Заметки моей супруги Ани, передаю всю запись в её руки).
Июль. После годовалой разлуки наконец-то встретились в Санкт-Петербурге, а как будто и не разлучались. Дочка сразу пошла на руки к отцу, и можно ехать дальше, только теперь вместе, на поезде и в деревню, что тоже является опытом и приключением. Перед поездкой у дочки поднялась температура на рост зубов и пошла аллергия от общения с котом, но поездку решили не откладывать. Первая ночевка в поезде прошла у Сашеньки с перерывами во сне, с плачем и недовольным похождением по вагону. Но встреча с папой и отдых у друзей исправили положение. Следующие полтора суток в поезде прошли с крепким и частым сном, со знакомством с соседствующими пассажирами и детьми.
Летом цены на билеты конечно выросли, да еще Чемпионат по футболу и в первый раз с ребенком ехать в поезде. Брали купе, вышло 12т.р на двоих, на Сашеньку пока бесплатно. Оказалось удобно брать верхнюю и нижнюю полку. Я спала с ребенком наверху днем и ночью, разговоры соседей внизу не мешали, и всем было комфортно. Ехать было жарко, ребенок бегал в одних подгузниках и тапочках. От холодного кондиционера по ночам на верхней полке защищались пеленкой. Её заботливо закреплял Саша к ручкам и получался шалаш, где и свет не мешает, и ни жарко, ни холодно.
С едой в поезде для ребенка помогают покупные баночки Тема, Агуша, мясные с гречкой, рисом и фруктовые пюре. Соседи по вагону оказались с сюрпризом, с собачкой Шпиц по кличке Жужа, а для них были мы с сюрпризом. В общем, наше купе было полным комплектом, но собачка была послушной, тихой и очень милой, ребенок был от нее в восторге.
Проехали это время в приятной беседе и компании. Еще проводница подарила ребенку жд журнал для детей, что на время развлекло Сашуту, было приятно. Вещей получился на месяц большой туристический рюкзак с детскими вещами, маленький городской рюкзак и сумка для первых вещей в поезде. Дальше поняла, что принцип минимума сохраняется в поездках любой формы и для всех, дочка могла обойтись без многих набранных вещей, хотя на то время она еще ползала, то штаны уходили в лёт.
Для пересадок и передвижения использовали слинг, что удобнее и мобильнее коляски. В метро Сашутка вела себя тихо и наблюдательно, в переполненной электричке изучала пассажиров, а в пустой приходилось ходить по вагону держась за перила.
Мы в Ижевске, встреча с родней, мимолетный просмотр города с окон машины и поля, поля, остановка деревня Алгазы и высадка...
Вот и наш домик, деревянный и снаружи и внутри. Походит на обычно строившиеся дома в деревнях по всей России. На ручке ворот стоит 1919г., большой сад с яблонями и кустарниками, баня, огород и много непонятных для меня пристроек, амбары, мастерские, хранилище для зерна. В общем то, что нужно было раньше для постоянной жизни в деревне зимой и летом. От бывших жильцов осталось много интересных, без единого гвоздя деревенских предметов, сейчас уже неиспользуемых: веретено, рубанок, коромысло, коса, прялка, сундук, огромные комоды.
Деревне уже 180 лет, мы попали на ее день рождения, пел хор, местные мастера выставляли тканевые и деревянные поделки, говорили на местном удмуртском языке. В деревне действует школа, детский сад и ферма, что очень порадовало, ходили за молоком через день, ведь 3 литра всего за 80р., не городские цены, да? И конечно научились делать свой творог, сметану и сыр. На окраине деревни построили часовню и освятили рядом источник. Жители деревни очень приветливые, с нами все здоровались и конечно расспрашивали кто и откуда. Работают местные по разным местам, кто в школе, саду, кто в город ездит, летом за земляникой, черникой, брусникой на сдачу её посде оптом. Дело это тяжелое из-за мошкары, слепней и комаров.
Также у некоторых помимо животных, есть и свои пчелы, пилорама, как у нашего родственника. Возвращаемся с банкой меда, как медвежата-сладкоежки. Трудолюбивый человек в деревне себя точно найдет. Ребенку и нам понравилось пожить в деревне. Сначала пугали клещи, а потом я успокоилась, и Сашутка ползала, бегала по траве голышком из-за жары. Ягоды во дворе, своя молочка, зелень, так это здорово. Большая часть времени на улице, хочешь иди к мамке помогать стирать в тазу или к папке проконтролировать строительство новенького туалета, или козу с овечкой подразнить, ну кому не понравится такое.
Однажды собрались съездить на речку, до которой пешком 20-30мин., с коляской не удобно, взяли один велосипед, ребенка в слинге на спину папе, жена на раме впереди. Полный комплект, ехали и пели тра-та-та мы везем с собой кота, чижика, собаку...
Оказывается мы пропустили поворот и сделали петлю, приехали к водоему с другой стороны, в результате нашли уйму слепней и выкупали маленькую "рыбку", которую на удивление было не вытащить из воды. Ребенка от мошек особо ничем не мазали, она сама потом отмахивалась, а в конце привыкаешь к ним и не замечаешь.
В этой беззаботности пролетел месяц, с родными встретили годик нашей дочки, победы и поражение нашей сборной по футболу, пора уезжать. Снова двое суток в поезде и Карелия...в ожидании уже семейных вело поездок.