За два года в армии сожрал овса, столько, что лошади в глаза смотреть стыдно. Сечка! (А из чего она, сам хрен бы разбирал! Пшено, рис, пшеница? Да уже не судьба разбирать!) Макароны… Однако — вопрос интересный. Макароны испортить может любой повар, а приготовить — один из трех. Как их сварить в кубовом котле на батальон? Вообще отдельная тема. Я удивился, как наши повара смогли сварить куб гречневой крупы, целый куб, да, чтоб она осталась рассыпчатой? Но самое интересное, что параллельно к этому счастью были приготовлены котлеты. Вот это, на самом деле, ввело в недоумение. При наличии отсутствии достаточного количества персонала, умеющего делать такие «деликатесы» в ограниченном пространстве армейской столовой…
Праздник принятия присяги прошел на ура! Был праздничный обед. Родители свежезаваренных военнослужащих смогли поприсутствовать на праздничном обеде. К тарелке счастья полагалось по ложке салата из свежей капусты. На столы поставили розетки с горчицей и солонки с солью и перцем. Это был первый, но предпоследний раз, когда мы повидали сие разнообразие. Хлеба тоже дали двойную норму! Улет! Вы пробовали, когда-нибудь жадно жрать с улыбкой до ушей и делать вид, что это твое нормальное состояние, во время принятия писчи? Потом, когда счастливых отпустили до утра на свиданку с родичами, счастливые рассказали родным, что все это было — постановка в пользу малоимущих, да там и ездить некому было по ушам шибко. Батьки у кое-кого три года еще служили.
Вокруг нашей «вiсковоi частыны» был организован целый гарнизон съёмных хаток и двориков, где вокруг домиков системы «летний курятник» были организованы навесы и тенты от дождя и солнца. Под ними деревянные столы и лавки, покрытые старыми занавесками, чем не скатерть? То, что на этих «скатертях» три поколения кошек и собак выспалось, окотилось и отправило в свой последний путь всю свою родню… Когда и кого это смущало?…
Ну, ладно, простите за отступление, речь была о еде! Приятного Аппетита!
Спустя месяц-другой нам довелось поприсутствовать в наряде по столовой и поучаствовать при изготовлении тех самых пяти элементов, при которых не хватало самого главного — Любви. (Смотрите одноименный фильм с Брюсом, который Вылез)
Как они сварили тонну гречки я так и не доглядел, простите за многообещающий заголовок, видел, когда таскали мешки и сыпали в котел, потом мы носились с полутушами скота мимо варочного цеха, там не до интервью с поваром. Самый захватывающий процесс состоялся в цехе заготовки мясных деликатесов (зачеркнуто) блюд (зачеркнуто) короче мясных….чего-то… Повар Лёня обдирал свиные полутуши со скоростью и сноровкой японского ниндзя. Все, что имело красный или розовый цвет, мгновенно исчезало под столом. На разделочный стол сложили сало, жир, плохо выбритые шкуры и прочее. Промышленная мясорубка, размером с двигатель от «Запорожца» приветливо улыбнулась. Наверняка, ей это было давно не впервой.
Лязгнул шнек, зашуршали особотрущиеся части и процесс пошел. С овощерезки притащили «пятидесятку» (кастрюля 50 литров объём) лука очищенного. Чеснок не чистил никто. Я даже не уверен, что он там был. Ведро картошки, ведро риса с обеда, что с котла наскребли. Потом пошел хлеб. В чистую ванну, где раньше была картошка, вывалили все ингредиенты. Фаршем это можно было назвать с большой натяжкой! Повар Лёня веслом толок и переворачивал это месиво, потом вместе с помощником начали формировать котлеты. Откуда-то появилось целое ведро молотых сухарей для панировки и работа закипела. Налепили огромное количество котлет и сложили их на подносы. В варочном цехе стояли большие мармитные печи, а на них огромные квадратные сковороды. В них скворчал комбижир. Когда котлеты начали поджариваться запахло невыносимо вкусно! Жир, лук и хлеб, все-таки образовали запах и вкус жарящегося мяса. Весь наш наряд в полном составе начал захлебываться слюной. Каждый старался пройти мимо сковородок и втянуть носом этот приятный запах, а тут, куда-то отлучился наш повар Лёня…
Мы столпились вокруг здоровенной сковороды и не в силах сдержать себя стали выхватывать раскаленные котлеты из кипящего жира. Тут же отправляли их в рот, где они продолжали скворчать, обжигая язык и небо. Котлеты были почти готовы и удивительно вкусны. Кто-то крикнул: «Атас!» и все бросились врассыпную. Лёня подошел к печи со сковородами и начал смеяться — "Ну, черти! За минуту штук двадцать котлет стырили! Эй, зэки, я вас запорю в этой столовой, вешайтесь, духи!"
«Зэками» нас повар называл за наши лысые головы. А первые месяцы в учебке есть хотелось неимоверно. Готовы были жевать все, что к полу не прибито. У ворон отбирали грецкие орехи (читайте рассказ «Часовой и ворона»). Грызли полузеленые яблоки, потом маялись животами. (В рассказе «Начальник медслужбы прапорщик Кац и его команда» упоминается немного об этом процессе).
Если удавалось пробиться в солдатскую чайную, по нашему «Чипок» и были деньги, сметали с полок всё! Я помню как поставил рекорд по поеданию булки с повидлом. Сдобная продолговатая булка, размером в две ладони и поллитровая бутылка лимонада исчезли в моем пищеводе за одну минуту, потому-что прозвучала команда «Строиться!», а в строй с едой нельзя. И в карман класть считалось очень дурным тоном. За это можно было заслужить всеобщее презрение. Бедные солдатики глотали еду, как бакланы, не особо и пережевывая. Потом командиры нас стали немного жалеть и давали чуть побольше времени на принятие пищи, чтобы не давились кашей.
Хорошо помню перловку с «поджаркой». Так называли куски сала тушеные в томатном соусе. «Мясо белого медведя», так называют это люди понимающие. И вы знаете, друзья мои, тогда это было очень даже неплохо, где-то прям очень вкусно, а, главное сытно.
Еще Лёнька неплохо готовил бигус. Мы даже просили его почаще делать это блюдо. Но самое, конечно, счастье это упомянутая выше гречка с котлетами. Наверное, если бы нам дали съесть вволю, сколько захочешь, то мы сожрали бы по тазику гречки и по два десятка этих котлет. И хоть мяса в них не было ни грамма, были они необычайно вкусными!
Расскажите о своих впечатлениях по поводу первых голодных месяцев и о той еде, которой кормили вас. Будет очень интересно сравнить.
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.