Доброго времени суток, всем мира и добра.
Один из виноградарей в комментариях задал такой вопрос: «А что означает устойчивость к болезням 3 балла? Это типа как школьник троечник?» О теме устойчивости сортов винограда рассказываю в данном материале.
Под комплексной устойчивостью сортов винограда принято понимать их способность противостоять заболеваниям, вредителям и отрицательным воздействиям природных факторов.
Как выводятся комплексно - устойчивые сорта винограда?
Для получения комплексно - устойчивых форм винограда необходимо подбирать исходные родительские пары с высокой устойчивостью. А дальше имеется возможность только наблюдать за свойствами полученных сеянцев и оценивать их устойчивость. Ни каких мер и рычагов, с помощью которых можно было бы влиять на устойчивость полученных сеянцев у селекционера нет.
Гарантии устойчивости.
Конечно, необходимо представлять, что громкое и модное название «комплексно – устойчивые сорта винограда» не гарантирует устойчивость от всех существующих угроз и в любых условиях выращивания. Наиболее распространённые и вредоносные болезни, которые особенно сильно докучают виноградарям и могут серьёзно повлиять на величину и качество урожая, это милдью, оидиум и серая гниль.
Шкала устойчивости.
Устойчивость сортов винограда оценивают по пятибалльной шкале с помощью коэффициента устойчивости, чем выше устойчивость, тем меньше коэффициент.
1 балл – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнями (менее 5% урожая, листовой поверхности, зелёных побегов).
2 балла – высокоустойчивые, поражаются болезнями слабо (менее 10%).
3 балла – относительно устойчивые, поражаются болезнями средне (менее 25%).
4 балла – восприимчивые, сильно поражаются болезнями (от 25 до 50%).
5 баллов – сильно восприимчивые, очень сильно поражаются болезнями (от 50 до 100%).
Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями - любителями, она привычна, наглядна и удобна. Однако некоторые виноградари считают, что эта система не совсем корректна. Более логично было бы называть коэффициент в ней не коэффициентом устойчивости, а коэффициентом восприимчивости.
Международные стандарты устойчивости.
В соответствии с международными стандартами действует иная система оценки устойчивости, в ней:
1 – очень низкая устойчивость, 3 – низкая, 5 – средняя, 7 – высокая, 9 – очень высокая устойчивость.
В среде виноградарей – любителей данная система оценки устойчивости приживается с трудом и не пользуется особой популярностью.
Если рассматривать возможность выращивания винограда любителями в разрезе устойчивости к болезням, то получаем примерно такую картину.
Сорта винограда с К=1 баллу, практически иммунные к болезням, но это в основном подвойные сорта, используемые для привитой культуры винограда.
Сорта с К = 2-2,5 балла, столового направления использования, встречаются на виноградниках очень редко, в основном такую устойчивость имеют технические сорта винограда с недостаточно высокими характеристиками качества урожая.
Устойчивость с К = 2,5-3 балла, имеют ограниченное число столовых сортов винограда, и они наиболее желательны для выращивания на виноградниках любителей.
Сорта с устойчивостью 3-3,5 балла, составляют основу сортимента любительских виноградников, и агротехнические мероприятия по уходу за кустами винограда на любительских виноградниках разрабатываются, чаще всего, применительно именно к такой устойчивости растений к болезням.
Чем выше устойчивость к болезням виноградных кустов, тем меньше требуется выполнять профилактических и защитных обработок растений соответствующими препаратами.
А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.
Возможные проблемы с неустойчивыми сортами.
Выращивая на винограднике неустойчивые к болезням сорта винограда, мы не просто усложняем технологию ухода за кустами, но и практически сводим на нет возможность получения качественного экологически чистого урожая солнечных ягод.
Так, например, всем известные и популярные высокотоварные сорта винограда Тайфи розовый и Ризамат, слабоустойчивы к болезням и требует, в отдельные неблагоприятные сезоны 8-10 обработок от грибных болезней.
Посадка неустойчивого к болезням сорта на любительском винограднике среди устойчивых сортов, наиболее неудачное решение, т.к. специфика распространения грибных болезней винограда такова, что при недосмотре и не принятии экстренных мер, буквально за несколько дней один заболевший куст может инфицировать весь виноградник.
