"Гном томатный" - немного общей информации
Идея создания серии томатов "Гном томатный" принадлежит трем селекционерам-любителям – Петрине Наск мл. (Patrina Nuske Small) и Рэй Соус (Ray South) из Нового Южного Уэльса в Австралии, а также Крейг Лехолли (Craig LeHoullier) из Северной Каролины в США. Совместными усилиями они начали разведение томатов под названием Dwart, что в переводе с английского - Гном.
Цель их проекта заключалась в том, чтобы создать сорта высокоурожайных томатов, которые, при выращивании в ограниченном пространстве, меньше страдали бы от различных инфекций.
С 2006 года было выведено множество сортов, вся серия которых получила название "Гном томатный" или Dwarf Tomato Project. Семена этих томатов стали популярными во всем мире, в том числе и в России.
Томаты серии “Гном томатный” имеют ряд преимуществ:
- компактный размер
- обильное плодоношение
- устойчивость к болезням, неприхотливость
- большое разнообразие цветов и размеров плодов
- хорошие и разнообразные вкусы плодов
- красивый вид рассады и взрослых кустов
Как правило, плоды томатов-гномов имеют средний размер, они могут быть круглыми, сердцевидными или сливовидными. Цвет плодов варьируется от ярко-красного до желтого и даже фиолетового.
Большинство сортов этой серии томатов являются детерминантными, то есть они останавливаются на определенном этапе роста и продолжают плодоносить. Это позволяет получить больше плодов с каждого растения.
В целом, их нельзя назвать низкорослыми, т.к. их высота варьируется от 0,4 до 1,4 м (а в теплице может достигать 1,7 м). При этом сам куст компактный, с крепким, прочным стеблем. Листья темные, густые морщинистые, многие похожи на картофельные.
Помидоры “Гном томатный” идеально подходят для выращивания в горшках и контейнерах на балконах, террасах и подоконниках. Они также хорошо подходят для посадки в открытом грунте.
Опытным путем
Я узнала о серии "Гном томатный" несколько лет назад и с тех пор буквально ими "заболела". Первые семена я заказала у "заводчиков" через их Интернет-магазины. В первый год я посеяла несколько сортов, а дальше - больше. Моей целью было попробовать разнообразные сорта, чтобы потом остановиться на тех, которые мне нравятся и особо удаются в выращивании.
Так как проект "Гном томатный" - это сорт, а не гибрид, поэтому с томатов можно заготавливать семена, что я и делаю уже два года. Пока все было удачно - томаты из "моих" семян сохранили свойства тех, что я покупала у "заводчиков". Посмотрю, как будет дальше, читала, что иногда сорта могут расщепляться, т.е. не сохранять свойства оригинала.
Перечислю названия гномов, которые я выращивала - DSA, Канадский гном, Гордость побережья, Парень из Локстона, Вкусное вино, Арктическая роза, Сияние Вавилона, Маралинга, Радуга Хейли, Тасманский шоколад, Фероковкай, Бой с тенью, Стринги, Десперадо, Варатах, Гендальф, Грааль, Золотой Рома, Балет Мелани, Дельта Дивер.
Из этого списка к нынешнему сезону я оставила только несколько сортов, которые мне понравились. Среди них - Сияние Вавилона, Радуга Хейли, Фероковкай, Вкусное вино, Стринги, Золотой Рома, Бой с тенью, Парень из Локстона, Дельта Дивер. Больше всех мне полюбился сорт "Сияние Вавилона" - очень вкусный, мясистый, неприхотливый. У некоторых сортов я не заготовила семена, поэтому придется их заказывать снова.
Особенности выращивания томатных гномов
Несмотря на то, что я еще только начинающий "гномовод", однако уже можно выделить некоторые особенности их выращивания, отличающие "гномов" от обычных томатов, которые я тоже высаживаю.
Во-первых, гном томатный я сею немного раньше, чем остальные томаты. Причина в том, что они очень медленно растут, я их называю "тугодумами". К тому же живу я на севере, в Вологде, да и окна в моей квартире выходят на северную сторону. Поэтому переросших томатов у меня никогда не бывает, а гномы и вообще больше 30-50 см не вырастают к моменту высадки их в грунт. Семена я сею несколькими партиями, начиная с первых чисел февраля.
Пикирую рассаду, когда у томатов появится два настоящих листочка. Большие стаканчики для гномов не требуются, достаточно максимум 0,5 л.
Во-вторых, практически все свои гномы я выращиваю в открытом грунте или в поликарбонатном парнике. В теплицу высаживаю всего несколько кустиков, обычно 3-5, чтобы просто посмотреть, как они растут в теплице и есть ли разница с теми, что в открытом грунте. Сразу скажу, что отличие лишь в их высоте - в теплице гномы получаются более высокорослыми.
В теплицу гномы высаживаю в первых числах мая, дополнительно укрывая нетканым материалом, накинутым на дуги. В парники - примерно в это же время, но там их закрываю пятилитровыми обрезанными бутылками. В открытый грунт высаживаю, когда минуют возвратные заморозки, примерно к концу мая-началу июня и тоже под пятилитровые бутылки или укрывной материал на дугах. Потом все укрытия убираю.
Первое время они растут медленно, поэтому подвязка и опора им не требуется. По поводу пасынкования взгляды "гномоводов" разделяются - одни советуют "пасынковать", другие - нет. Я смотрю по самому томату, если он сильно зарастает, то пасынкую. Обязательно убираю нижние ветки, которые касаются земли. Очень часто внешне на гномах не видно плодов - они все как бы внутри куста. Ветки, которые склоняются под тяжестью плодов, нужно подвязывать.
Созревают плоды томатных гномов в открытом грунте у меня обычно к концу лета, в теплице и в парнике - немного раньше. "Фишка" этих томатов в том, что они почти не поражаются фитофторой даже на улице, поэтому и сидят у меня на грядках почти до середины сентября.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что разведение и выращивание томатных гномов очень увлекательное занятие, особенно, когда результат оправдывает ваши ожидания. Конечно, без ошибок не бывает. В первый год их выращивания я поздно посеяла томаты-гномы, и они не успели у меня вызреть, у них недостаточно "налились" плоды. Теперь я уже знаю эту особенность, поэтому и сею их раньше, обязательно подсвечиваю в феврале-марте.
Спасибо, что дочитали до конца.
Друзья, буду признательна, если вы поделитесь свои опытом выращивания томатов из серии "Гном томатный".
Также читайте мои статьи: