Трудовой патент – это важный документ, который дает мигрантам право жить и работать в России. И как уже известно постоянным читателям нашего блога, он имеет свой срок действия. Учитывать этот срок важно не только самим иностранцам, но и их работодателям, ведь если срок истечет, а патент не будет продлен или переоформлен, работодатель может получить крупный штраф за допуск к работе мигранта без документов. Однако и работодатели, и иностранцы часто подменяют понятия «продление» и «переоформление», хотя с юридической точки зрения это разные процессы. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут о том, как переоформить трудовой патент в 2024 году.
Как и зачем переоформляют патент?
Для работы в России патенты оформляют безвизовые иностранцы за исключением отдельных категорий граждан. Выдается он сроком на 1 год, и для того, чтобы он действовал, его нужно оплачивать. Данный процесс называется продлением патента – это внесение авансовых налоговых платежей, которые продлевают патент с даты выдачи на срок до 12 месяцев. Но чтобы иметь возможность продолжать работать в РФ по этому патенту больше 1 года, мигрантам нужно заранее его переоформить. Если этого не сделать вовремя, то иностранцу придется покидать пределы РФ, возвращаться и оформлять новый патент. Чтобы продлить патент на очередной год, нужно предоставить в МВД пакет документов, в который входят:
· Нотариальный перевод паспорта;
· Заявление;
· Ходатайство от работодателя;
· Миграционная карта;
· Договор с работодателем или заказчиком услуг;
· Действующий миграционный учет;
· Полис ДМС, продленный на новый срок, или ОМС;
· Медицинское заключение и ВИЧ-сертификат;
· Сертификат или другой подтверждающий знание русского языка документ;
· Фото;
· Чеки об оплате патента за весь период его действия и сам патент;
· ИНН.
Полученный патент снова действует от 1 месяца до 1 года в зависимости от количества верно внесенных платежей по патенту. Отличить продленный на очередной год патент от нового можно по надписи "Переоформлен" в особых отметках на обратной стороне патента.
Могут ли отказать в оформлении нового патента?
В переоформлении патента могут отказать. Чтобы этого не случилось, важно учитывать несколько важных факторов:
· С 2024 года МВД проверяет наличие договоров и/или уведомлений о трудоустройстве от мигранта в базе, поэтому у него должно быть подтверждение, что он направил копию договора или уведомление с копией договора при наличии в МВД. О том, как это сделать, мы рассказывали в ранних статьях;
· Работодатель должен предоставить ходатайство;
· Срок переоформления патента в МВД -10 рабочих дней. И, учитывая время на подготовку пакета документов, этим процессом нужно начать заниматься за 1-1,5 месяца.
Обратите внимание! Если иностранец забудет или не успеет вовремя переоформить трудовой патент, он потеряет возможность работать в России, а его работодатель может получить штраф до 1 млн рублей за допуск к работе иностранца без разрешительных документов. Чтобы этого не случилось, работодателю важно контролировать сроки действия его документов. Однако на это не всегда хватает времени и сил, поэтому гораздо проще и дешевле передать заботу об иностранных сотрудниках и их документах специалистам. Для этого достаточно воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Так вы не только сможете сократить расходы на персонал до 40%, но и обезопасить себя от риска получить крупный штраф, ведь весь кадровый и бухгалтерский документооборот мы возьмем на себя. Начать сотрудничество просто – нужно всего лишь заполнить специальную форму на нашем сайте.