Хабаровские армейцы участвовали в чемпионатах СССР с 1966 года, когда на Дальнем Востоке была создана 5-я зона группы "Б" чемпионата страны. Но клуб предпочитает вести историю с 1957 года, когда при Доме офицеров была создана хоккейная команда "Залп", которая в первенстве Вооруженных сил представляла Дальневосточный военный округ.
Реконструкция формы хабаровчан - синие свитеры с красно-белым шевроном и буквами "ДВО".
Без опознавательных знаков
В 1969 году хабаровский СКА смог выбиться в класс "А", правда, ненадолго. Но в 1969 году хабаровчане пришли в класс "А" уже более основательно.
Какой-то специфической собственной формы у СКА не было, использовалась распространенная у армейских клубов красно-синяя форма "а-ля ЦСКА" - красный свитер с синей зоной на плечах и бело-синими полосками по рукавам и низу.
В середине 1980-х годов СКА несколько лет играло в красно-синих свитерах "Мontreal Canadiens" (но без клубной эмблемы), привезенных из поездки по Северной Америке.
В начале 90-х СКА вновь вернулся к форме "без опознавательных знаков". Скорее всего дело было в удручающем финансовом положении... Любое украшательство стоило денег.
Свитера со звездами и надписью "СКА".
Уже в 1970-х были попытки как-то индивидуализировать форму СКА. То на стандартные армейские свитера добавлялись буквы "СКА":
То нашивалась общая эмблема Спортивных клубов армии - белый щит с синим верхом, красной звездочкой и буквами "СКА. Хабаровск".
На командном фото 1983 года хабаровчане запечатлены в желтых свитерах с красными звёздами и надписью "СКА". Такими свитерами клуб "разжился" в Японии. Скорее всего, их использовали до тех пор, пока они потеряли товарный вид.
Во второй половине 80-х СКА уже играл в форме с красной звездой и надписью "СКА". На фото 1987 года по поясу - полоска из красных ромбов (как у сборной СССР).
Чуть позже снизу добавилась надпись маленькими буквами "ХАБАРОВСК", а звезд стало целых три. Видимо, образцом послужила форма ленинградских армейцев.
Асимметричная форма "ХАБАРОВСК"
В 1989 году СКА вышли в первую лигу, видимо тогда же (или может быть чуть раньше) появилась новая форма с асимметричной зоной на плечах, надписью по диагонали "ХАБАРОВСК" и игровыми номерами спереди на свитере. на рукавах изображались звёзды.
На тёмном варианте той же формы звёзды тоже были, хотя на некоторых фото их и сложно увидеть.
Форма с гербом Хабаровского края
Последний год в первой лиге СКА уже играл в синей форме с гербом Хабаровского края на груди, над которым лого артели "АМУР" и буквы "СКА".
Та же форма использовалась и первый год в Суперлиге, в сезон 1996/97 гг.
Золото и платина
Новый сезон 1996/1997 годов хабаровский клуб впервые начинал в Суперлиге. Тогда же появилось и новое название "СКА-АМУР". Амур - это, конечно же, главная река Приморья, то-сё, региональный патриотизм ... но вообще-то в названии хоккейной команды это было просто имя спонсора - "артели старателей Амур". Артель старателей (пусть старорежимное слово "артель" не путает читателя) - одно из крупнейший предприятий Дальнего Востока по добыче драгоценных металлов. Наверное, наиболее финансово состоятельная фирма те лет. Основной профиль компании - добыча золота и платины.
Уже с 1997 года логотип артели "Амур" прочно занял главное место на свитерах команды. Поначалу контуры "солнышка" были чуть округлыми, но к 1998 году графика окончательно сложилась: солнце стало остроконечным.
В 1997/98 гг краевой щиток на форме имел треугольную форму, а на рукавах и по низу свитера изображались "снежинки". Позже от этого элемента отказались. На спине под номером помещалась надпись "ХАБАРОВСК" (на белой форме и номер и надпись были красными, а фамилия игрока - синей).
В конце 90-х хоккейную команду поддерживала исключительно артель золотопромышленников, помощи от армейского руководства практически не было. Поэтому с сезона 1998/1999 гг. команда именуется просто "Амур".
Тогда же, в конце 90-х, на форме хабаровчан появилась и реклама.
В 1998 - DTI и "Дальневосточная железная дорога" - сзади на свитере, в 1999 г. - "ТелеРосс" и "АЭРОФЛОТ" (кстати, в те годы хабаровчане оплачивали проезд всем "гостям", это стало одним из условий включения отдаленного клуба в Суперлигу).
