Привычка, если ей не сопротивляться, вскоре становится необходимостью. Аврелий Августин
Привычки формируют наше поведение и эволюционно призваны сэкономить время и энергию на стереотипных процессах. Но при этом мы должны управлять привычками, а не наоборот. И стОит напоминать себе об этом почаще.
А теперь давайте посмотрим на пять распространенных привычек, которые ведут к перееданию:
- Накладывать пищу из общей посуды или контейнеров во время еды. Чтобы избежать риска незапланированных добавок, просто заранее подготовьте порцию, которую собираетесь съесть. А лишние контейнеры, невероятные вазы с салатом и блюдо с горкой пирожных уберите с глаз!
- Принимать пищу “за компанию”, особенно когда не голодны. Скорее всего вы понимаете о чем я: за разговором можно съесть много, даже этого не заметив. Хотя правда и то, что в хорошей компании любые блюда вкуснее. Помните, что люди - социальные существа, иначе было не выжить в древние времена. Поэтому всегда присутствует неосознанное желание подстроиться под окружающих. Если, например, ваши коллеги за обедом сильно торопятся вы будете тоже ускоряться, несмотря на то, что пообещали себе честные 30 минут на обед. Важно отслеживать такие импульсы и контролировать их.
- Использовать глубокую посуду (миски). Помните мемы с оптическими иллюзиями? Наш мозг получает 80% информации по зрительному каналу. А его довольно легко обмануть (осознанно в том числе). Пищи на плоской и контрастной тарелке будет казаться больше, а в глубокой и по цвету близкой к продуктам - меньше. И да, весы обычно помогают восстанавливать справедливость.
- Делать длительные перерывы между приемами пищи в дневное (активное) время. Отмечу, я НЕ имею в виду интервальное голодание. Оно контролируемое и привычное. Речь идет о ситуации, когда в рамках одного дня после завтрака удается уже только поужинать. И как раз к ужину наступает ощущение “первобытного голода”, когда организм запускает механизмы выживания и максимального пополнения запасов.
- Отвлекающие факторы: просмотр соцсетей, роликов, статей. Эта привычка не только снижает контроль над съеденным объемом пищи, но и нарушает рефлекторные процессы пищеварения: пережевывание, выделение слюны и желудочного сока, моторику. А это в свою очередь может приводить к заболеваниям различных отделов желудочно-кишечного тракта и расстройствам пищевого поведения.
Как говориться: предупрежден - значит вооружен! Теперь у вас есть возможность проверить себя и лучше представлять, как работают привычки - во благо или во вред.
Всем здоровья и хорошего настроения! 😊👍
#ЗОЖ #похудеть #переедание #диета #рациональноепитание #привычки