Найти в Дзене
Книга Грибов

Каждому грибу - свой гипомицес: грибы - "лобстеры", "глухие" волнушки и рыжики, пожиратель болетов и другие...

Оглавление
Пять лет веду грибной блог и периодически наблюдаю статьи про необыкновенный гриб "лобстер", что растет в Северной Америке.
Информация в этих публикациях бывает разного качества, но в основном далее констатации факта, что это грибы из семейства Сыроежковые зараженные гипомицесом, и от этого ставшие такими необычными - дело не идет.

1. Почему грибы становятся "лобстерами"

Причина изменений в грибах это плесневый грибок - гипомицес. Сам гриб-паразит относится к сумчатым грибам, туда же где сморчки и строчки, да и трюфели тоже. Не поэтому ли вкус меняется в лучшую сторону?

Плесневые грибы - это сборная группа, полифелитическая, в неё входят грибы относящиеся к совершенно разным семействам, не обязательно родственным.

Под влиянием грибка паразита пластинчатые грибы белого цвета становятся неузнаваемы: у них не развиваются пластинки, гриб приобретает кораллово-оранжевый цвет, схожий с вареным лобстером, плюс к этому само верхнее грибное покрытие напоминает панцирь, не такой прочный, как у рака -лангуста, но заметный, его называют "корочкой".

 Фото Алан Рокфеллер  Hypomyces lactifluorum из Сан-Хосе-дель-Пасифико, Оахака, Мексика.
Фото Алан Рокфеллер Hypomyces lactifluorum из Сан-Хосе-дель-Пасифико, Оахака, Мексика.

Гифы гипомицеса прорастают в мякоть гриба, скапливаются между зачатками пластинок и на поверхности гриба, эта оранжевая корочка на поверхности есть ничто иное, как его плодовые тела -

Тела отдельных грибов мелкозернистые, Их диаметр и высота обычно составляют от 1 до 2 мм
Тела отдельных грибов мелкозернистые, Их диаметр и высота обычно составляют от 1 до 2 мм

Не давая спорам гриба - хозяина развиться и распространиться гипомицес распространяет свои и поэтому захватывает довольно большие площади, вот фото леса на Ньюфаундленде с "лобстерами" -

Фото natureluvr01 . Канада
Фото natureluvr01 . Канада

Гриб меняет свой облик под влиянием гипомицеса, его не узнать. Как не боятся сборщики, что бледная поганка превратилась в "лобстера"?
Каждому виду грибов соответствует свой вредитель-гипомицес, бледная поганка - мухомор, у них другой Hypomyces hyalinus, и он не оранжевый.

2. Какие именно грибы становятся "лобстерами"

Первый - это подгруздок Russula brevipes, очень похожий на наш подгруздок белый (Russula delica), ну тот, который "сухой груздь" -

Куо, М. (2017, май). Russula brevipes. Получено с MushroomExpert.
Куо, М. (2017, май). Russula brevipes. Получено с MushroomExpert.

Раньше их даже считали одним видом, но потом разделили.

Вот эти "сыроежки коротконогие", так переводится Russula brevipes, это грибы-хозяева №1 для гипомицеса lactifluorum.

Если мы вполне довольны нашим подгруздком белым, считая его вкусным и хорошим грибом, то американские грибники описывают свой подгруздок как хрупкий, не очень вкусный и очень рады, если подгруздки заболевают, превращаясь в грибы - лобстеры.

-5

Второй гриб любимый гипомицесом, а после его работы и американскими грибниками - груздь перечный (Lactarius piperatus).

Груздь перечный мне было бы не жалко отдать на "растерзание" гипомицесу - он очень едкий, суховат по текстуре, короче гриб "отчаянья", его собирают, когда другого ничего не растет. Вот мой опыт из безгрибного 2022 . Кто бы завез рассаду этого грибка - паразита?

Под влиянием гипомицеса груздь перечный теряет остроту, набирает массу, короче становится вполне приличным и даже деликатесным грибом.

Кто бы завез рассаду этого грибка - паразита? Грузди то перечные у нас есть, а "лобстерами" никогда не становятся...

Вот какой толстенький гриб становится под влиянием гипомицеса. И горечи почти нет. Про вкус и запах морепродуктов врать не стану - это субьектиные впечатления, мне кажется.
Вот какой толстенький гриб становится под влиянием гипомицеса. И горечи почти нет. Про вкус и запах морепродуктов врать не стану - это субьектиные впечатления, мне кажется.

3. Какие "лобстеры" есть у нас

Род Hypomyces насчитывает 53 вида и все они паразитируют на других грибах.

Гипомицес лобстеровый видимо не "завезли", зато у нас есть "рыжиковый" - Hypomyces lateritius.

