Найти тему
Громова это Я

О состоянии внутреннего ребёнка

Екатерина Громова — психотерапевт
Екатерина Громова — психотерапевт

Состояние Внутреннего Ребенка зависит от детства, в котором он жил. Была ли там любовь, забота взрослых или же одни травмы и боль. Нельзя поставить запрет на то, чтобы все плохое вы перестали чувствовать. Вы либо чувствуете весь спектр эмоций: от радости до гнева, либо ничего вообще. Если Внутренний Ребенок получил травму, то вы, как личность, уже во взрослом возрасте больше не будете испытывать яркие эмоции, если не предпримите попыток это изменить. Все отражается на вашем поведении и внутренних установках.

Когда человек теряет связь с Внутренним Ребенком, то ему сложно ответить на простые вопросы. «Чего я хочу на самом деле?», «Что доставляет мне радость?». Человек не может радоваться жизни.
И с партнерскими отношениями возможны сложности. Травмированная часть личности будет постоянно переживать травматический опыт в разных его проявлениях. Человек попытается компенсировать в отношениях дефицит, который у него есть, а это, значит, отсутствие здоровых отношений и паразитизм.
Как вернуть Внутреннему Ребенку то, что ему не хватило? Нужно из точки настоящего давать ему то, что недополучил в детстве и раскрыть те ресурсы, которые будут питать в будущем.

В качестве самостоятельного упражнения можно выполнить следующее.
Вспомните травматический эпизод из детства и представьте себя в том месте и в то время и обратитесь к себе: «Ты самое важное и ценное, что есть у меня! Я очень люблю тебя и отныне всегда буду рядом с тобой, каким/какой бы ты ни был/ни была. Я никогда больше не буду отвергать тебя, наказывать, бить, ругать тебя (в зависимости от того, от каких действий взрослых страдал в то время ребёнок). Я разрешаю тебе опять испытывать все эмоции, присущие тебе (в случае, если был внутренний запрет на проявление эмоций). Я обещаю сам/сама защищать тебя, заботиться о тебе».

Сейчас вы это сказали из роли Родителя, поменяв облик с критикующего на принимающего и одобряющего. Так можно проработать все травматические эпизоды.