Эпопею Александра Волкова о волшебной стране за пустынями Канзаса и приключениях девочки Элли с друзьями любят и взрослые, и дети уже почти девяносто лет. Эти книги не теряют актуальности, их язык понятен современным детям, а сюжет увлекателен. Особенно маленьким читателям нравится первая сказка – «Волшебник Изумрудного города». В чем ее секрет?
Волков самостоятельно учил английский и переводил повесть Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» – тренировал языковые навыки. Он пересказывал сыновьям сюжет, обогащая его деталями, которые придумывал сам. Так родилась сказочная повесть, в которой Элли находит друзей и совершает удивительные подвиги. «Волшебник Изумрудного города» существенно выигрывает первоисточнику, который по большому счету – политическая сатира.
История Волкова логичнее, сюжет стройнее, детали обоснованы. Например, ситуация с волшебными башмачками Элли – они защищают ее от всевозможных злых сил, тогда как у Баума эта защита в каждой ситуации моделируется совершенно по-разному. Мысль Волкова вообще более целостна, и ребенку его произведения понятнее.
Но это не главное. Увлекательная сказка Волкова несет в себе важные нравственные посылы. И если взрослым они иногда кажутся очевидными, то детям нужно увидеть и прочувствовать их. Лучше всего – в художественном произведении.
Какие же это посылы?
- Любят не за то, что ты умный или сильный, а просто за то, что это ты.
- Настоящий подвиг – не обязательно красивый поступок. Ты просто не можешь поступить иначе.
- Приобретенное обманом не приносит счастья.
- Добро может казаться слабее и простодушнее зла, но оно всегда побеждает.
- Богатства и власть ничего не стоят, если ты одинок и озлоблен.
Читать «Волшебника Изумрудного города» можно детям с 5–6 лет. Остальные повести больше подойдут уже самостоятельно читающим школьникам.
© Мария Минаева
Издательство «Вольный Странник»