Найти тему
Жизнь в ритме танго

– Я чужих детей содержать не буду, – сказал Михаил

Валентина сегодня пришла с работы позже обычного. Поступил новый товар, и директор сказал, что, пока его не примут, никто домой не пойдет. Если, конечно, завтра не хотят получить расчет.

Валентине очень хотелось плюнуть в наглые глаза директора и уйти, но она не могла позволить себе этого – у нее муж уже четвертый месяц сидел без работы.

«Хорошо хоть на ужин есть котлеты, можно будет быстро сварить макароны и отправиться спать», – подумала она.

Когда женщина вошла в квартиру, Михаил – ее муж – сидел в кресле перед телевизором с банкой пенного в руках.

– Ну что? Ты звонил насчет работы? – задала ему Валентина традиционный вопрос.

– Звонил, сказали, что надо подождать, они сами мне перезвонят, – ответил муж.

– Миша, ты устройся хоть куда-нибудь. Эльке надо будет за учебу заплатить. Ведь последний курс! Это семьдесят тысяч. Почти три мои зарплаты! Если я буду все лето откладывать, нам даже на хлеб не хватит.

– Я не хочу хоть куда-нибудь! Я не виноват, что на заводе оборудование поменяли на новое и к станкам поставили мальчишек, которые какие-то программы знают!

– А я тебе говорила – иди учиться! Николай Ершов пошел – бесплатно, за счет завода, и теперь зарплату больше, чем раньше получает, – напомнила мужу Валентина.

– Николай меня на три года моложе, а мне того и гляди полтинник стукнет. И ты хотела, чтобы я рядом с пацанами за партой сидел? – возмутился Михаил.

– Конечно, на диване весь день лежать удобнее, – проворчала жена и направилась на кухню.

Там она поставила на плиту кастрюлю с водой для макарон и стала мыть посуду, которая за день накопилась в раковине. Потом заглянула в холодильник – котлет не было. «Значит, муж поужинал, не дожидаясь меня», – подумала Валентина и положила себе в тарелку макароны. Потом снова заглянула в холодильник, нашла там подсохший кусок сыра и потерла его.

На кухню зашел Михаил.

– А меня ты решила сегодня ужином не кормить? – с вызовом спросил он.

– Я думала, что ты уже поел – котлет нет, – ответила жена.

– Котлеты я еще на обед съел.

– А борщ? – спросила Валентина.

– Ты что думала, я одним борщом наемся? С каких это пор ты стала считать, сколько я ем? – возмутился муж.

Валентина подвинула ему свою тарелку. Михаил взял ее и отправился в комнату.

Женщина положила себе немного пустых макарон и задумалась.

Ее зарплаты продавца-кассира в сетевом супермаркете хватало только на оплату коммунальных платежей и питание. Если Михаил не устроится на работу, то придется брать кредит, чтобы оплатить учебу дочки, еще вопрос, дадут ли его, а если дадут, как отдавать – зарплаты у них в городе маленькие. Попросить у Катерины? Так ведь не даст, хотя Валентина знала, что у старшей дочери, которая жила с мужем в Москве, деньги были. «Попросила два года назад на учебу Эли, а Катерина отказала», – вспомнила женщина.

Грустные размышления Валентины были прерваны приходом младшей дочери.

– Мама, а у меня радостная новость – я замуж выхожу, – выпалила она, ворвавшись на кухню.

– Замуж? За кого?

– За Кирилла, конечно! За кого еще? – воскликнула дочь. – В эту субботу его родители к нам свататься придут.

– А не рано ли вам жениться? И ты, и он еще учитесь. Вам по девятнадцать лет.

– Мама, у нас ребенок будет, – почти прошептала Эля.

– Господи! Михаил! Ты слышишь, что дочка говорит?

Выслушав жену и дочь, мужчина спросил:

– А что вы от меня хотите?

– На работу устраивайся! – сказала Валентина. – Деньги нужны и на учебу дочке, и на свадьбу.

– Да, папа, мы уже заявление подали, свадьба будет в конце июля – в последнюю субботу. Я платье такое красивое выбрала – все обзавидуются! А отмечать мы с Кирюшей решили в ресторане «Агат» – там зал большой, можно хоть сто человек пригласить!

– А на какие деньги вы все это планируете делать? – спросила мать.

– Вы с родителями Кирилла сброситесь. Вы что, не можете любимой дочери свадьбу оплатить? Хотите, чтобы мы, как нищие, просто расписались и отметили это в пиццерии? Вот уж не ожидала от вас! – Эля готова была расплакаться.

– Эля, подожди, не устраивай истерики, мы с папой что-нибудь придумаем, – сказала Валентина.

– Что вы можете придумать?! Кредит берите, если у вас денег нет. Но чтобы свадьба у меня была такая, как я хочу! И попробуйте только опозорить меня перед родителями Кирилла и сказать, что у вас денег нет!

Эля зарыдала и бросилась в свою комнату.

– Да, – сказала Валентина, – а вот не заставил бы ты меня тогда отправить Катьку к моей матери, жила бы она с нами, сейчас она точно денег дала бы.

– Я тебе сразу сказал, что чужих детей содержать не буду, а отправить ее к бабке ты сама решила. Да еще и алименты от ее отца туда посылала, – напомнил жене Михаил.

– Не все алименты, а только половину. Для деревни и этого было много, – ответила Валентина.

