Найти тему
Доктор Чащина

Этот напиток замедлит старение — пейте его 2 раза в неделю!

Оглавление

Издавна люди используют отвары из растений, костей или мяса, чтобы получить высококонцентрированные полезные напитки для восстановления организма, насыщения его полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Среди них настоящим суперфудом является костный бульон.

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/beef-lamb-broth-soup-with-a-piece-of-meat-tomato-sauce-and-onions-sumakh_5042200.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=5d3af4d7-cfa2-40b8-b5dc-abe503f01faf">Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik</a>
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/beef-lamb-broth-soup-with-a-piece-of-meat-tomato-sauce-and-onions-sumakh_5042200.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=5d3af4d7-cfa2-40b8-b5dc-abe503f01faf">Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik</a>

Он изготавливается из костей животных. Хотя такой бульон требует длительного приготовления, однако результат стоит того, потому что позволяет извлекать полезные вещества из белковых структур. Это высокодоступные аминокислоты, микроэлементы, коллаген.

Как сделать такое блюдо?

Костный бульон - приготовленный на медленном огне крепкий отвар из костей.

  • Время приготовления - 13 ч.
  • Рецепт на 1 персону

Ингредиенты:

  • Кости 600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Соль любая по вкусу
  • Травы прованские по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Пищевая ценность порции:

  • Калорийность - 300 кКал
  • Белки - 4 грамм
  • Жиры - 1.3 грамм
  • Углеводы - 0.2 грамм

Способ приготовления

  1. Выбрать экологически чистый продукт. Кости положить в кипящую воду на 2-5 минут. Слить воду и промыть кости. Залить кости холодной, чистой, фильтрованной водой. Довести до кипения. Варить от 12 часов на медленном огне.
  2. Для улучшения вкуса за 2 часа до конца варки можно добавить лук, морковь, сельдерей или его корень, соль, приправы.
  3. Добавить сок лимона за 2-3 часа до конца варки. Это усилит процесс выведения полезных веществ из костей.
Чтобы сделать бульон более питательным, можно добавлять связки животного, рыбью кожу, головы, кусочек мяса.

Бульон можно просто пить или использовать как основу для супов, тушеных овощей и других блюд. Хранится в холодильнике он не более суток, иначе произойдет изменение его свойств. Однако можно процедить его, поместить в стеклянную тару, охладить и заморозить. Размораживать нужно в холодильнике, чтобы не разрушить полезные структуры. Уже после этого можно подогреть.

Каков эффект от костного бульона?

  • Поддержание белковых структур организма, в том числе связок, суставов.
  • Восстановление, заживление ЖКТ.
  • Поддержание красоты кожи, волос, ногтей.
  • Улучшение метаболизма и обмена веществ. Этим эффектом обладают и обычные бульоны.
  • Положительное воздействие на нервную систему.
  • Улучшение качества костной ткани.

Особенно полезен для восстановления организма после болезней, при снижении веса. Этот питательный продукт подойдет в качестве перекуса и после тренировки.

Однако есть ряд заболеваний, при которых лучше проконсультироваться с врачом об употреблении костного и других крепких бульонов. Например, при нарушениях белкового и жирового обмена, атеросклерозе, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, повышенном холестерине, триглицеридах, мочевой кислоте.

Если хотите больше полезных статей о поддержке здоровья и молодости - подписывайтесь на мой Дзен канал.