Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Поскольку предыдущая тематическая статья набрала 200+ лайков, размещаю продолжение.
Фильм Джеймса Кэмерона “Чужие” (1986), являющийся сиквелом научно-фантастического хоррора Ридли Скотта, сочетает в себе потрясающие визуальные эффекты и захватывающий сюжет.
Эллен Рипли в компании боевых товарищей (за исключением Бёрка) возвращается на Ахерон (ныне – LV-426), чтобы выяснить, почему местные жители вдруг перестали выходить на связь.
Предлагаю вашему вниманию подборку интересных деталей, которые многие зрители упустили из виду при знакомстве с фильмом “Чужие”. Приятного чтения!
“Спасибо, мама”
Когда Бёрк, представитель корпорации “Вэйланд-Ютани”, беседует с Эллен Рипли в начале фильма, выясняется, что дочь главной героини умерла в возрасте 66 лет. Детей у неё не было.
В оригинальном сценарии Джеймса Кэмерона дочь Рипли, Аманда, осталась жива. Когда Эллен попыталась выйти с ней на контакт, та резко ответила, что “не намерена общаться с матерью, которая предпочла космос родной дочери”.
На фотографии в образе Эми предстала Элизабет Инглис, мама Сигурни Уивер.
“В коллективе важна сплочённость”
Эпизоды, где морпехи экипируются перед отправкой на LV-426, Кэмерон снимал в последнюю очередь. Почему?
Режиссёр хотел показать в кадре сплочённость героев, продемонстрировать их командный дух. До этого актёры провели вместе три с половиной месяца на съёмочной площадке.
Также они прошли курс интенсивной подготовки в рядах Особой воздушной службы Великобритании (SAS), чтобы максимально убедительно смотреться на экране.
Ветеран войны во Вьетнаме Эл Мэттьюс (сержант Эйпон) занимался армейской подготовкой актёров.
“В своём глазу бревна не видно”
Когда рядовой Хадсон (Билл Пэкстон) интересуется у Васкес (Дженетт Голдстин): “Тебя когда-нибудь принимали за мужчину?”, она отвечает: “Нет, а тебя?”.
Основой для этого забавного диалога послужила история, что произошла в далёком прошлом с Таллулой Бэнкхед, популярной актрисой театра и кино.
Один газетный обозреватель поинтересовался у неё в интервью: “Вас когда-нибудь принимали за мужчину?”. Женщина с иронией ответила: “Нет, дорогой, а вас?”.
“А зеркала нам на что?”
Капсул для гиперсна на борту корабля “Сулако” было не двенадцать, а в три раза меньше.
Каждая из капсул обошлась создателям “Чужих” в 4 300 долларов. Бюджета хватило только на четыре конструкции.
Кинематографисты решили пойти на хитрость и прибегнуть к помощи зеркал. Благодаря оптической иллюзии четыре капсулы превратились в двенадцать.
“Верь мне”
Трюк с ножом, который андроид Бишоп провернул по просьбе зазнайки Хадсона, сняли налегке с первого дубля.
Лэнс Хенриксен действовал неспешно и предельно осторожно. По результатам съёмки кадры были ускорены. Обратите внимание на мимику Дрейка, нависшего над Хадсоном, или на сержанта Эйпона, который неестественно кивает головой.
Изначально эпизод отсутствовал в сценарии. Идея посетила Кэмерона спонтанно. Режиссёр поделился ей со всеми актёрами, кроме Билла Пэкстона, поскольку хотел увидеть страх в глазах рядового Хадсона.
“Эта работа мне по плечу”
Когда “Чужой” Ридли Скотта превзошёл возложенные на него ожидания, ребята из 20th Century Fox загорелись идеей снять продолжение. Увы, но в силу различных обстоятельств задумку пришлось отложить на несколько лет.
В 1983 году Джеймс Кэмерон активно рассылал по студиям сценарий к фильму “Терминатор”, пытаясь заинтересовать киноделов уникальной историей и яркими персонажами. Уолтер Хилл, один из продюсеров “Чужого”, после прочтения сценария Кэмерона отметил про себя: “Это наш парень”.
Когда Джеймсу предложили спустя время взяться за сиквел “Чужого”, он ни секунды не сомневался в своём решении. В интервью после выхода фильма он сказал следующее: “Для меня это был вызов. Я понимал, что не смогу превзойти Ридли Скотта в плане саспенса, поэтому делал ставку на экшен. И не прогадал”.
“Раз уж Арни занят, почему бы мне не переключиться на Ксеноморфов?”
Оригинальный сценарий, написанный Джеймсом Кэмероном, получил название “Чужой 2”.
Поскольку работу над “Терминатором” пришлось сдвинуть на девять месяцев из-за съёмок Арнольда Шварценеггера в “Конане-разрушителе”, у Кэмерона появилась возможность написать сценарий к сиквелу “Чужого”.
Позже, когда “Терминатор” уже вышел на экраны и достиг кассового успеха, Джеймсу поступило предложение возглавить съёмочный процесс. Он с радостью согласился.
Впрочем, радость его была недолгой. Съёмки обернулись сущим кошмаром.
“Англичане, почему вы такие принципиальные?”
Съёмки “Чужих” проходили по большей части на территории Pinewood Studious в Англии. Джеймсу Кэмерону было непросто работать в сотрудничестве с британской съёмочной группой.
Режиссёр стремился уложиться в сроки и всё успеть, однако англичане по нескольку раз в день устраивали длительные перерывы. На площадку наведывалась женщина с тележкой, набитой чайными пакетиками и сырными булочками, и угощала “трудяг”. Однажды Кэмерон так разозлился, что разгромил тележку.
Каждую пятницу после обеда англичане проводили лотерею, победитель которой забирал домой приз в размере 400 фунтов стерлингов. Как-то один из устроителей розыгрыша подошёл к Кэмерону с жестяной банкой и поинтересовался: “Не желаешь положить в банку денежку, Джим?”. Кэмерон резко ответил: “Засунь себе эту банку в ж**у”.
Англичане проявляли неуважение к режиссёру и зачастую игнорировали его указания. Кэмерону пришлось уволить своего помощника, Дерека Крэкнелла, а также оператора-постановщика, Дика Буша, за нежелание чётко следовать инструкциям.
Чтобы доказать коллегам, что он достоин режиссёрского кресла, Кэмерон устроил импровизированный показ фильма “Терминатор”. На киносеанс явились только актёры. Остальных сие мероприятие никак не зацепило.
Когда съёмки “Чужих” подошли к концу, Кэмерон обратился к недоброжелателям из Pinewood Studious со словами: “Нелегко было работать с вами. Очень нелегко. Тем не менее, меня всё это время не покидала уверенность в том, что в один прекрасный день я уберусь отсюда прочь, а вы останетесь здесь”.
“Я не вернусь. Или же вернусь?”
Сигурни Уивер могла не вернуться к роли Эллен Рипли в “Чужих”, поскольку сомневалась в качестве сценария. Ранее киноделы из 20th Century Fox уже предлагали ей сняться в сиквеле, однако Сигурни наотрез отказалась, не желая портить наследие Ридли Скотта.
Он и так сам всё испортил. Ха-ха!
Впрочем, сценарий Джеймса Кэмерона изменил её точку зрения. Актрисе понравилось, что Джеймс подчеркнул связь “матери и дочери” (Рипли-Ньют) в сюжете, поэтому она согласилась после всех перипетий принять участие в съёмках продолжения.
“Миллион, и дело в шляпе”
За исполнение главной роли в фильме “Чужой” Сигурни Уивер получила гонорар в размере 35 000 долларов.
После выхода на экраны “Охотников за привидениями” в 1984 году популярность актрисы взлетела до небес. Будучи на волне успеха, Сигурни потребовала один миллион долларов за участие в съёмках “Чужих”. И сразу нарвалась на отказ.
Урегулировать ситуацию ей помог Джеймс Кэмерон. Он заявил студийным боссам, что принципиально не будет снимать фильм без Сигурни Уивер. К слову, кроме неё претенденток на главную роль не было.
Боссы пошли навстречу, и за Сигурни закрепился контракт с гонораром в миллион долларов (плюс процент от кассовых сборов).
“Рипли пора остыть”
После подписания контракта Уивер внесла в сценарий ряд изменений. В основном они касались диалогов и того, как Рипли будет реагировать на происходящее в определённых сценах. Кэмерон в целом одобрил пожелания актрисы, за исключением двух пунктов:
1. Рипли не использует оружие.
2. Рипли умирает в конце фильма.
Кстати, в финале третьего “Чужого” (1992) Эллен Рипли всё-таки погибла.
“Джеймс, а что это ты прячешь?”
Единственным морпехом, который пережил события второго фильма, был капрал Дуэйн Хикс в исполнении Майкла Бина.
Ранее Бин уже работал с Кэмероном, сыграв Кайла Риза в “Терминаторе”. Правда, роль в “Чужих” досталась ему не сразу.
Изначально роль Хикса примерил на себя Джеймс Ремар. В прошлом он снялся в таких фильмах, как “Воины” (1979) и “48 часов” (1982) под режиссёрским началом Уолтера Хилла, продюсера “Чужих”. Дружба с Хиллом позволила Ремару получить роль отважного капрала.