Собственно, он есть везде, где есть рыжики, а рыжики есть везде, где сосны - то есть повсеместно.

Рыжики глухие

Так называют рыжики, пораженные гипомицесом, они тоже считаются деликатесом: толще, плотнее и главное мало червивы, вы же знаете, что для рыжиков червивость просто беда.

Этот гипомицес поражает только гименофор, белый налет плесени на пластинках у "глухого" рыжика.

Много раз пробовала такие рыжики. Ну что сказать, никакого дополнительного вкуса они не имеют, только необычная толщина и они более плотные, хрусткие.

Гораздо приятнее собирать хорошие, поздние рыжики - толстые, плотные и мясистые. Жаль, урожай не каждый сезон ...

-10

В глухих "рыжиках" я даже минус нашла - они по форме всегда "нестандарт", нет геометрической правильности))

-11

Волнушки "под гипомицесом"

У волнушек свой гипомицес, волнушковый - Hypomyces torminosus. Оказывается его очень даже и находят и замечают, вот подписчица прислала фото и комментарий

Калашникова Екатерина

Глухих волнушек набрала подруга, а так как она начинающий грибник попросила все её грибы пересмотреть. Два гриба я взяла на изучение, остальные выкинули. Про такие рыжики я слышала, поэтому стала искать что пишут про гипомицес на волнушке. В итоге положила в засол к своим волнушкам. На вкус не понравились- какая-то химия с привкусом железа по моим ощущениям. Гриб очень плотный и в сыром виде, и после засола
Фото Калашниковой Екатерины, волнушка с гипомицесом.
Фото Калашниковой Екатерины, волнушка с гипомицесом.

Другая подписчица поделилась опытом жарки таких волнушек. Да, да - их можно жарить, потому как острота таких "глухих" волнушек уменьшается.

Чайка 7191

Калашникова Екатерина, о, точно! Они. Я их жарю на сливочном масле. Вкууусно.

Фото гриба Hypomyces torminosus - Гипомицес волнушковый. Автор - Своя. Источник форум "Грибной мир"
Фото гриба Hypomyces torminosus - Гипомицес волнушковый. Автор - Своя. Источник форум "Грибной мир"

Итог такой - "глухие" волнушки и рыжики вполне интересны в плане вкуса, их можно брать не опасаясь, естественно, пока сам гриб находится в хорошей форме - не состарился и не сгнил. Кто-то найдет для себя новых вкусовых впечатлений, если под вкусом понимать и консистенцию, то есть каков гриб "на укус".

4. А что же трубчатые?

Они тоже подвержены поражению гипомицесом. Причем в разной степени.

Пораженные им маслята могут быть вот такими -

Все по плану! Для гриба - паразита главное "закрыть" трубочки, не дать созреть и рассыпаться спорам гриба - хозяина.
Все по плану! Для гриба - паразита главное "закрыть" трубочки, не дать созреть и рассыпаться спорам гриба - хозяина.

Такие грибы безопасны, скорее всего тоже более плотные по текстуре будут, но годятся.

Гораздо хуже гипомицес -вредитель Hypomyces chrysospermus обходится с польскими, моховиками и грибами из семейства Болетовых.

"Пожиратель болетов" - так называют этот гипомицес.

Покрытые плесенью грибы в лесу вызывают одно расстройство. Уже и не узнать, кто это был польский гриб или моховик, эти грибы особенно страдают из-за плесени.Бывают растут полянами, а взять нечего, каждый гриб уже заражен. Причем не всегда это приключается во влажную погоду, очень часто это явление наблюдаю в сушь и жару.

Брать в корзину грибы с гипомицесом золотистоспоровым (а именно он портит наши любимые грибочки) - нельзя.

Сам плесневый грибок не ядовит, но разлагающаяся мякоть гриба хозяина уже не принесет пользы, а может быть и токсичной.

Разные стадии поражения хозяев грибом Hypomyces chrysospermus (справа налево): a — начало заражения; b — конидиальное спороношение; c — образование хламидоспор. Фото © Richard Nadon с сайта alchetron.com
Разные стадии поражения хозяев грибом Hypomyces chrysospermus (справа налево): a — начало заражения; b — конидиальное спороношение; c — образование хламидоспор. Фото © Richard Nadon с сайта alchetron.com

Белые грибы более устойчивы к гипомицесу, чем польские и моховики, разве что молодые грибы, совсем маленькие бывают с "плесенью" , а взрослые редко портятся.

Подосиновики и подберезовики тоже не сильно подвержены, может быть просто я невнимательна к ним))
Какие у вас наблюдения на этот счет?
"Лобстеров" настоящих у нас нет, а вот про глухие рыжики и волнушки - дополняйте.