1996 год. Я поехал поступать в аспирантуру в Санкт-Петербург. Ситуация с экономическим кризисом стала чуть-чуть полегче, но проезд до города на Неве через Москву был намного дешевле. Примерно рублей на 500-600. Вот прямо очень дорогими были прямые рейсы на самолете Иркутск - Санкт-Петербург. Правда, уже где-то в 1997 году появится рейс авиакомпании Мавиал (Магаданские авиалинии) по маршруту Санкт-Петербург - Екатеринбург - Иркутск - Магадан (номер кажется был 4114). Билет на него стоил что-то около 1400 рублей. Но! Студентам и аспирантам на него предоставлялась скидка аж 40%! И в результате билет оказывался около 850 рублей. После этого мы и стали летать на каникулы Мавиалом. Был у него, правда, один минус - рейс постоянно просто опаздывал. Причем опоздание измерялось там часами. Иногда рейс задерживали на целую ночь. Ну да сейчас не о нём речь.
В общем, добирался я до Питера через Москву. А в Подмосковье за несколько лет до этого из Иркутска у нас переехали хорошие знакомые. Вот по дороге в Питер меня и снарядили к ним с гостинцами. При этом те снабдили инструкцией, как добираться к ним в Березки. Сейчас этот остановочный пункт называется Березки-Дачные (между Зеленоградом и Солнечногорском, соответственно между станциями Крюково и Подсолнечная).
Суть инструкции сводилась к тому, что если я на Ленинградском вокзале немного опоздал на электричку, которая останавливается в Березках, то у меня есть шанс обогнать ее на другой электричке, которая следует не со всеми остановками, а тормозит лишь на крупных станциях, где потом будет возможность пересесть на ту, на которую я опоздал. Я сначала так скептически к этому отнесся: думаю - ну опоздал, ну следующая придет. А оказалось, что Ленинградское направление это ну вот вообще не Казанское, где электрички отправлялись ненамного реже метро и которое я уже знал. На Ленинградском с электричками в 90-е годы было всё если не ужасно, то очень близко к ужасному. В общем, оказалось, что мои знакомые как в воду глядели. Прилетел я в Домодедово где-то в обед, добрался пока до Ленинградского вокзала. Было примерно часа 3 дня. И как раз, купив билет в кассе, понимаю, что буквально на минуту опоздал на электричку до Клина со всеми остановками, но буквально через 4-5 минут отправлялся полуэкспресс на Тверь (так их тогда называли). Тогда стандартно он останавливался что-то типа: Петровско-Разумовская, Ховрино (смотрю сейчас расписание, вроде как переименовали там частично остановки), Химки, Сходня, Крюково, Поварово, Подсолнечная и далее почти везде. Но далее мне не нужно было. Мне нужно было до Поварово обогнать ту клинскую электричку. Что и было весьма успешно реализовано где-то на перегоне Химки-Сходня. Причем это происходило в движении. То есть оба состава двигались, но мой, как болид Формулы-1 с открытым задним крылом в зоне DRS, как стоячий обошел клинский состав. Можно было бы и на Крюково сойти, но меня проинструктировали, что там будет вероятность, что моя электричка прибудет на один путь, а клинская - на другой. А бегать по переходу с сумкой с банками с вареньем мне как-то не очень улыбалось. Поэтому пересаживался я в Поварово. Или в Поваровке ли... Не помню, ну где-то там. Точно не в Крюково.
Вот такой я помню станцию Поварово-1:
Там даже была касса по продаже билетов на поезда дальнего следования.
И вот спустя 28 лет я решил посмотреть, а есть ли возможность в наши дни провернуть такую стратегическую операцию. Оказалось, что можно. Причем первая такая возможность предоставится рано утром. В 06:57 утра с Ленинградского вокзала в общем направлении на северо-запад отправляется Ласточка "Комфорт" до Подсолнечной. А вот в 07:02 следом за ней уходит Ласточка "Экспресс" как раз до Твери. А вот теперь смотрите:
- первая Ласточка № 6402 в Химках в 07:26. То есть у нее на этот перегон ушло 29 минут - ну там только на остановках теряется 7 минут;
- вторая Ласточка № 7924 в Химках в 07:18. Для неё Химки - это первая остановка. Время в пути 16 минут, в результате чего (-5) минут в одну сторону превращается в +8 в другую.
Аналогичный финт можно будет провернуть, опоздав на электричку на 07:27 на Решетниково или на 07:37 на Конаково ГРЭС. В 07:42, то есть через 15 минут после состава на Решетниково, уйдет Ласточка "Экспресс" опять на Тверь. Конаковскую электричку можно догнать и на следующем экспрессе до Твери, что уйдет в 07:52. Ну и так далее в течение всего дня.
Есть и вообще очень интересные варианты. Например, есть очень медленные электрички до Березок - почти со всеми остановками аж 1 час 18 минут. Например, клинская на 16:27. Следом через 5 минут отправляется экспресс на Клин. Так вот на нем быстрее проехать на одну станцию дальше Березок, которые экспресс проследует без остановки - то есть до Подсолнечной, там перейти на обратное направление и сесть на электричку из Подсолнечной (она там раньше останавливалась на специальном пути, сейчас не знаю как сделано). Получится на 8 минут быстрее, чем на той клинской электричке, если на нее пересесть где-нибудь на Сходне или Крюково. Но такими экзотическими вещами в 90-е я не занимался.
Вот такие обгоны. 15 минут нагоняется. Спасибо, что прочитали эти воспоминания из прошлого и их переложение на наши дни. До встречи на канале!
P.S. Кстати, а мне интересно, вдруг у меня есть читатели из Березок? Ну или округи той. Проверим так сказать правило рукопожатия через Дзен