Всем привет, уважаемые читатели! Наверное, вы обратили внимание на длительное затишье на моем канале. Все дело в том, что я уезжала на пару недель и, к сожалению, творить в поездке вот совсем у меня не получилось.
Но я вернулась и у меня есть, чем с вами поделиться. Часть моего пути проходило на поезде, как в одну, так и в другую сторону. И в этот раз я решила попробовать нечто новое для нашей семьи - купе для инвалидов.
Как правило, путешествую я всегда со своими детьми. Младшенькому всего 4 года, поэтому он пока еще может ездить на поезде бесплатно, без занимания места.
Обычно я покупаю ему отдельное место со скидкой. Но так как в купе для инвалидов всего две полки, то в этот раз пришлось воспользоваться бесплатным проездом. А дочка имеет инвалидность.
Для обычных поездок у людей с инвалидностью нет никаких льгот (кроме проезда до места лечения и обратно), поэтому для дочери я билеты всегда покупала по полной стоимости. А вот про купе для инвалидов узнала сравнительно недавно.
Сначала думала, что воспользоваться этим купе можно тоже только до места лечения и обратно и поэтому не обращала на него внимание. А потом узнала, что ошибалась и решилась на эксперимент.
Первое, с чем я столкнулась - если инвалид не колясочник, то возможность купить билет появляется ровно за 10 дней до поездки. Считаю, что это полностью справедливо, люди на колясках практически не имеют возможности ездить в обычных купе или плацкарте, поэтому им необходимо предоставлять приоритетное право.
Как оказалось, желающих было не так много, такие купе оставались свободными даже за пару дней до поездки. Но речь идет про маршрут Санкт-Петербург - Москва (поездов за день много), видимо, поэтому спрос гораздо меньше.
С другой стороны, допускаю, что далеко не все люди с инвалидностью знают, что у них есть возможность воспользоваться такой услугой. К слову, кстати, билет в такое купе стоит чуть дороже, чем в обычный плацкарт, вот буквально на пару сотен рублей, так что цена совсем не кусается.
При покупке билета вы должны подтвердить, что имеете право на проезд в нем, помимо данных вашего паспорта необходимо еще ввести номер СНИЛС (система какое-то время сверяет все данные и убедившись, что пассажир действительно имеет инвалидность, пропускает покупку).
Кстати, именно по номеру СНИЛС система определяет - колясочник пассажир или нет, и если пассажир не колясочник, а до поездки более 10 дней, то в покупке билета будет временно отказано и предложено немного подождать и снова вернуться к покупке через определённое количество дней.
В купе всего два места, верхнее и нижнее. Нижнее - всегда для инвалида, а верхнее - для сопровождающего. К любому из этих мест можно прикрепить ребенка до пяти лет без места (бесплатно).
За что ручаться не могу, но читала в комментариях - если у человека не 1-ая группа инвалидности, то купить билет на верхнюю полку для сопровождающего он не сможет. Так и поедет один в купе. Сама не проверяла, не знаю, но если это действительно так, то считаю это правило неразумным. Кто-то разорится что ли, если инвалид возьмет с собой спутника? Сама полка то не бесплатная!
Еще слышала про купе для инвалидов на 4 места, разделенные только занавесочкой. Что тоже не очень то комфортно. Я бы в таком не поехала. Все-таки у каждого человека с инвалидностью могут быть свои (интимные) медицинские процедуры и свои особенности, которые могут создать неудобства другому инвалиду или же, наоборот.
Но вернемся к моей поездке. Вернее, к двум. Итак, билеты я купила относительно легко. Добраться до поезда и сесть в него - отдельная история. Я заказала службу сопровождения, о чем расскажу в другой статье.
Первая наша поездка прошла на двухэтажном фирменном поезде, а вторая - на обычном. Две большие разницы, скажу я вам.
В первом поезде купе мне понравилось. Да, были некоторые минусы, но они не сравнятся со второй поездкой.
Сначала расскажу про плюсы. В фирменном двухэтажном поезде нам уже заранее застелили белье, как на нижней, так и на верхней полке.
У входных дверей встречал начальник поезда. Был очень вежлив и предупредителен. Сразу все показал, рассказал и предложил обращаться за помощью, если понадобится.
Купе достаточное большое, рассчитанное на то, что там будет еще стоять инвалидная коляска. Все чистенько, аккуратно. В купе есть кнопка вызова проводника. Мы, конечно, ею не пользовались, потому что и сами может дойти до конца вагона. Но если инвалид едет один и ему нужна помощь - эта кнопка незаменимая вещь.
Помимо нижней и верхней полки, есть еще кресло, напротив них. Это, безусловно, очень удобно. Кресло обращено в сторону столика, оно мягкое и имеет поднимающиеся подлокотники, а так же подголовник (но это для высоких людей).