– А ты все-таки позвони Катерине. На жалость надави. Скажи, свадьба, мол, у сестры твоей младшей, племянник у тебя скоро родится, а денег у нас нет. Попроси тысяч двести, может, хоть половину пришлет. Да пообещай, что в долг возьмешь, потом отдашь, – посоветовал Михаил жене.

– С чего это я отдавать буду? – удивилась она.

– Ни с чего. Но пообещать же можно. А потом замнем как-нибудь.

Катя нажала на кнопку завершения разговора и положила телефон на стол.

– Снова мать звонила? – спросил Алексей – ее муж. – Денег просила?

– А она по другому поводу не звонит. Два года молчала, а теперь, видно, совсем припекло, – ответила Катя.

– И сколько просит?

– Двести тысяч. На учебу и на свадьбу Эле.

– Ну, двести – это она загнула. А тысяч пятьдесят в качестве свадебного подарка в принципе перевести можно, – сказал Алексей.

– Нет, ни копейки. Ни за что и никогда. Я себе клятву дала – раз они меня из семьи выкинули, так тому и быть, и они мне не семья.

– Я помню, ты говорила, что мать тебя к бабушке в деревню отправила, когда второй раз замуж вышла. Но это было давно, может, уже помиритесь, – предложил Алексей.

– У бабушки мне было неплохо. Мы жили бедно, но дружно. Бабушка меня жалела. А мать приезжала сначала четыре раза в год, потом два, а последнее время вообще не появлялась. А однажды, мне было лет одиннадцать, бабушка попала в больницу, и мать меня забрала домой. Я прожила у них две недели и была очень рада снова уехать в деревню. Такой обиды, как в те две недели, я не испытывала никогда в жизни. Мало того, что я увидела разницу между тем, как живет и что имеет Эля, и тем, в каких условиях живу я, так меня еще постоянно оговаривали: «Не трогай, это для Эли». Причем это касалось всего: начиная с детских книжек и кукол, заканчивая сладкими творожками, которые в деревенском магазине не продавались.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

– Но это совсем детская обида, тебе надо ее отпустить, – Алексей погладил жену по руке.

– А знаешь, я тогда не могла понять и сейчас не понимаю, почему она со мной так, ведь я тоже была ее дочерью. Неужели можно было отказаться от своего ребенка только потому, что какой-то мужик заявил, что чужих детей кормить не будет? Когда я поступила в университет, бабушка, отрывая от своей мизерной пенсии, присылала мне каждый месяц по тысяче. Я попросила у матери переводить мне хотя бы алименты, которые выплачивал мой отец – восемнадцать мне исполнилось только в феврале. Но она сказала, чтобы я крутилась сама – не на что учиться, так иди работай. А деньги нужны, чтобы Эле новое платье для бальных танцев купить и чтобы оплачивать занятия.

– Ну, ты же как-то выкрутилась.

– Выкрутилась. До восемнадцати меня никуда официально не брали, подрабатывала, где могла. А когда совсем не было денег, приходила в студенческую столовую и брала стакан чаю. Благо, что нарезанный хлеб на столах в тарелках лежал. Так вот и выкрутилась. Потом уже в кафе уборщицей устроилась – работала вечерами и училась. Вот тогда я для себя и решила, что для меня эти люди не существуют. Ведь мои проблемы их никогда не волновали. И сейчас я сказала матери, что у нас ипотека, а я в декрете. А она даже не спросила, кто у меня родился – дочь или сын. Пропустила мимо ушей. А когда у нас была свадьба, я их пригласила, но они даже смс с поздравлением не прислали.

– Я все понял. Дай-ка твой телефон.

Алексей взял телефон жены и занес номер ее матери в черный список.

– Ты не возражаешь? – спросил он.

Катя покачала головой. Все, теперь ее не интересует, как живут ее так называемые родственники.

-3

А в доме Валентины и Михаила в это время происходили интересные события. Чтобы найти денег на свадьбу Эли, Валентина поехала в деревню к матери.

– Мам, тебе уже тяжело одной с хозяйством управляться. Давай дом продадим, а ты к нам жить переедешь. Элька замуж выходит, ты в ее комнате жить будешь. Куда тебе одной – один огород целых двенадцать соток, – уговаривала Валентина мать.

– Нет уж, я где жила, там и помирать буду. Пока силы есть – работаю, сколько смогу, столько и сделаю. Огород мне Колька Седых на тракторе вспахал по весне, грядки я сама сделала. В прошлом году Катерина с мужем приезжала, так ее Алексей забор починил. Пенсии мне хватает, да еще Катя то денег пришлет, то к празднику посылочку. Не бедствую. А в чужой дом не поеду.

Пришлось Валентине кредит брать и мужа на работу выталкивать. А после свадьбы молодые пришли жить к Валентине и Михаилу – со свекровью Эля не ужилась – она отродясь никакой работы по дому не делала. А какой свекрови это понравится?

В середине февраля родила Эля дочку. Месяц сама с ребенком сидела, потом Валентине и матери Кирилла пришлось по очереди отпуск брать, чтобы Эля могла колледж окончить.

Зато потом она заявила мужу и родителям, что теперь будет три года с ребенком сидеть и работать не намерена.

А Михаилу пришлось забыть о том, что вечер можно спокойно провести у телевизора – у него теперь семья большая. И главное – все свои, чужих нет.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы, ставьте лайки, пишите комментарии.