В сезоне 2000/2001 помимо "ТелеРосса" на груди появилась реклама компании GSM900, сотового оператора, работающего в Хабаровском крае, который впоследствии влился в МТС [благодарим О. Ткаченко за информацию]
В 2001 году была разработана новая форма в белом, синем и желтом цветах. Главное место на груди занял логотип артели "Амур" - бело-золотое солнышко с химическими символами золота и платины. Внизу надпись "AMUR", сзади "KHABAROVSK".
В зоне сердца вместо располагавшегося там ранее лого GSM900 размещен логотип "МТС. GSM Хабаровск".
Чуть позже надписи "Амур" и "Хабаровск" решили писать по-русски.
С гербом региона. Сезон 2005/2006
В 2004 году финансовые проблемы начались у главного спонсора хабаровчан - ЗАО "Артель старателей "Амур". Это сразу же сказалось на результатах команды: "Амур" вылетел в высшую лигу. В 2005 году сменился генеральный спонсор клуба - им стала компания "Русский Уголь". Два сезона клуб проиграл в Высшей лиге. Только в 2006 году "Амуру" удалось вернуться в Суперлигу.
Летом 2005 года презентована новая форма "Амура". На этот раз она была выдержана в бело-синих цветах. Оттенок синего достаточно тёмный. На груди размещался герб Хабаровского края и слово "АМУР" (фактически герб края и стал логотипом хоккейного клуба...), по низу свитера диагональные полосы. На плечах разместились логотипы спонсоров - артели старателей "Амур" на правом плече и голубой круглый логотип "Дальавиа" - на левом.
Видимо первоначально впереди по низу шла надпись "РУССКИЙ УГОЛЬ".
Сезон 2006/2007
Сохранена бело-синяя форма. Надписи на свитере: впереди - "ХАБАРОВСКЭНЕРГО", сзади - "АМУРМЕТАЛЛ".
В 2008 году была образована Континентальная хоккейная лига (КХЛ), "Амур" вошел в ее состав и с тех пор хоть звёзд с неба не хватал, зато ни разу не покидал высший дивизион.
Видимо, около 2008 года на форме "Амура" появились нашивки "МегаФона", поначалу они были белого цвета.
На лампасах шорт появлялась реклама "Дальсвязь".
Сезон 2009/2010
У ворота появился цветной щиток КХЛ. Рекламные надписи в очередной раз изменились: впереди "Дальневосточная генерирующая компания", сзади - "АМУРМЕТАЛЛ". На рукавах и шортах уже тогда появились вездесущие зеленые нашивки "МегаФона". Впрочем, в этом сезоне использовались и мегафоновские нашивки белого цвета.
На шлеме - "СОГАЗ. Страховая группа" (еще пока одноцветное лого).
Сезон 2010/2011
Совсем небольшое изменение формы - появилась "расшивка", тонкие контрастные полоски, отделяющие рукава и плечи.
Производитель формы - "ЛУЧ". На шлеме желтая наклейка хабаровского магазина бытовой техники "Контур будущего" и бело-красная наклейка "ВОСТОЧНАЯ СТОЛИЦА". Что это такое, к сожалению, не совсем понятно. Бренд "Восточная столица" популярен в Хабаровске, это может быть и издательский центр, и продукты, и водка...
Сезон 2011/2012
В самом начале сезона, 7 сентября, разбилась на самолете ярославская команда "Локомотив", в память об этом весь сезон все клубы КХЛ носили краглую траурную нашивку с логотипом "Локомотива" и датой "07.09". Рекламные надписи не изменились: впереди "Дальневосточная генерирующая компания", сзади - "Хабаровский край".
На плечах появился логотип одного из спонсоров - "Дальспецстроя" (сине-красная "D", а под ней надпись "Спецстрой России".
***
См продолжение статьи:
***
Использованы материалы официального сайта ХК "Амур", а также сайтов других клубов КХЛ: "Динамо", ЦСКА, "Ак Барса", сайта "История хабаровского хоккея" (fivezero.ru), сайта дизайнерской студии "Quberten", статей цикла "Эмблемы клубов КХЛ" (авторы Ц!нк, HockeyBird), "Затянувшееся пике хабаровского "Амура"..." (amurmedia.ru), статей А.В. Сафронова, фотоматериалы из архивов Хабаровского краеведческого музея имени Н.И.Гродекова, материалы групп "Был такой хоккей", "Легенды хоккея" и "Советский хоккей" в сети "ВКонтакте", кадры телетрансляций
ЕЩЕ НА КАНАЛЕ: