Найти в Дзене

Не пара. Глава 3

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Глава 2 здесь

Я испугался, начал ее успокаивать. Она плакала и капризничала, как ребенок. Я решил ее обнять, поцеловать. Как дотронулся до нее, она вдруг замолчала и перестала вырываться. Я подумал, что мое внимание будет ей приятно. Это я сейчас уже знаю, что у Лизы был приступ паники, что она просто потерялась, что ей хотелось спрятаться от меня, она была просто в ужасе. Если бы я раньше об этом знал, я бы никогда не стал лезть к ней с объятиями и поцелуями. Но в тот момент ее молчание и то, что она не сопротивлялась, я воспринял , как знак согласия. Шубу она раньше сама сняла, потому что в машине у меня жарко было. А я снял с нее одежду и решил показать себя во всей красе. Я же не знал тогда, что она молчала от ужаса.

Я думал, что она меня хочет, как и я ее. И ворвался в нее. Потом увидел кровь и мне стало страшно, что я ей что-то там нарушил. Лиза пришла в себя, стала меня бить по голове. Пыталась выскочить из машины на мороз. Я и сам расплакался. Гнал в райцентр, чтобы поскорее отвезти ее в больницу. Лиза плакала всю дорогу, как ребенок, а мне было так стыдно! Когда мы в больницу приехали, я на руках отнес ее в приемный покой, а сам пошел и сел в машину. Потом милиция приехала и меня забрали. Вот и все.

- Вы признаете себя виновным, подсудимый, по предъявленному обвинению полностью ?

- Да, конечно. Теперь я знаю, что был у Лизы первым мужчиной. Должен был обращаться с ней бережно. А так вышло, что она из-за меня в больницу попала и пролежала там две недели.

Он обратился к потерпевшей :

- Лиза, прости меня, ради всего святого ! Я идиот законченный ! Я и раньше женщин подвозил, но ни с одной никогда даже не думал о всяком таком…Не знаю, как жить дальше, жена умерла, любимая женщина меня ненавидит. Я кругом виноват. И что делать – не знаю.

- Потерпевшая, вы хотите что-нибудь добавить?

- Нет, я все рассказала на следствии, больше добавить ничего не хочу.

- Вы могли бы простить подсудимого?

- А вы как сами считаете ? Только если он сможет все вернуть назад, чтобы я не помнила ни о жуткой боли, ни о том, как он меня покалечил, унизил, просто растоптал и мою душу, и мое тело. Я хочу, чтобы он все это испытал на себе, многократно. Я не могу его простить, видеть его не могу. Я его ненавижу.

Лизе стало плохо в судебном заседании, у нее поднялось давление и ее забрали в больницу.

Потом она написала заявление, что настаивает на своих показаниях в полном объеме, просит наказать подсудимого по всей строгости и рассмотреть дело в ее отсутствие.

Допрошенный в качестве свидетеля врач райбольницы, который лечил Лизу в отделении, рассказал, что подсудимый принес ее на руках, боялся, что она умрет, просил, чтобы ее спасли. Врач подумал, что это супруг потерпевшей, или ее сожитель. Потом этот мужчина действительно ждал в машине возле больницы, а потерпевшая попросила вызвать милицию и заявила об изнасиловании. С женщиной обошлись очень и очень грубо.

Все справки и заключение эксперта были к делу приложены.

Позже выяснилось одно обстоятельство, о котором Лиза не хотела сообщать никому, но врачи посчитали, что обязаны предоставить документы. Лиза оказалась беременной от своего насильника. Узнав о своей беременности, она была просто в шоке. Ей дали время подумать. Но она думала недолго. Попросила сделать ей аборт, потому что не хотела потом всю жизнь смотреть на ребенка и ненавидеть его из-за поступка его отца. Врачи уговаривали ее не делать этого, потому что детей у нее может в дальнейшем не быть. Но Лиза настояла.

По приговору суда Григорию Панову определили шесть лет лишения свободы.

Адвокат встречался со своим подзащитным, чтобы составить кассационную жалобу, с целью уменьшить срок назначенного судом наказания. Панов в камере рвал и метал. Он хотел вымолить у Лизы прощение. Когда узнал о ребенке и о том, что Лиза прервала беременность, впал в депрессию. Но жалобу свою на приговор суда отозвал. Сказал адвокату, что лучше бы его приговорили к смерти.

Лиза вернулась в поселок, решила продать дом и перебраться в райцентр. Ее тетка Мария не захотела оставаться одна, и обе женщины переехали вместе. Лиза очень похудела, устроилась работать в школьную столовую. Через год к ним приехал погостить сын тетки Марии, Михаил, с которым Лиза теперь имела возможность познакомиться поближе.

Как ни странно, после суда у Лизы прекратились необъяснимые приступы в присутствии лиц мужского пола, она перестала задыхаться. Вполне терпимо отнеслась к объятиям старшего троюродного брата. Когда он уезжал, то признался матери, что влюбился в Лизу, но не как в сестру. Мама заплакала от радости и напомнила, что Миша на самом деле ей не родной. Он – сын того человека, которого Мария любила в молодости. Они в свое время быстро расписались, и Мария усыновила мальчика. Новоиспеченный муж оставил ей ребенка и уехал на вахту, якобы подзаработать денег на дом. А на деле – сбежал и больше не вернулся.

Марии было очень стыдно перед другими родственниками из-за всей этой ситуации, она забрала Мишу и уехала к двоюродной сестре, на Дальний Восток. Там она всем говорила, что Миша ее сын. Она была ему действительно хорошей мамой.