По иронии, всего через несколько дней после того, как съёмки стартовали, Кэмерон уволил Ремара. Почему так получилось?
Долгие годы студийные боссы придерживались легенды, мол, “между Кэмероном и Ремаром возникли творческие разногласия”. На деле же, как признался впоследствии сам Джеймс Ремар, его поймали на съёмочной площадке с пакетиком кокаина.
Однако Ремар всё же засветился в фильме. Когда морпехи входят в логово Чужих, мы видим Хикса, стоящего спиной к камере. В кадре – Джеймс Ремар.
“Майкл, ты красавчик!”
Кэмерон ничуть не пожалел о своём выборе в пользу Майкла Бина. Как известно, с проверенными людьми работать и проще, и приятнее.
Когда Джеймс предложил Майклу роль Хикса, актёр находился в Париже. Вскоре он прибыл на съёмочную площадку.
По словам Бина, ему было непросто влиться в съёмочный процесс, поскольку он присоединился к актёрскому составу спустя неделю после начала съёмок.
Благо, Джеймс Кэмерон вдохновил Майкла на продуктивную работу. Когда сняли несколько дублей с участием Хикса, режиссёр подошёл к Бину и сказал: “Майкл, нашему коллективу тебя явно не хватало. Ты отлично справляешься”.
“Бёрк, держи гранату. Горевать не буду”
Представитель корпорации “Вэйланд-Ютани”, Картер Бёрк, погибает, когда пытается спастись от пришельцев, что скопищем напали на оставшихся членов команды. Внезапно он натыкается на одинокого монстра…
Казалось бы, смерть Бёрка осталась за кадром, однако есть удалённая сцена, в которой раскрывается трагическая судьба персонажа.
Когда Рипли отправляется на поиски Ньют ближе к концу фильма, по пути она встречает Бёрка. Вернее – кокон с ним. Несчастный с трудом произносит фразу: “Я чувствую его внутри себя”.
Лицехват уже имплантировал эмбрион Чужого в тело жертвы, и Рипли ничего не остаётся, кроме как вручить Бёрку гранату.
“И как я мог забыть?”
В одном из интервью Лэнс Хенриксен рассказал забавную историю. Мол, когда он впервые посмотрел фильм, его переполняли эмоции, и он хотел поделиться ими с Джеймсом Кэмероном.
Чтобы ничего не упустить, актёр решил изложить мысли на бумаге и отправить письмо Кэмерону по почте. Но так и не отправил конверт. Забыл.
Кэмерон пришёл к выводу, что раз уж Лэнс отмалчивается, значит, фильм ему совсем не понравился. Однако Хенриксен был в восторге после просмотра "Чужих".
“Биодатчики зелёные…”
В начальной сцене фильма мы видим, как команда спасателей проникает в шаттл “Ностромо”, где обнаруживает уцелевших Рипли и Джонси, которые мирно спят.
Один из спасателей говорит: “Биодатчики зелёные. Похоже, она живая” (“Bio readouts are in the green, looks like she’s alive”).
Эту фразу за кадром произнёс Джеймс Кэмерон.
“Убейте меня...”
Когда морпехи оказываются в улье Чужих, одна из жертв пришельцев, находясь в коконе, едва подаёт признаки жизни. Вскоре её плоть разрывает Грудолом, которого бойцы сразу сжигают.
Как снимали эту сцену? С помощью практических эффектов. Были изготовлены модель торса человека и манекен. Фальшивый торс искусно закрепили ниже головы актрисы. Кукловод надевал “пришельца” на руку и пробивал “туловище” насквозь.
В эпизоде с поджогом Грудолома задействовали манекена с прикрепленной к нему куклой инопланетянина.
“Кажется, я задыхаюсь”
Съёмки эпизодов с бронетранспортёром были сопряжены с риском для жизни (и не только).
Чтобы снять сцену, как БТР мчится на высокой скорости к месту, где морпехи попали в засаду, камеры настроили на дистанционное управление (в целях безопасности). Как назло, у бронетранспортёра отказали тормоза, и он наехал на камеры, что двигались перед ним.
Когда БТР по сюжету загорелся, на площадке стало невозможно дышать. Срочно пришлось проветривать помещение.
“Какие-то гиперактивные Лицехваты, вам не кажется?”
Стэнли Уинстон, мастер визуальных и технических спецэффектов, а также члены его команды создали модели Лицехватов с подвижными конечностями.
К примеру, у Лицехвата, который напал на Рипли в медлаборатории, снизу было закреплено колесо. Когда его катили по полу, конечности приводились в движение. Со стороны казалось, будто он и вправду живой.
“Много взрывов – мало толку”
В фильме “Чужие” Джеймс Кэмерон косвенно затронул тему Вьетнамской войны. В чём это выражалось?
1. Бронежилеты/шлемы героев были персонализированы в стиле американских морпехов. Например, на бронике Хадсона красовалось имя “Луиза” (имя супруги Билла Пэкстона). У Дитрих на шлеме читалась надпись “Голубой ангел”, что является отсылкой к одноимённому фильму 1930 года с Марлен Дитрих в главной роли.
2. Десантный корабль по внешнему виду и функционалу напоминал вертолёт Apache.
После выхода фильма на экраны Кэмерон так его прокомментировал: “Это аллегория неспособности американской огневой мощи усмирить пыл невидимого врага во Вьетнаме. Много взрывов и мало разумных действий…”.
Как уже упоминалось выше, Эл Мэттьюс (сержант Эйпон) был ветераном Вьетнамской войны.
“Возьму за основу саундтрек из “Звёздного пути”
Музыку к “Чужим” написал Джеймс Хорнер.
Композитору пришлось работать над партитурой в условиях крайне ограниченного отрезка времени. Изначально он планировал уложиться в шестинедельный срок, пока Джеймс Кэмерон не заявил: “Мы не успеваем. Надо ускоряться. У нас в распоряжении есть три недели”.
Хорнер был вынужден позаимствовать музыкальные отрывки из других своих партитур (в частности, из саундтрека к фильму “Звёздный путь II: Гнев Хана”), чтобы вписаться в дедлайн.
Несмотря на производственные неурядицы, Джеймс Хорнер оказался в числе претендентов на премию “Оскар” в номинации “Лучший оригинальный саундтрек”.
“Как ты посмела нарушить мой покой, Рипли?”
Киноделы рассматривали вариант снова привлечь к творческой работе Ханса Рудольфа Гигера, швейцарского художника, однако Джеймс Кэмерон настоял на том, что справится без него.
Кэмерон нарисовал эскиз Королевы Чужих, после чего представил рисунок Стэнли Уинстону и пояснил, чего именно хочет добиться в итоге.
Позже Уинстон вспоминал: “Джим предложил облачить двух парней в гигантский костюм Королевы Чужих. Я подумал: “Что за бред?”. Но потом собрался с мыслями и пришёл к выводу: “Если Джим это придумал, значит, всё получится”.
И получилось. Да с каким размахом!
Уинстон и его команда создали фантастическое существо высотой более четырёх метров. Чтобы привести Королеву в действие, потребовалась помощь шестнадцати человек.
- Стрела крана удерживала монстра в равновесии;
- За движение корпуса, передних конечностей и головы отвечала гидравлическая система;
- Тросы отвечали за мимику и движение языка;
- Нижние конечности управлялись кукловодами.
Стэнли Уинстон назвал Королеву Чужих “самой сложной конструкцией на своей практике”.
“Парни, работаем на камеру”
В роли Чужих-воинов в большинстве сцен выступали ряженые актёры.
Бюджета хватило только на шесть костюмов пришельцев. Важно было снимать так, чтобы мы, зрители, думали, что инопланетян по ту сторону экрана в десятки раз больше.
Справиться с задачей Кэмерону помог Рэй Лавджой, монтажёр. К слову, в 1987 году его номинировали на премию “Оскар” в категории “Лучший монтаж”.
Стэнли Уинстон и его команда также создали модели Чужих высотой два с половиной метра, чтобы показать, как герои расправляются с монстрами в напряжённых экшен-сценах.
Чтобы ошмётки пришельцев дымились, манекены Чужих предварительно начиняли различными химикатами, которые вкупе и давали желаемый эффект.
Когда снимали, как монстры ползут по воздуховодам, задействовали импровизированную вертикальную шахту. Камера располагалась на дне шахты. Актёры, закреплённые на тросах, спускались вниз головой.
“Последний бой – он трудный самый”
За финальный эпизод, где Рипли сражается с Королевой Чужих, управляя роботом погрузчиком, отвечал Джон Ричардсон (супервайзер по спецэффектам).
И он вполне заслуженно получил "Оскар" за проделанную работу.
Создание погрузчика заняло три месяца. В движение конструкцию приводил каскадёр. Сигурни Уивер лишь делала вид, что рулит роботом.
P.S: андроид Бишоп был “заполнен” смесью йогурта и молока.
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Если статья наберёт 200 лайков, напишу про фильм "Чужой 3".
Со статьями схожей тематики вы можете ознакомиться в этой подборке. До новых встреч!
Возможно, вас заинтересует:
Телесериал "Коломбо": скрытые детали и закулисные факты, которые многие зрители упустили из виду
Фильм "Гладиатор" (2000): скрытые детали и закулисные факты, которые многие зрители упустили из виду