Сегодня будем печь
сдобные булочки улитки
Расскажу почему у
меня тесто остаётся нежным и мягким
долгое время что нужно класть в тесто и
чем лучше смазывать выпечку чтобы она
была вот такой румяной красивой и
глянцевой в миску или чашу миксера
выливаем по 200 мл тёплого молока и
теплой воды добавляем две
ложки сахара остальное пока отстаем в
сторону
и высыпаем 10 г сухих дрожжей свежих
берите в три раза больше перемешиваем
венчиком и оставляем на 15 минут для
активации дрожжей накрыв тонким
полотенцем теперь размешиваем дрожжи и
высыпаем оставшийся сахар всего нужно
120 г сахара чайную ложку соли два яйца
разделяем на желтки и белки желтки
оставляем для
ли растительного масла без запаха чашу
устанавливаем на миксер и замешиваем
тесто с помощью насадки
крюк я делаю Это на средней скорости
миксера сначала перемешиваем все
ингредиенты до однородности а затем
постепенно всыпаем просеянную муку всю
муку сразу в один приём никогда не
Добавляйте потому что её может уйти чуть
больше или чуть меньше её количество
зависит и от качества самой Муки и от
размера яиц или белков желтков У меня
сегодня ушло 820 г муки И как вы
заметили Сегодня я добавила в тесто
только белки не желтки и даже не целые
яйца тесто на Белках отличается особенно
мягкостью и изделия остаются мягкими в
последующие дни после выпекания Если вы
не пробовали готовить тесто только на
Белках я вам очень рекомендую вы будете
приятно удивлены насколько тесто
получается воздушная и мягкая вымешиваем
тесто в миксере 5-6 минут если руками то
где-то около 10 минут тесто должно быть
мягким не забитым мукой нежным и
эластичным допустимо что тесто может
слегка липнуть к пальцам поэтому перед
работой с тестом желательно руки смазать
тонким слоем масла Итак округляем тесто
кладём смазанную маслом миску накрываем
тонким полотенцем и ставим в тёплое
место на подъём Приблизительно на час
полтора я всегда тесто ставлю на Подъём
в электрическую духовку включённую на
40° дверцу закрываю если тесто будет
долго стоять на расстойке 2 часа и более
то у него может появиться неприятный
запах дрожжей который крайне не нравится
многим хозяйкам тесто должно увеличиться
как минимум в 2 с половиной раза обменам
его и перекладываем на рабочую
поверхность тесто получается настолько
нежное и приятное что с ним хочется
работать и работать делим тесто на
восемь одинаковых по размеру кусочков
каждый кусочек если взвесить должен быть
по 185 г кусочки получаются довольно
большие Но из каждого кусочка теста у
нас получится две
булочки теперь каждый из восьми кусочков
теста
округляем Посмотрите Какое воздушное
тесто А теперь подкатываем и шарики
теста кладём под пакет чтобы не Заветрелось
оставляем так на 10
минут
стол
подплясочка
разрезаем Пласт теста
пополам и каждую часть складываем
веером получившуюся заготовку немного
растягиваем
руками также складываем и вторую часть
теста
и теперь каждую заготовку сворачиваем
улиткой а свободный край теста
подворачивает расплющить заготовку
руками и получаем булочку улитку она
красиво и необычно выглядит после
выпечки А в разрезе будут видны слои К
тому же сливочное масло придаёт готовым
изделиям тонкий сливочный вкус и аромат
таким же образом делаем все остальные
булочки если вам нравится корица то
можно немного рассыпать её на сливочное
масло перед сворачивания булочки друзья
а сейчас не забудьте подписаться на
канал Если вы ещё не
подписаны перекладываем красивые
заготовки на противень застеленной
бумагой для выпечки у нас получится
которые идеально помещаются на один
стандартный противень от духовки
накрываем пакетом и полотенцем и
оставляем настаиваться на
минут а два желтка которые у нас
остались мы смешиваем с двумя столовыми
ложками молока полученной смесью
обмазываются это аккуратно потому что
тесто уже подошло и оно очень воздушное
именно смесь желтка и молока придаёт
выпечке тот самый Глянец и румяный цвет
который так привлекает все всех
любителей
выпечки ставим улитки выпекаться в
Заранее нагретую до 180° духовку на
25-30 минут режим верх-вниз Без
конвекции Посмотрите Какая получилась
красота когда за окном холодает Нет
ничего лучше чем приготовить вот такие
булочки и насладиться теплом домашней
выпечки а аромат развеивается по всему
дому и удержаться просто невозможно В
каждой булочке идеально всё от мягкого
воздушного нежного теста до красивой
формовки и румяного глянцевого цвета