Михаил обрадовался и в свой следующий приезд сделал предложение Елизавете. Он знал, что с ней случилось и гордился, что она не пошла на попятную, а смогла наказать насильника. На предложение Михаила Елизавета ответила согласием. Вскоре Миша забрал маму и невесту к себе, в город на Неве. Сам он уже читал лекции в каком-то университете.

Что касается Григория Панова, то он не был примерным заключенным. Отсидел, как говорится, от звонка до звонка. Во время отбывания наказания писал Лизе письма, но они возвращались обратно. Он понял, что свою любовь он потерял. В колонии Панов сильно похудел, мускулы его стали слабее, и выглядел он лет на 10-12 старше своего возраста. Когда вернулся, это была уже немного другая Россия. Мужчина подался в город. Он устроился к частному лицу сторожем, караулил продуктовые склады, которые находились почти на самой окраине города.

Неподалеку располагалось здание кислородной станции. Панов видел, что там работают не только мужчины, но и женщины. Он даже удивлялся, что они ходят на смену по темноте, никто их не провожает. Панову приглянулась одна полненькая сотрудница, высокая, сильная. Григорий попытался познакомиться с ней, но она сказала, что у нее семья и ей не до глупостей. Однако, Григорий уже учуял от нее знакомый запах свежих булочек и пирогов. Решил, что это его шанс. Но женщина его интерес к себе не разделяла, все время прогоняла его, когда он подходил. А у Панова снова начала бурлить кровь, чувства потребовали выхода.

Женщины приходили на работу в 6 часов утра, когда еще темно. Было начало зимы, погода пасмурная. Который день шел липкий снег. По обеим сторонам от дороги образовались сугробы, потому что туда как раз снег с дороги и сгребали.

Та самая высокая женщина, которую звали Галина Ивановна, прибежала утром на работу в диком ужасе, повторяя : «Там труп, я его убила своими руками. Что теперь будет, что будет?».

Мужчины, которые были на смене, выскочили на улицу, побегали по территории. Возле одного из сугробов увидели кровь на снегу, ее капли тянулись к чужим складам, что были за забором. Никакого трупа нигде не было.

Они вернулись назад и начали спрашивать Галину Ивановну, что, собственно случилось. Узнав, что она никого не убила, женщина обрадовалась и рассказала следующее.

Она доехала до остановки на автобусе. Автобус развернулся и уехал. От остановки идти до работы метров сто. Темно. По обеим сторонам дороги – большие сугробы, но не сплошняком, а как бы отдельные горы снега, а между ними – неширокие тропинки. Тишина. Галина Ивановна шла себе спокойно, была в хорошем настроении. Сейчас она ворочала баллоны на кислородной станции. А раньше женщина работала в пекарне, и вчера снова побаловала своих домашних кулебякой, сделала рулет с маком. Кусок того и другого она взяла с собой на смену.

Вдруг на нее сбоку внезапно напал высокий худой мужчина в надвинутой почти по самый нос шапке, и начал ее толкать с дороги на тропинку, за сугроб. Поскольку это было неожиданно, Галина Ивановна не сразу сообразила, что ей делать, и этот неизвестный протащил ее по тропинке пару метров. А потом она резко поняла, что ему нужно. Бросила на землю сумку и начала его бить по голове и корпусу кулаками. А руки у нее стали очень сильные. Мужчина начал закрываться руками, но до конца не отступил. Тогда она повалила его на снег, и как она сказала, начала «месить» его руками и ногами. Незадачливый насильник скоро взмолился о пощаде. Закричал, что она дура, за что получил несколько раз кулаком в лицо. Брызнула кровь, злодей остался, скрючившись, лежать на снегу. Галина Ивановна подумала, что она его убила. Оказалось, пока что нет, это он так притворялся. Женщина подняла с земли сумку и припустила на работу. Потому и прибежала с криками, что сама сильно испугалась, думала, что ей теперь сидеть придется.

На всякий случай вызвали сотрудников милиции. Они –то и узнали, что в больницу обратился утром за медицинской помощью гражданин Панов, ранее судимый по ст.117 УК РСФСР. У него обнаружено сотрясение мозга, несколько сломанных ребер, сломана одна рука , нос и челюсть, сильный ушиб мошонки. Сказал, что неудачно упал с крыши сарая. Еле добрался потом до автобусной остановки и сразу поехал в больницу. Бывает. Показали его фото Галине Ивановне, сделанное в больнице.

Она его, конечно , узнала. Но ей стало Панова почему-то жаль. И она сказала сотрудникам милиции, что своего "крестника" она "месила" сильнее. Но за медицинской помощью больше никто не обращался.

После выздоровления Панов вернулся на свое рабочее место и рассказал всем ту же самую версию : сгребал снег с крыши сарая и упал на камни.

Через день или два к нему подошли мужчины, сотрудники кислородной станции, и сообщили, что теперь за ним будут присматривать. Если в городе случится даже намек на изнасилование или что-то подобное, то он сразу будет назначен виновным, и его «обидит» уже не слабая женщина, а двое нехилых мужчин. Панов все понял. Уволился и уехал из города.

Мне очень нравится фраза о том, что мы живем в пространстве вариантов и каждый день делаем выбор, как именно мы его проживем, в каком именно пространстве. Если бы один мужчина был менее настойчив, а другая женщина – менее закомплексована, смогло бы у них что-то получиться? У меня нет ответа.

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 06.03.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление