Аффективные расстройства являются наиболее суицилоопасными среди всех психических и поведенческих расстройств. В среднем риск самоубийства среди людей в депрессии в 20-30 раз выше, чем в общей популяции населения.
Наиболее суицидоопасные синдромы:
- Тяжёлый большой депрессивный эпизод (тоскливая депрессия, меланхолическая депрессия)
🫀Мысли о собственной малоценности, идеи самообвинения, первичное чувство вины, которое заключается в непоколебимой уверенности больного в собственной измененности, никчемности;
🫀Переживание безнадёжности, малое количество причин жить;
🫀Предсердечная тоска;
🫀Дереализация, нарушение восприятия времени;
🫀Блокировка внутреннего чувства будущего;
🫀Страх перед повседневностью;
🫀Потеря аппетита и веса;
🫀Возможна психотическая симптоматика;
🫀Тоска достигает максимальной выраженности в предрассветные утренние часы. В это же время фиксируется максимальное количество суицидов.
- Смешанные аффективные эпизоды (одновременное присутствие (гипо) мании и болышого депрессивного эпизода):
❗️Тревожная (ажитированная) депрессия: 🫀 идеи самообвинения, беспокойство, напряжение, отчаяние, томительное ожидание надвигающейся беды; 🫀 бессонница; 🫀 тревожные руминации; 🫀 моторное беспокойство, ажитация; 🫀 ухудшение тревожно-депрессивного состояния к вечеру; 🫀 особый риск меланхолического раптуса.
❗️”Улыбающаяся” депрессия: 🫀 депрессивный комплекс присутствует, но не артикулируется и не выражается на поведенческом уровне; 🫀 внешне человек оживлен, остроумен, излишне говорлив, легко отвлекаем, суетлив; суицидальное поведение таких больных труднопрогнозируемо и является полной неожиданностью для окружающих.
❗️дисфорическая мания: 🫀 отсутствует свойственный для классической мании позитивный настрой, радость и благодушие; 🫀 наряду с увеличением активности на первое место выходят повышенная раздражительность и агрессивность.
Взаимосвязь факторов суицидального риска при депрессии
Существует сложная взаимосвязь между тремя основными группами факторов риска (связанных с заболеванием, с личностью и с историческими событиями). В целом, они имеют суммарный эффект: чем больше факторов присутствует, тем выше риск. Влияние психосоциальных факторов в наибольшей степени обнаруживается в случае относительно неглубоких депрессий. Однако они могут выступать как триггерный, пусковой механизм депрессивных расстройств различного генеза. Психосоциальные стрессы часто могут зависеть от собственных действий и поступков индивида, особенно при БАР первого типа, когда в состоянии (гипо)мании может иметь место импульсивное поведение, приводящее к различным негативным последствиям, которые, в свою очередь, могут влиять на дальнейшее течение заболевания.
Успешное актуальное и долгосрочное психодфармакологическое лечение депрессии существенно снижает риск суицидального поведения (на 56-93%).
Частота суицидов среди депрессивных пациентов прогрессивно и значимо снижалась по мере перехода от «долечебной эры» (1900- 1939), «эры электросудорожной терапии) (1940-1959) и «эрыантидепрессантов).
В некоторых случаях монотерапия антидепрессантами повышает суицидальныи риск Фармакотерапия является необходимым, но недостаточным методом снижения суицидального риска при депрессии. Необходима и показана психотерапия:
- тренинги разрешения проблем
- психотерапия
В следующей статье я опишу особенности суицидального поведения при расстройствах личности.
Автор: Акимова Дарья
Бакалавр и магистр психологии, практикующий психолог в методе психодрамы и транзактного анализа, сертифицированный коуч ICU.
Мой сайт где можно записаться на консультацию: https://akimovapsy.ru/