Найти тему
Амур Инфо

Авоська, секонды и хендмейд: примеры экономии из 90-х, которые стали трендами

Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Для многих 90-е прошлого века – это время, когда безденежье заставляло людей выкручиваться, но современные тренды показали, что привычки из прошлого очень полезны.

Хендмейд: украшения и одежда

Сегодня, чтобы купить одежду или украшения, не обязательно даже вставать с дивана и идти в магазин. Многие за покупками «ходят» в маркетплейсы: ввел запрос, выбрал размер, нажал кнопочку «заказать», и всё. В 90-е всё было гораздо сложнее. Чтобы стильно одеваться, многие модницы покупали журналы, в которых печатали выкройки красивой одежды, и шили ее сами.

Современный масс-маркет многим надоел, и снова стала ценна одежда, которую сшили специально для тебя. Именно поэтому сейчас на YouTube и в TikTok популярны ролики с лайфхаками, как проще и легче сделать те или иные элементы гардероба. Пользуются популярностью и вязанные вручную вещи, ведь они зачастую не только выполнены не хуже (а то и лучше) купленных в магазинах, но и теплее, потому что сделаны с душой.

То же касается и украшений: современные материалы позволяют сделать действительно уникальные вещи, которые будут подходить именно заказчику.

Секонд-хенды и дареные вещи

Раньше считалось, что в секонд-хендах одеваются только бедные. Сейчас же многие люди не видят ничего зазорного в том, чтобы носить пусть и не новые вещи, зато качественные. Кстати, нередки случаи, когда люди делают на вещах из секонда бизнес: в день завоза они внимательно изучают поступление, выбирают брендовые вещи, в некоторых случаях попадается даже люкс! Потом выкупленные элементы гардероба стирают, чинят при необходимости и отглаживают, а после продают в несколько раз дороже. Таким образом и зарабатывают.

Другой «символ» 90-х: вещи от «тети Гали». Все помнят, как мама приносила целый пакет вещей и заставляла перемерить все блузочки, юбочки и платья? Тогда это могло раздражать, а сегодня отдать целые, качественные или просто надоевшие вещи тем, кому это нужнее, настоящий тренд. Не будем ходить далеко за примером: в апреле прошлого года в Благовещенске прошёл фестиваль дарения «Другая жизнь». Организаторы раздали нуждающимся полтонны вещей. Если бы не это, то все эти очень нужные кому-то вещи могли оказаться на свалке и просто гнить.

Авоська и стираные пакеты

Авоськи, сумки-шоперы или просто стираные пакеты. Сегодня это не необходимость, а дань экологии. Многие помнят, что раньше пакеты стирали, потому что новый найти и купить было не всегда просто. Да и деньги тратить не хотелось. Сейчас же обычный пакет-майка стоит копейки, но многие отказываются от их использования. Во-первых, пластик, из которого они сделаны, долго разлагается и наносит вред экологи. Во-вторых, из-за дешевизны многие пакеты плохого качества и могут просто порваться под весом покупок. Тогда-то им на смену и приходят прочные, вместительные и очень модные тканевые сумки.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Вторичное использование продуктов

На заре становления современной России, к сожалению, не все продукты были доступны. Поэтому хозяйки использовали всевозможные варианты, чтобы вкусно и разнообразно кормить своих домочадцев. Сегодня же, зайдя в любой супермаркет, можно выбирать из десятков видов продуктов одного и того же наименования. К примеру, хлеб заливной, черный, белый, багет, сырный, чесночный, с отрубями… Но из-за этого изобилия складывается обратная ситуация: продукты, которыми набит холодильник, к сожалению, портятся. Что делать? Пользоваться бабушкиными рецептами! Из подсохшего хлеба сделать сухарики к супу, из подкисшего молока – оладушки или блины, а из забродившего варенья – домашнюю наливку. При этом важно не забывать и о собственном здоровье и совсем уж пропавшие продукты не использовать, чтобы не заработать отравление.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо