Это кино 1985 года под названием "Дерзкая девчонка". Шарлотта Генсбур, дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин, играет здесь 13-летнюю девочку-подростка во время летних каникул. За эту роль она получила главную кинонаграду Франции - "Сезар" - как самая многообещающая актриса. Шарлотта оправдала ожидания, стала звездой и любимицей французов, киноманов и Ларса фон Триера.
Но о чем же фильм? И что меня в нём смутило?
Главная героиня, тоже Шарлотта, живет в небольшом городке, отчаянно скучает на летних каникулах и недовольна всем и вся. Из городка она мечтает уехать, с подружками рассорилась, отцу не до нее, мачеха (ее мать давно умерла) вообще бесит. Брат над ней подшучивает, а потом уезжает с друзьями на море. Шарлотта же вынуждена гулять с маленькой соседской девчонкой.
Кроме недовольства собой и всем вокруг, в ней что-то бродит. Желание нравиться. Зарождающаяся сексуальность. Влюбленность. В кого? Да хоть в того простого парня с сильными руками, который делает мебель. А еще она в восторге от 13-летней пианистки-вундеркинда, которая приезжает к ним в городок с концертом. Надо же, тоже 13 лет, а уже столького добилась. Шарлотта завидует и комплексует. И стремится познакомиться с ней, понравиться, прикоснуться к ее успеху.
В целом, это фильм о трудностях подросткового возраста. И Шарлотта Генсбур тут по сути не играет, а просто живет. Ее органичность, естественность, трогательность на границе детства и юности, в сочетании с общей уютной атмосферой, пленяет. Хотя кое-что в этом фильме меня смутило.
Очевидно, что нимфеточность Шарлотты здесь играет не последнюю роль. Она носит микро-юбочку, демонстрирует фигуру в купальнике, красит губы... И мужчины на это реагируют. В фильме вообще много соприкосновений главной героини со взрослыми мужчинами. И это не только мебельщик, к которому она буквально навязывается, сообщая, что ей уже 15. Но и усатый импрессарио юной пианистки, который, чуть что, ее приобнимает, ненавязчиво так.
И к своему отцу героиня приходит ночью, сообщая, что не может спать одна.
Вообще героиню нельзя осуждать - она по сути еще ребенок, подросток, ее штормит, она хочет нравиться, но не понимает, к чему может привести ее поведение. Но взрослые-то должны понимать! Какого чёрта? Почему у меня создается ощущение, что создатели фильма по-гумбертовски умиляются происходящему? И куда смотрят родители? Шарлотта ведь живет отнюдь не в маргинальной семье, здесь все друг друга любят, хоть и не всегда понимают. Тогда почему они отпускают 13-летнего ребенка шататься в микро-юбочке по городу, сидеть в баре с пьющим пиво мужиком, кататься с ним на машине? Почему они так уверены, что с ней ничего не случится? Они легко отпускают ее на "вечеринку" к пианистке-вундеркинду. Ну, или не препятствуют. Кстати, сама пианистка окружена исключительно взрослыми, в основном, мужчинами, и тот же импрессарио не прочь поносить девочку на руках. Так что и за пианистку тоже неспокойно.
В общем, для меня всё происходящее - аларм и сигнал опасности. Хотя в фильме все заканчивается благополучно и Шарлотте просто везёт - прошлась по грани. Но поведение окружающих ее взрослых вопиюще беспечное. В жизни всё могло бы закончиться гораздо хуже.
После "Дерзкой девчонки" повзрослевшая актриса снялась еще во многих гораздо более провокационных фильмах. Провокацию она, если можно так сказать, впитала с молоком матери и генами отца. Несколько лет назад Шарлотта сняла фильм о знаменитой маме:
А Джейн Биркин когда-то описала свою жизнь в "Дневнике обезьянки", очень интересно и откровенно: