Официальный сайт здесь.
Для затравочки я немного покатала детей по московскому метро. Погуглила что-то вроде "самые красивые станции Московского метро". Жаль не погуглила насчет мистики. С другой стороны, это тема достойна отдельного изучения, как-нибудь в нищие годы. Катайся себе да соединяй в голове страшилки и картинки реальных мест...
Новослободскую станцию, по семейным преданиям, строил дедушка в составе бригады комсомольцев. Когда мы были позже на экскурсии в бункере, экскурсоводы говорили, что все секретные московские бункеры были построены одновременно с метро. Строители работали вахтами, меняясь каждые два месяца. Работали на разных участках и не могли, разумеется, разобраться, когда они проходили официальную ветку, а когда уже и вне учета. Типично русская история, я считаю. Тем мы и сильны, что накопаем между делом целый подземный город и даже сами не заметим переработки. А потом оно как пригодится в тяжелую годину. Я всегда так делаю ггг.
Так вот, на Новослободской я обожаю подсвеченные витражи. Я витражи вообще нежно люблю, это одна из моих тайных страстей. Еще теперь я в метро внимательно присматриваюсь к гермоворотам, точнее, к тем местам, где их в стене скрывают гермозатворы или как их там. Это я, конечно, Глуховского начиталась. Изумительная книга это Метро-2033. Лишь бы пророческой не стала, с нынешней напряженной международной обстановочкой.
Еще были на Киевской. Там, оказывается, очень интересные с исторической точки зрения мозаики. Если даже просто обращать внимание на окружающий мир, то оживает та самая история, которую вкратце рассказывали в недавнем интервью Карлсону. У меня в галерее, например, освобождение Донбасса. Ощущение какого-то флешбека прям. Но не личного, а как бы флешбека ноосферы государственного уровня (вот это я завернула, конечно).
Забегая вперед, скажу, что в музее ВС РФ это ощущение только усилилось.
Так вот. Интересные люди там, на мозаиках, уже, впрочем, совершенно неизвестные в лицо, хотя я еще смутно помню их в учебниках по истории. Где-то читала, что в эпоху ликвидации последствий культа личности Сталина его изображения убрали из большинства мозаик московского метро. Хотя кое-где остались, остались. Что порадовало - детишки хотя бы Ленина узнают, хотя и неуверенно. Что изумило - они Гитлера не узнают (мысль скакнула от мозаик метро к залам в музее ВС РФ о победе над фашизмом, где большой стенд с гитлеровским барахлом и фотками, и дети его не могли идентифицировать).
Ну ладно. Доехали мы до музея ВС РФ.
Внутри огромная экспозиция, которую смотреть надо несколько дней. Очень много информации. У нас внимания хватило только на период с революции по 1945 год. Остальное касалось сознания только местами.
Далее, что запомнилось - зал Победы
Фото не передают величие этого зала. В середине под арками лежит кверху брюхом огромный орел с рейхстага, вокруг усыпал пол железными офицерскими крестами, они просто как песок, фон для красивых расшитых квадратных штандартов, небрежно побросанных под ноги. Очень классно выраженная идея попрания, свержения, забвения. И куски стен. Там есть кусок стены Брестской крепости с надписями (умираем, но не сдаемся), и другие подобные. Берет за душу. Просто надписи на стенах. Просто. надписи. погибших.
Далее у меня уже сознание перегрузилось и отключилось, включалось вспышками:
Сейчас я бы поизучала подробнее, но летом просто не оставалось сил.
Уничтоже́ние U-2 под Свердло́вском — один из эпизодов холодной войны, произошедший 1 мая 1960 года в период правления первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета министров СССР Никиты Хрущёва и президента США Дуайта Эйзенхауэра. В ходе инцидента в воздушном пространстве СССР был сбит самолёт-разведчик Lockheed U-2.
После инцидента первоначально США пытались отрицать существование, задание и цели самолёта, однако после предъявления советским правительством остатков сбитого самолёта и захваченного пилота Гари Пауэрса вынуждены были признать существование программы полётов самолётов-шпионов над СССР. Пауэрс был осуждён за шпионаж и приговорён к десяти годам заключения, однако 10 февраля 1962 года вместе с американским студентом-экономистом Фредериком Прайором был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
Инцидент произошёл за две недели до запланированной встречи между Востоком и Западом в Париже и стал серьёзным ударом по репутации США. Также он значительно осложнил отношения между СССР и США.
А вот мои самые кошмарные сны. Спокойно экспонируются себе. Человечество, на мой взгляд, стремится к самоуничтожению изо всех сил.
Не будем о грустном.
На территории под открытым небом огромное количество техники. Там запомнились макеты ядерных ракет. На фото боеголовка Пионер на автомобильном шасси, например. Но такие уже не производятся, последний её носитель стоит в музее. Бронепоезд понравился, такой милый. Там еще боевые самолеты, вертолеты, куча танков, пушки всех калибров, торпедный катер кажется тоже был. Словом, голова идет кругом и сложно все запомнить и вспомнить.
Вот такая у нас была первая экскурсия.