Найти в Дзене
Психологиня

— Я устал. А ты на меня еще ребенка повесить хочешь. — Ты просто покачай его в коляске несколько минут, — попросила умоляюще Аня

— Кого по-настоящему любит Максим, видели и понимали все, только чуть пообщавшись с ним, — Анна вздохнула. Сегодня для нее был день неожиданных открытий.
— Анька, он тебе не пара, — убеждала Аню ее лучшая Аллочка. — Зачем тебе эта боль на голову в виде самовлюбленного красавчика?
— Ты просто злишься, что Максим отказался идти с тобой на свидание и даже не позвонил, — не выдержала и вдруг неожиданно резко сказала Аня. А увидев округлившиеся от удивления глаза Аллочки, продолжила. — Да. Максим мне рассказал, что ты буквально силой подсунула ему свой номер телефона, пока я выходила на кухню в день рождения. А ведь мой день рождения совпал с нашей с ним помолвкой! И ты нас вроде бы искренне поздравляла! Телефон ему пришлось взять. Но вот звонить он тебе не стал. Теперь решила с другого конца зайти? Меня заставить бросить Максима? Расстроить так нашу свадьбу? Не выйдет!
— Аня, да. Я пробовала. Но это ничего не значит. Я быстро поняла, что из себя представляет Макс. И даже если бы он предложил встречаться, отказалась. Ты думаешь, почему он ни на одной девчонке так и не женился до сих пор? Он просто не нужен ни одной!
— А он меня ждал! Не думаешь?! — с вызовом сказала Аня, потом резко вскочила и быстро ушла, с горечью подумав, — Теперь придется искать другую свидетельницу на свадьбу, не Алку же звать.
А Алла так и осталась сидеть за столиком, с сожалением глядя вслед удаляющейся подруге.
— А ведь я хотела, как лучше, — пробормотала себе под нос Аллочка.
Девчонки дружили с пятого класса и никогда-никогда не ссорились. Аня и Аллочка вместе пришли в новую школу. Родители Ани вернулись в родной город после нескольких лет работы на Севере, а Аллочка оказалась в этом южном городе потому, что ее родители, наконец, испробовав все средства укрепить здоровье дочери, послушали врачей и решились сменить климат. Девочек посадили за одну парту. С тех пор они больше не разлучались, хотя у обеих со временем появились еще подружки.
Конечно, первой о том, что ее подружка влюбилась, узнала Аллочка. Это была сенсация. Потому что в отличие от яркой, бойкой рыжеволосой и зеленоглазой Аллы, успешно вскружившей голову уже не одному парню, белокурая голубоглазая скромница Аня поклонников не имела. Она вообще с трудом находила общий язык с противоположным полом. А тут сразу влюбилась!
— Ой, какой красавчик! — восхитилась Аллочка, сидя в кафе и разглядывая вместе с Аней фото парня в соцсети. Точнее даже не парня, а молодого мужчины. Слишком уж он выглядел солидно на снимке. Только глаза обезоруживающе улыбались, при этом губы были плотно сомкнуты. — Познакомишь? А про себя подумала, — И чем его только зацепила тихоня-Аня.
— Попозже, Ал. Мы с ним только начали общаться, — смущенно потупилась Аня. — Не торопи события.
Алла согласилась с Аней. Но, придя домой, поняла, что не сможет успокоиться, пока не узнает о Максиме все.
Уже через пару часов девушка выяснила, спасибо Интернету и современным технологиям, что Максим начинающий, но уже вполне успешный бизнесмен. Старше их с Аней на пять лет. Имел достаточно романов, но вот никому из девушек его довести до алтаря не удалось.
Аллу раздирали противоречия. С одной стороны, она знала, что Максим нравится Ане, а с другой, в ней включился азарт борца, завоевать то, что не удалось ни одной девушке до этого.
С тех пор при встрече Аня и Аллочка только и говорили, что о Максиме. Спустя месяц Аня познакомила Аллу с Максимом. А еще через несколько недель, как раз на дне рождения Ани, молодые люди объявили о помолвке.
Именно тогда Алла впихнула Максу свой номер телефона, надеясь на последний шанс его увлечь. Он не позвонил. Но общаться все втроем в эти два месяца перед свадьбой они стали тесно. Ведь Алла, как лучшая подруга невесты и будущая свидетельница, тоже включилась в подготовку торжества.
Именно с тех пор, у девушки появилась возможность получше узнать жениха подруги, поэтому, встретившись с Аней за несколько дней до свадьбы в кафе, Алла и решилась на этот неприятный разговор с подругой. Но Аня ее слушать не стала. А теперь, похоже, еще и возненавидела.
— Предательница! Как она могла?! — удаляясь из кафе, глотая слезы, повторяла Аня. — Вот она и женская дружба. Правильно меня тетя предупреждала не знакомить Аллу с женихом. Хорошо он порядочным оказался. Не стал с Алкой встречаться, еще и мне про нее рассказал.
— С тобой все в порядке? — спросила Аню мать, когда девушка буквально влетела в квартиру.
— В полном. Только свидетельницу придется другую искать. А кто это у нас на кухне? — уже успокоившись, поинтересовалась Аня.
— Дядя Петя пришел. Иди, поздоровайся.
— А! Племянница, — радостно вскочил дядя Петя, обнимая Аню. — А чего такая смурная? И это перед свадьбой-то. Где счастливая улыбка?
Аня кисло улыбнулась и налила себе чай, присела к столу.
— Слушай, а может ты поторопилась с замужеством? — вдруг шепотом спросил Аню дядя Петя, наклонившись к ее уху, когда родители девушки вышли.
— Почему это? — слегка ощетинилась Аня.
— Не пыхти, не пыхти, — дядя Петя миролюбиво похлопал Аню по руке. — Только тут такое дело… А ты уверена, что Максим любит тебя также, как ты его. Просто понимаешь, какой-то он уж слишком самовлюбленный. Мне кажется, ему просто нравится, что ты смотришь на него с обожанием, буквально в рот заглядываешь.
— Дядя, ну откуда такие мысли? Максим хороший. Просто он… ему просто не везло с девушками, вот он теперь и боится открыться. А так он любит меня. Он очень заботливый.
— И почему я последние дни только и делаю, что оправдываю Максима и защищаю? — промелькнуло в голове Ани. Буквально неделю назад примерно то же, что дядя Петя, ей сказала бабушка, три дня назад отец. Сегодня вот дядя Петя и Алка. Впрочем, Алла не в счет. У нее своя выгода.
Аня вышла замуж за Максима. Свидетельницей стала ее двоюродная сестра, которая приехала на свадьбу из Минска. Аня была самая красивая и счастливая невеста.
А потом… Потом она принялась вить семейное гнездышко и, конечно, всеми силами стараться отогреть сердца Максима. Показать ему, что она другая, что она его не предаст и не бросит. Что она самая заботливая и хозяйственная.
Муж все ее попытки достучаться до его сердца принимал снисходительно отстраненно. Но иногда улыбался особенно ласково, что еще больше воодушевляло Аню. Она лишний раз убеждалась, что на правильном пути. И ничего, что муж не поздравил с днем рождения, и с Новым годом тоже. Зато она его поздравила. И подарки подарила. Максим был так счастлив. Она подала ему пример. Теперь он обязательно исправится, - верила Аня.
Через год родился сын.
— И чего ты все сидишь около него? — через три дня после выписки из роддома спросил Максим жену. — Даже мои на работе удивляются. «Что она у тебя ленная?» Спрашивают.
Аня побледнела. — А на работе- то у него откуда знают? — а вслух сказала:
— Я еще не очень хорошо себя чувствую, — роды были трудными, Анна потеряла за сутки около тридцати килограммов веса и муж об этом знал. — Да и за сына волнуюсь. Не привыкла еще быть мамой.
— А, ну ладно, тогда пока сиди, — и пошел есть ужин, который ему все же смогла приготовить Аня, а потом отправился в гостиную смотреть телевизор.
— Максим, побудь с Сашенькой. Я в душ схожу, — однажды попросила Аня. В это день у нее не было помощников, и она не смогла туда сходить до возвращения мужа с работы.
— Я устал. А ты на меня еще ребенка повесить хочешь.
— Ты просто покачай его в коляске несколько минут, — попросила умоляюще Аня.

