Путешествие Афанасия Никитина началось после 1466 года, в 1466 году он был участником посольства Ивана III в Персию. Умер он в 1475 году, получается свое хождение за три моря он осуществил в годах с 1466 по 1475 год. Есть 2 предположительные датировки - по Л.С. Семеновой 1468-1474 гг. и по И.И. Срезневским 1466-1472 гг. В обоих датировках на путешествие ушло 6 лет. Никитину значит было примерно около 33-35 лет к началу путешествия. Место назначения было государство Шиваншаха, в Каспийском море (современный Азербайджан). Сам он был Тверским купцом, и до путешествия уже успел побывать в разных местах. Свои путевые заметки он продиктовал или написал на русском языке, все пошлые подробности написаны на тюркском наречии, видимо чтобы не смутить церковь, молитвы все на арабском. Судя по самим воспоминаниям Никитин не менял свою веру, все молитвы пусть и на арабском но они обращены к Богу и пророку Исе (Иисусу). Суждения о том что переписчики, писари могли эти религиозные места исправить, думаю не даст для истории и даже для других религий ничего, поэтому считаю пустым что-то предполагать.
Путь Афанасий начнет с Твери, где князем в это время был Михаил Борисович шурин Ивана III. Путешествие по России будет проходить по реке Волге, поэтому следующая остановка будет Углич, с посещением церкви и монастыря. Дальше Кострома, Ярославль почему то не упоминается. Дальше Нижний Новгород где он будет ждать Персидского посла, дальше идут города Казань, Орду, Услан, Сарай и Береказан. Упоминается город Астрахань, в Троицком списке написано Азътарханъ, дальше упоминается Астраханский царь - в Троицком списке написано Хазъторохани. Ибн-Батута посещял город в 1333 году, город он называл Хаджи-Тархан. Теперь становится понятным значение названия города Астрахани - князь который побывал в Мекке. В 1000 км от Астрахани есть полуостров Тамань, где когда то был известный город Тмутаракань, у которого схожее название Тумен-Тархан. Князь-тысячник.
Посольство плыло на трех кораблях, на малом и большом. Третья судно посла Василия Папина, ожидало их в Дербенте. Они выплыли из Новгорода на две недели раньше. Около Астрахани до выхода в Каспийское море их обокрала астраханская орда. Взяли в плен 4 русских (4 головы взяли русскые). Купцов видимо было 22 человека (русаковъ нас 10 головами, а в другом судне 6 москвичь да 6 тверичь). Иранцев он называет тезикы (таджики). В Дербент они приплыли без ничего. Ширваншах также примет посольство и отпустит их без ничего. Дальше говорится что у кого были средства в Руси, те уплыли обратно, у кого были долги остались (видимо и сам Никитин был закредитован). Все посольство разбредется кто-куда.