Иногда меня просят делиться своим опытом из поездок, и мне действительно есть, что рассказать.
Вот как раз совсем недавно мы с детьми ездили в небольшое путешествие в Армению. Наш самолет вылетал из Москвы, поэтому до самой столицы мы добирались из Петербурга на поезде.
Я уже рассказывала в прошлых статьях о нашем первом опыте поездки в купе для инвалидов. Не всем мой отзыв пришелся по душе, потому что априори мне должно было понравиться все, а если что-то не нравится, то лучше сидеть дома.
Так что негативные отзывы в наше время оставлять опасно - заклюют защитники плохого сервиса!
В этот раз я решила быть паинькой и оставить хороший отзыв, надо же всем угодить. Шучу, я всегда говорю то, что думаю. И если что-то не понравилось, скажу об этом честно. А вот если понравилось - даже дифирамбы спою!
И вот в этот раз я хотела похвалить нашу службу помощи маломобильным пассажирам! Не только РЖДшную, в аэропорту тоже они были классные, но более детально остановлюсь на РЖДшной.
На фоне того, как отвратительно к нам отнеслась подобная служба в аэропорту Еревана, я прям еще больше стала ценить ребят из нашей службы помощи.
Да, у нас тоже встречаются не очень дружелюбные буки, но все же это, скорее, исключение. Чаще всего нам попадались очень добрые и человечные ребята.
Особенно крутые работают на Московском вокзале в Петербурге.
Расскажу, как все происходило.
Заранее, на официальном сайте РЖД я оставила запрос на сопровождающую помощь для своей дочки. Она инвалид первой группы, раньше мы не знали о возможности бесплатной помощи для инвалидов, как на железнодорожных вокзалах, так и в аэропортах.
Справлялись сами, но, конечно, по хорошему, помощь была нужна. Дочка ходит сама, но медленно и некоторые вещи ей могут даваться тяжело. Поэтому чья-то помощь - это просто очень сильное облегчение всех тягот поездки, как для нее, так и для меня.
Помощь инвалидам - это международное правило, которое соблюдается во всех странах. Просто не все люди с ограниченными возможностями знают об этом.
Когда я заказывала помощь на сайте РЖД, мне потребовалось внести данные СНИЛС дочери, а так же заполнить анкету. В анкете, помимо вопросов о дате, времени отправления, номере поезда и вагона, уточнялись детали, в чем конкретно потребуется помощь.
Нужна ли коляска, сможет ли инвалид самостоятельно зайти в поезд и дойти до своего места, нужна ли помощь с багажом и дополнительные пожелания.
Дочка ходит самостоятельно, но я всегда заказываю для нее коляску, так как ходит она не очень быстро, может споткнуться. На днях она упала в клинике по непонятной причине, возможно спазм сосудов случился или же споткнулась. Хорошо, что не ударилась головой и все обошлось.
Чтобы избежать таких моментов, мне спокойнее, когда ее везут на коляске, а кто-то еще помогает с багажом. Так путешествовать гораздо комфортнее.
Что касается нашей недавней поездки в Москву, то в назначенный день, за три часа до поездки, мне перезвонил диспетчер из службы содействия мобильности РЖД, спросил, где нам будет удобнее встретиться с их сотрудниками.
Договорились встретиться на парковке. Меня попросили перезвонить за 5 минут до подъезда к месту.
Когда мы подъезжали, я перезвонила и предупредила. Через пять минут подошли двое молодых ребят в голубых жилетках, с надписью "Центр Содействия Мобильности". Один был с коляской, второй с тележкой для багажа.
Быстренько сами все погрузили на тележку, дочку посадили в коляску и отправились в комнату ожидания для маломобильных пассажиров. Я с рюкзаком и маленьким сыном шла за ними.
Комната ожидания для маломобильных на Московском вокзале произвела очень приятное впечатление. Там чисто, красиво, уютно и тепло.
У каждого пассажира с сопровождающим как бы своя зона, разделенная с другими перегородками или высокими растениями в кадках.
Нас отвели в детскую зону, там было очень много игрушек и огромная грифельная доска, на которой можно было рисовать цветными мелками. Там же стояли удобные диванчики и небольшой столик. Мы с детьми были в восторге.
Такую уютную зону с игрушками я видела только на Московском вокзале!
Очень понравился необычный туалет, где двери раскрывались и закрывались по нажатию кнопки. Там же была душевая кабинка. Туалет чистый, просторный и оборудован с умом.
Когда люди защищают старые вагоны с опасными поручнями, которые могут покалечить человека, просто посмотрите, как все сделано на Московском вокзале, и вы поймете, что можно по-другому!
Сотрудники службы мобильности на Московском вокзале были очень дружелюбными, проявляли заботу и всячески старались нам помочь. На прощание они разрешили детям взять по игрушке себе на память.
Дети с восторгом выбрали себе фаворитов и всю дорогу с ними не расставались.
В общем-то, я всегда говорю, что впечатления о любом месте в основном складываются по людям, которых там встречаешь. Каким бы идеальным не было место, но если там работают злые люди, то впечатление однозначно останется плохое.
И наоборот, впечатления от не самого комфортного места будут с лихвой компенсированы эмоциями от прекрасных людей, которых там встречаешь.
На Московском вокзале совпало и то, и другое. Мне приятно осознавать, что в моем родном городе есть такая классная служба, которую я спокойно могу рекомендовать всем нуждающимся в помощи на вокзале.
Кстати, позже нас проводили в поезд и даже завезли в вагон на коляске, прямо в купе, пожелали счастливого пути и удачной поездки.