©Психологиня
©Психологиня

— Ладно уж иди. И что бы ты без меня делала. Цени мужа.
— Я ценю. Ты у меня самый лучший.
«Я ценю. Ты у меня самый лучший», — сколько раз много лет подряд я потом повторяла эти слова Максиму. Женщина тряхнула головой. Она делала все, чтобы быть Максиму самой лучшей женой. Научилась совмещать карьеру, а она, надо признать честно, сделала ее неплохую, хоть Максим над ней и насмехался, с работой по дому.
— Анечка, ну ты и хозяйка, — восхищались все, отведав ее блюда. — И дома уют, — добавляли. — А сын какой у тебя умница.
— Ей просто с мужем повезло, — неизменно самодовольно отвечал Максим. А Аня мужу поддакивала.
Сегодня Максим ушел. Совсем. Сказал, что устал от Ани, что она его не любит и не ценит, сидит на шее.
— Катя, что мне делать? Как же я без него? А сын? — всхлипывала Аня, обращаясь к сестре. Та примчалась сразу, как только Аня ей позвонила и сейчас готовила очередную порцию чая с мятой для Ани. Но чай не помогал. Аня продолжала плакать.

— Я же так старалась, Катя! Я так старалась и денег заработать, и чтобы дома было уютно, и чтобы обед вкусный. Как же мы теперь без него? Как же я так? Не смогла семью сохранить. Никудышная из меня жена вышла.
— На шее у него, значит, у него сидела? — вдруг зло сказал сказала сестра, грохнув со всей силы чайником об газовую плиту, не выдержав самобичеваний Ани. — Надоела ему с сыном? Замучила?! А что он дома-то у тебя делал? В танчики играл, как ни приду? Рассказывал, как устал на работе, тогда как ты волокла и дом и работу и не жаловалась! Он даже из бизнеса ушел, устал видите ли. Устал. А ты выходит не уставала? Да ты же бесплатной горничной при нем была, а не женой!
— Катя, что ты. Он же опора мне и сыну был.
— Опора? — Катя продолжала греметь посудой. — Хороша опора. А когда ты болела, кто тебе за лекарствами бегал? А морсом отпаивал? А бульон варил? А в доме убирал? Тоже скажешь — он! Где была эта твоя опора?
— Сама, — призналась Аня.
— А когда он болел, кто за ним ухаживал? Ты! И кто у кого на шее сидел? Ты же даже на больничный не ходила, чтоб деньги не терять. Вернешься домой и рухнешь до утра. И ты сейчас о нем плачешь? Ты его любила. Я понимаю, поэтому молчала. А вообще гнать его тебе было надо давно!
— Он же тоже нас любил, и меня, и сына, — Анна была ошеломлена словами сестры.
— Да никого он кроме себя не любил! Ни тебя, ни сына. Ни даже собственных родителей.
Катя еще немного побыла, подождала, пока Аня чуть успокоится, а потом побежала домой. Там ее тоже ждали, муж и дочка. Беспокоились.
— Вот и Катя сказал мне то, что говорили и дядя, и отец, и моя бабушка о Максиме. Перед свадьбой говорили. — Аня так и осталась сидеть в том положении, в котором ее оставила Катя, только уже не плакала. — Но это не может быть правдой. Как же они не понимают, что Максим на самом деле хороший. Вот только такой. Так и не оттаял, как я ни старалась. Значит, плохо старалась. Никудышная я. Ничего-то сама не могу, — снова укорила себя Аня. — Ох, уж это его с юности разбитое девчонками сердце! Как мы теперь без него? Заснуть бы и проснуться хотя бы месяцев через шесть, чтобы узнать, как оно там будет.
Заснуть не удалось. Пришлось жить. Аня поплакала еще дней пять. Потом, конечно, еще в день развода, когда домой вернулась.
Больше было некогда.
Сын заканчивал школу, требовал внимания и заботы. Аня вдруг расширила бизнес. Откуда-то появились время и силы. Сделала ремонт дома. Сначала просто хотела избавиться от воспоминаний, а потом вошла во вкус и уже думала лишь об уюте и красоте. И внешне тоже расцвела.
С Максимом они встретились. Через пять лет. Но похоронах свекрови. Аня, хоть и рассталась с Максом, но с его матерью сохранила теплые отношения, а Сашка обожал бабушку.
Поэтому она пришла не только поддержать сына, потерявшего любимую бабулечку, но сказать последнее «спасибо» дорогой для нее самой женщине.
Максим не спускал с Ани глаз. А на прощанье, подавая пальто, сказал:
— Все-таки тебе со мной повезло. Все, что у тебя есть, только благодаря мне.
Аня в первую минуту растерялась. Она уже отвыкла от подобного тона и ее обескуражила самодовольная даже не наглость, а глупость бывшего мужа.
Но через секунду улыбнулась мужчине:
— Мне действительно повезло с тобой. Повезло, что ты тогда ушел. Иначе бы ничего из того, что у меня сейчас есть, у меня не было. Сама бы я на развод подать так и не решилась.
Она легкой походкой сбежала с крыльца, стуча умопомрачительно высокими шпильками изящных туфель.

Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу Telegram
Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах..

Психологиня