию вполне итальянских особенностей броско-мелодраматичной оперы.
В России с 18 февраля 2021 года.
«Театр ан дер Вин: Огненный ангел»
Трейлер фильма «Театр ан дер Вин: Огненный ангел » производства Австрии.
Мы все сумасшедшие, и никакой Ангел нас не спасет. Немецкий режиссер старшего поколения Андреа Брет беспощадно поместила действие «Огненного ангела» в сумасшедший дом весьма демократического пошиба. Выдающаяся литовская актриса Аушрине Стундите (Рената) и самозабвенный норвежец Бо Сковус (Рупрехт) не щадят себя и входят в сумасшествие своих героев до крайних глубин. Брет показывает психушку во всей ее красе: сначала безумие пускает свои щупальца на уровне пола, а в конце разрастается до высочайших вселенских масштабов — Рената превращается в целую толпу умалишенных. Врач-каннибал не в силах справиться с разрастающимся безумием. Только кардинал, высокий чиновник из внешнего мира (безупречный Алексей Тихомиров), которому предписано воплощать Создателя, способен поставить точку: он убивает Ренату выстрелом в лоб. Ангела нам показывают, только не огненного, а вполне телесного, но толку от него в нашем безумном мире совсем никакого. Андреа Брет — режиссер психологического реализма со всеми последствиями. Вспомним, как в зальцбургском «Евгении Онегине» она не поленилась тщательно выписать коротенькую сцену после Письма Татьяны, в которой заботливый внучок уже вырыл могилку любимой бабушке Филиппьевне, а она, бедная (наша чудесная Эмма Саркисьян), кротко в нее ложилась, чтобы проиллюстрировать разъясняющую режиссерскую мысль. В «Огненном ангеле» Брет не щадит ни себя, ни зрителя: музыка Прокофьева сама по себе страшная и гнетущая, но режиссер усугубляет каждый макабрический поворот до чрезвычайности. Конечно, ни о каких Средних веках, которые были дороги и Валерию Брюсову, автору романа про его эротические терзания, ни Сергею Прокофьеву, который охотно бросался в мастерскую Агриппы Неттесгеймского, и речи нет. Мы в психушке, где роются в помоях, лежат в пустых ваннах, стоят в несуразных позах и так далее. Пришедшему сюда Рупрехту — истовому лицедею Бо Сковусу — приходится влиться в этот корпус умалишенных, чтобы постараться помочь зациклившейся на своем видéнии Ренате. Но в конце он все-таки тихо унесет отсюда ноги. Много сценических подвигов мы знаем у Аушрине Стундите, но такой одержимости ролью, кажется, не видели. Смотреть этот спектакль трудно, потому что мы сами рискуем сойти с ума во время действия. И в памяти нашей останутся и скрюченный, безликий Ангел с черными крыльями, которого увозят в никуда, и другой, красавец-юноша, с пышными крыльями белого цвета, который и рад бы прижаться к Ренате и спасти ее от всего живого и безумного, да ему самому тоже надо бежать отсюда. А куда они там уходят и можно ли уйти от нашего сегодняшнего безумия, на это Андреа Брет не отвечает. Хотя дирижер Константин Тринкс со своими метаниями и нагнетаниями, наверное, имеет на этот счет более четкие представления.
Премьера в России 5 марта 2024 года.
Кадры фильмов:
Актуальное расписание культурных и спортивных мероприятий и билеты онлайн без наценки у вас в городе на сайте Афиша7.
Организованы официальные сообщества ВКонтакте по городам: