Найти тему
Книжное место

"Дворянское гнездо" - И.С.Тургенев (1859). Лиза глазами психологов.

"Дворянское гнездо" - И.С.Тургенев (1859)
"Дворянское гнездо" - И.С.Тургенев (1859)

"Дворянское гнездо" - И.С.Тургенев (1859)

Рекомендую роман, если вы устали от наставлений современных коучей и психологов

"Дворянское гнездо" - один из самых известных романов Тургенева. С одной стороны, он о вечной поэзии, с другой - о насущных для того времени политических вопросах. Среди современников было много восторженных отзывов о романе, и по сей день он часто упоминается в словосочетании с эпитетом "великий". С этим нет смысла спорить, это проверено годами!

Лиза Калитина представляет собой самый яркий образ "тургеневской девушки", и я подумала, что было бы интересно сравнить ее с тем идеалом, который закладывают в женские и девичьи головы современные коучи и психологи.

Лиза буквально пропитана ощущением своего долга перед всеми - отцом, семьей, возлюбленным, обществом и Богом. Она должна отмаливать грехи отца, чтобы спасти его душу, она должна молиться за своих близких, чтобы вымолить им благополучие, она должна отказаться от своего счастья, ведь оно не соответствует общественной морали. Она выбирает путь жертвенности, и в этом находит свой покой.

Что бы сказали сегодняшние психологи Лизе, если бы она со своей историей пришла на консультацию?

Про отца:

Сепарация - наше всё! Никаких долгов перед отцом, никакой ответственности за его проступки, никаких жертвенных отношений с предыдущими поколениями! Всё это ведет к потере своей бесценной свободы и мешает быть счастливой.

Про близких:

Синдром спасателя! Не надо никому помогать без просьбы, не надо никого пытаться спасти без надобности, не надо проявлять гиперопеку и тем более жертвовать собственным комфортом, ведь это снижает уровень жизни и приводит к выгоранию! Лизочка, научитесь выстраивать личные границы, прислушиваться к своим желаниям и медитируйте побольше.

Про возлюбленного:

В целом неплохо. По мнению психологов, женщина с адекватной самооценкой и любящая себя не должна соглашаться на связь с женатым мужчиной. "А что, если расставание приносит боль?" - спрашивает Лиза. Тогда нужно обязательно обратиться к специалисту для проработки этого опыта, а также больше проводить время с другими людьми, искать новые способы получать удовольствие от жизни и заниматься собой.

Про общественное мнение:

Лиза, всем абсолютно безразлична твоя жизнь и твои поступки. Люди думают о себе, а не о других. Поэтому не переживай о чести и репутации, а живи так, как хочется. А чтобы искоренить зависимость от мнения окружающих и страх перед осуждением, нужно поработать над укреплением своей самооценки и проанализировать свои интроекты.

Что скажете? Кажется, за Лизой выстроилась бы очередь из психологов! Ведь прорабатывать нужно много и долго, а это небесплатно)

Конечно, я гиперболизирую и иронизирую. Мысль, которую хотелось донести - как сильно разнятся понятия идеала на тургеневских страницах и в соцсетях популярных гуру психологии.

Неужели вечная классика вовсе не вечная, и Лизе никак не выжить в нашем мире? Какие идеалы вам ближе?