Двадцать четыре года назад я приехала в Москву с 7000 рублями в кармане и без понимания, где я буду жить и на что. Первые три года было тяжко, так как у нас почти не было знакомых, мы зарабатывали копейки и мучительно выживали, не желая возвращаться домой. Многие земляки вернулись.
Спустя пятнадцать лет, когда я переезжала в Севастополь, моя клиентка спросила меня, не без шутливого упрека: "Значит, чистилище прошла, теперь в рай?"
Москва меня отшлифовала, и из провинциальной напуганной и не разбирающейся в жизни девчонки сделала тем, кто я есть сейчас.
Особая тема - москвичи. Мы им нравились. Уж не знаю, что так привлекало, говорили - уютно у вас, открыто, по-доброму, как-будто сто лет знакомы.
Помогали нам советами, знакомили с миром Москвы и людьми, снабжали полезной информацией, иногда и делом - подвезти, подсобить с переездом. Переезжали мы первое время часто, пытаясь уложиться в скромнейший бюджет. Мне кажется, мы были для них что-то вроде артефактов со своими принципами, трудоголизмом и упертым стремлением к лучшей жизни.
Конечно, мы радовались, что нас принимают. Не сразу мы заметили, что нам, привыкшим рвать задницу на британский флаг, создавать партнерские отношения в работе с москвичами - это провал. Они нас не понимали, зачем так напрягаться и делать все в срок, а лучше пятилетку за год, а мы так и не поняли, как можно растратить свою жизнь на тусычах, не попытавшись выйти на новую ступень в ней.
Однако, естественно, если у вас есть где жить, если вся Москва ваша и вы всегда найдете, где перекусить, то вопрос рывка вообще не стоит.
Другое дело, когда у тебя нет пути назад.
Нам так же было сложно понять, как можно встречаться, не особо разбираясь с кем, менять партнеров раз в несколько месяцев, потому что "ну не сложилось, не сошлись", а по сути - потому, что ко всем отношениям отношение временное. Москва-то большая, не один - так другой.
В маленьком городке так людьми не раскидываются и себя не принято тратить по мелочам. Потому что нет времени на это и нет столько людей. В провинции люди строят стратегии на всю жизнь.
Нас обучали налаживать жизнь, сначала труд, потом отдых, сделал дело - гуляй смело, отпуск только заслуженный, и ты не можешь тратить на развлечения, если ты не обеспечил себе тыл. И для нас странно было - как это не работать в выходные, когда нужно расти, или как можно ездить в отпуск 4 раза в год, живя в съемной квартире (ну, чтобы отдельно от родителей) и питаясь бутербродами.
Я не говорю "все провинциалы" или "все москвичи", я отмечаю закономерности в определенной прослойке - интеллигенции.
Это не менталитет конкретно Москвы, это менталитет мегаполиса - огромного пространства с миллионами людей, постоянным потоком пришельцев, теснотой и бешеной скоростью. Москвичи приноровились к этой жизни так, как могут, чтобы просто жить.
И есть такая ценность: просто жить, не знакомая нам, андердогам, для которых просто жизнь пресна уже потому, что мы привыкли к маршброскам, и они стали смыслом нашей жизни.
Мы не умеем отдыхать, ничего не делая (не сиди просто так в туалете, думай что-нибудь!), тратить время на разговоры о чем-то, не имеющем прагматики, не делая ничего для будущего каждый божий день.
22