В статье вы узнаете, какие «секреты» киносценаристов автор тренингов может использовать в своей работе.
При разработке нового тренинга по запросу заказчика после прохождения всех подготовительных шагов наступает этап его написания. Можно сказать, что тренинг «рождается» в голове автора и визуализируется в виде программы тренинга, презентации с теорией и упражнениями, раздаточных материалов, рабочих тетрадей и прочего.
Не буду в этой статье повторять базовую информацию по написанию тренингов, а сразу перейду к «секретам» из книги Блейка Снайдера «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства», которые могут пригодиться автору тренингов.
Секрет 1 – Привлеки внимание (название и логлайн)
В книге Б. Снайдера очень подробно объясняется, как придумать запоминающееся название к фильму. Но эти же правила подходят к формулированию названий постов, статей, тренингов или вебинаров.
А также можно и нужно составлять логлайн для тренинга или статьи. Автору надо начинать с ответа на вопрос: «О чём тренинг/статья, если в двух словах? Коротко и ярко?».
Логлайн - очень краткое изложение драматической и логической сути сценария фильма, сериала, обычно объёмом одно-два предложения, до 25 слов. При этом целью такого рассказа является привлечь интерес слушателя к истории, чтобы он захотел ознакомиться со сценарием.
Четыре основных критерия отличного логлайна:
- ирония;
- яркий мысленный образ;
- аудитория;
- убойное название.
Пример:
Название тренинга: «Правда или ложь? Исследование возражений»
Логлайн: Все покупатели «лгут», поэтому продавцу важно научиться определять истину.
Секрет 2 – Один вид волшебства (одна идея)
Сценарист Блейк Снайдер выделяет в своей книге профессиональное наблюдение, что «Зритель может воспринять только один вид волшебства за фильм! Это закон!». Например, он не рекомендует использовать приём «Абракадабра в квадрате» - пришельца не может покусать вампир!!!
Поэтому, когда идёт речь об идее тренинга, лучше руководствоваться принципом умеренности. Больше не всегда лучше!
Например, не стоит идти «на поводу» у заказчика и пытаться в первую половину тренинга продвигать одну идею, решать одну проблему, а во второй половине тренинга перейти ко второй проблеме, которую тоже надо решить. Не стоит перемещать фокус внимания обучающихся, так как от этого пострадает качество восприятия, усвоения и применения новых знаний.
Секрет 3 - Структура всегда работает!
Вначале формируется основная идея тренинга, а потом его структура. Любой сценарий – это структура. Структура должна быть у статьи, тренинга, вебинара. Сценарий тренинга обычно линейный. А если поворот, поворот и ещё поворот? Может использовать этот приём киносценаристов в тренинге? А можно придать действиям ускорение вместо простого движения вперёд. Повороты или ускорение окажут положительное влияние на динамику тренинга.
Например, проведите тренинг не за 8 часов, а за 1,5 часа с соблюдением цикла Колба для группы из 6-8 человек. Проверено. Это работает!
Секрет 4 – «Играйте» со сценарием
Чтобы «играть» со сценарием, искать и находить для каждой части место, можно использовать доску. Стикеры (карточки) легко менять местами и видеть картинку со стороны. Работая с доской и карточками, легко менять местами упражнения, теоретические блоки, разминки и пр.
При работе с доской можно использовать символы «+/-», они помогают планировать смену эмоционального фона на тренинге. Считается, что лучше +/-, -/+, +/- и т.д.
Я применила работу с доской при написании последнего тренинга и мне очень понравилась наглядность процесса и это помогло «почувствовать» правильные места для упражнений и разминок.
Секрет 5 – Базовые эмоции
Подумайте, насколько ваш тренинг базовый? Какие эмоциональные рычаги используются в тренинге? Победа? Страх? Защита? Жажда? Голод? Чем более базовые эмоции лежат в истоках упражнений, приёмов, тем они понятнее и тем восприимчивее к ним люди.
Например, желание выиграть, победить, защитить, желание проявить себя, страх проиграть. Тренинг не должен быть «плоским», базовые эмоции помогают достичь результата тренинга.
Книгу Блейка Снайдера «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства» должен прочитать каждый, кто пишет посты, статьи, разрабатывает тренинги и вебинары.
В статье я рассмотрела только 5 секретов сценарного мастерства Блейка Снайдера, но в книге ещё осталось много интересного, что может использовать бизнес-тренер для повышения эффективности своей работы.
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Тут будет много интересного!
Мои контакты:
Более подробно с услугами и ценами на коуч-сессии можно ознакомится по ссылке:
https://vk.com/olga.a.miroshnikova
Мой телеграмм для записи на коуч-сессию: https://t.me/Olga_m_coach
Мой телефон: +7-905-953-37-97