Предполагалось, что мои дети будут спать внизу (валетом), а я наверху. Лесенка наверх мне не помогла, и залезть на верхнюю полку у меня не получилось. Поэтому я попросила у проводницы стремянку. Со стремянкой все оказалось очень легко.
Из минусов - всю ночь над головой что-то стучало и сам поезд качало так, будто мы плывем по морю во время небольшого шторма.
Рядом был большой и уютный туалет, где тоже все было предусмотрено для инвалидов - туда можно было въехать на кресле-коляске, имелись удобные поручни и т.д.
Но им могли пользоваться и другие пассажиры, которые, конечно же, стремились в первую очередь пойти в большой комфортный туалет, даже если их купе было на другом конце вагона, из-за чего туалет для инвалидов был постоянно занят.
Наше купе тоже периодически принимали за второй туалет (несмотря на объявление, что это купе для перевозки людей), пытались ломиться к нам, дергая ручку двери.
В целом все было очень хорошо, но вот один момент меня категорически расстроил. Это был поручень на стене над нижней полкой, он сильно выпирал и его края даже не были закруглены (как это потом оказалось во втором поезде).
Ребенок несколько раз чуть не ударился головой об эту конструкцию, и как раз оно висело на уровне его виска.
Впрочем, и взрослый человек, проснувшись и резко подняв голову, вполне мог удариться лицом об эту железку. Мне совсем не захотелось проверять судьбу, поэтому я отправилась к проводнику с просьбой помочь решить проблему.
Вместе мы замотали края поручня шерстяным одеялом, что, в принципе, решило проблему.
Во втором поезде (280*СА) все было гораздо хуже, хотя поручень на стенке был, на первый взгляд, безобиден. Но с верхней полки свисал еще один, и вот об него я несколько раз ударилась головой, когда вставала.
Старалась помнить про него, но периодически забывала, за что и получала хороший удар по макушке или в лоб. Было больно.
Ногами я билась об поручень безопасности снизу (вот повезло, теперь все ноги в синяках), который еще, к тому же, был такой допотопной конструкции, что опустить его с утра оказалось чрезвычайно сложно. У меня ушло на это минут десять.
Но самым опасным оказался туалет. Да, нам сильно повезло, что никому кроме нас не разрешено было туда ходить, мне выдали ключ, чтоб я держала туалет закрытым. Но так же нам крайне повезло, что мы вообще остались живы после посещения этого туалета.
Возле самого унитаза тоже имелся поручень, за который можно держаться, чтоб не упасть во время качки. Но дело в том, что поручень этот, если потянуть, откидывался вперед.
Я держалась за него, когда помогала сыну сходить в туалет. Поезд качнуло и рука слегка дернула поручень, который незамедлительно отлетел мне прямо в висок (ну, буквально в паре сантиметров от него). Ударило так сильно, что искры из глаз посыпались и несколько секунд я просто не могла вздохнуть.
Прошло три дня и там до сих пор болит и есть небольшой отек. Думаю, мне очень повезло, что эта железяка не убила меня. И, Слава Богу, на моем месте были не дети!
В целом, что касается второго поезда - он не понравился совсем, не только из-за всех этих опасных штук. Вагон очень старенький, вонючий. Когда мы зашли в вагон, вонь была настолько отвратительная, что даже сопровождающие нас мужчины из службы поддержки маломобильных сморщились и поспешили выйти из вагона, еле сдерживая рвотный рефлекс.
Вонь из туалета распространилась на наше купе. Я была дико расстроена, ехать с детьми среди такого тошнотворного аромата было бы просто нереально. Я попросила проводницу вымыть и продезинфицировать туалет. Что она и сделала. Еще протерла пол в нашем купе и убрала ковер.
Запах ушел, но через какое-то время стал постепенно снова появляться. Так что я думаю, что все дело в старой канализационной системе, запах идет изнутри.
Более подробный обзор этого купе вы можете посмотреть здесь:
Остальные неудобства уже казались мелочью - например, во втором поезде, тоже напротив полок, было кресло. Только вот оно было слишком высокое и слегка наклонено вперед.
А так как сиденье было из кожзаменителя, то сидящая на нем дочка, не имея возможности поставить ноги на пол из-за высоты сиденья, постепенно съезжала вперед. К тому же, кресло было обращено лицом к двери, а не в сторону столика.
Но это, как я уже сказала выше - мелочи. Самое ужасное - это был запах и опасные конструкции. Так что я еще тысячу раз подумаю, брать ли мне в будущем билеты в купе для инвалидов, но на поезд 280*СА не возьму точно.
Хотя, как говорят, не зарекайся! Я тоже как-то писала, что никогда не куплю билеты авиакомпании "Уральские авиалинии", но вот черт меня дернул в этот раз...
Решила попробовать (вот люблю собственный опыт получать и учиться на своих ошибках). Что ж, получила по полной! Если интересно, то как-нибудь в другой раз расскажу, как мы летели "Уральскими авиалиниями" и чего натерпелись.