А когда развитие и распространение заболевания приобретает лавинообразный характер, то запоздалые меры борьбы становятся малоэффективными и потери столь долгожданного и желанного урожая могут оказаться весьма ощутимыми.
Как можно повысить устойчивость?
Хотя устойчивость растения винограда является сортовым признаком, она может меняться в значительных пределах в реальных условиях выращивания. Отдельными приёмами агротехники создают растениям более благоприятные условия, чем снижают риск возможности возникновения и распространения заболеваний.
Так, например, устранение загущённости куста прореживанием побегов, улучшает условия проветривания куста, листья быстрее высыхают после дождя, что снижает вероятность заболевания винограда милдью.
При формировании очень плотных гроздей повышен риск их заболевания серой гнилью, а предварительное прореживание грозди (удаление части ягод на стадии «гороха») нормализует плотность грозди и создаёт более благоприятные условия для роста и налива ягод.
Укрывая виноградные кусты, мы снижаем риски повреждения кустов в зимнее время от воздействия отрицательных температур и других негативных природных факторов, чем обеспечиваем надёжное и полноценное плодоношение винограда.
Следует отметить, что сорта с К=3-3,5 баллов хотя и относятся к относительно устойчивым, но технология их возделывания предусматривает 2-3 профилактические обработки в обычные сезоны выращивания. Если же сезоны относятся к неблагоприятным (низкие температуры, частые дожди, град и т.п.) или на винограднике повышенный инфекционный фон, то число необходимых обработок может возрасти до 4-6.
Причины снижения устойчивости.
Что касается проблем возникающих на виноградниках, когда сорта винограда с достаточно высоким К уст. в реальных условиях выращивания свою устойчивость не подтверждают и требуют более частой защиты от болезней, то возможно имеют место следующие причины:
- Если виноградник расположен не далеко от крупного водоёма: моря, озера, водохранилища, то с одной стороны это хорошо, т.к. большие водные ресурсы служат своего рода аккумулятором и сглаживают пики максимальных температур. Зимой не так холодно, а летом не очень жарко. Однако есть и минусы - частые туманы, излишняя влажность воздуха могут провоцировать развитие грибковых заболеваний винограда.
- Отдельные виноградари жалуются, что использовали «нормальные фунгициды», а эффект нулевой. Определение «нормальные», к защитным препаратам не очень подходит. Препараты по способу действия делятся на контактные и системные. Контактные не проникают внутрь растения, а наносятся на поверхность листьев и работают на поверхности до того момента, пока их не смоет дождь.
Системные проникают внутрь растений и им после нанесения и впитывания дождь не помеха, они будут работать определённый период, оговорённой в инструкции. Препараты чаще всего ориентированы на максимальную эффективность против конкретной болезни. Так «Тилт-250» хорошо справляется с оидиумом, а против милдью он не эффективен.
Не нужно забывать, что решающее значение при борьбе с болезнями имеет своевременность обработок, применять препараты нужно немедленно, как только выявлены первые признаки заболевания.
На рынках, в розничной торговой сети весьма часто предлагается фальсификат и если вы приобрели такой препарат, то о какой эффективности обработок может идти речь? Препараты желательно приобретать в специализированных магазинах и в фирменной расфасовке.
- Если вы на вашем винограднике тщательно выполняете все агроприёмы по уходу за кустами и своевременно боретесь с болезнями, а соседский виноградник растёт без особого ухода и является рассадником заболеваний, то все ваши усилия победить болезни на своём винограднике будут тщетными.
- Если кусты перегружены урожаем, загущены, не получают в необходимых количествах и своевременно питание и влагу, то они ослаблены и даже если это комплексно - устойчивые сорта, то реальная устойчивость их в таких условиях будет значительно ниже указанной в характеристике.
Нужно помнить, что не существует идеальных сортов винограда, лишённых абсолютно всех недостатков. Идеальным сорт винограда способен сделать только сам виноградарь, если он во всех тонкостях изучил специфику выращивания данного сорта, знает все его слабые места и, помогая сорту справляться с трудностями в отдельные периоды вегетации, «работая с сортом в одной связке», добивается «идеальных» результатов.