Найти тему
Субъективные эмоции

Записи Ирины по выживанию в естественных условиях

Приложение к главе 7 "Правила игры"https://dzen.ru/a/Zd8nsZ68IUDWVFLb

"Хорошо, если у вас есть компас, но если его нет, тогда придется воспользоваться природными признаками. Находясь в лесу, трудно передвигаться среди завалов и буреломов, по местности, заросшей кустарником и с большим количеством оврагов. Вся местность будет казаться очень похожей, как будто вы уже здесь были, а тем более, учитывая, что при передвижении шаг одной ногой всегда будет больше, человек будет двигаться по кругу, даже не подозревая об этом. Это может полностью дезориентировать вас. Но, зная разные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса.

Существует несколько способов сориентироваться в лесу, от которых будет зависеть ваше выживание:

1. Растительность (деревья, мох). У растущих на открытом пространстве деревьев ветви длиннее и гуще, а на срезах пней годичные кольца шире с южной стороны.

С северной стороны кора деревьев темнее и грубее, стволы берез имеют больше пятен, стволы берез и сосен обычно чернеют после дождя, а смолы на них выделяется меньше. С северной стороны стволы деревьев, камни, выступы скал густо покрыты мхом и лишайниками.

2. Насекомые. Муравейник возле ствола, пня или камня находятся с южной стороны. Пчелы часто строят свои гнезда тоже с юга.

3. По солнцу и часам. Для этого необходимо часы поставить в горизонтальное положение и направить часовую стрелку на солнце. Угол, образованный на часах между часовой стрелкой и цифрой 1 циферблата по зимнему времени (цифрой 2 – по летнему времени), необходимо разделить пополам. Полученная линия будет указывать направление на юг.

4. По тени. Воткните на ровной поверхности палку высотой 1,5-2 м. положите на конец тени камешек. Через 20 минут положите второй. Образованная камешками линия покажет вам направление запад-восток.

5. По звездам. Прямая линия, проведенная мысленно через две крайние звезды ковша Большой Медведицы на расстояние пяти отрезков, которые равны отрезку между этими двумя звездами, укажет на яркую Полярную звезду, которая всегда в нашем полушарии находится на севере.

Чтобы придерживаться намеченного направления, нужно выбирать хорошо заметный ориентир и, дойдя до него, снова сверить направление движения, чтобы не отклониться от намеченного маршрута движения. Это особенно важно, если путь проходит через бурелом или густой кустарник, которые заставляют отклониться от прямого направления.

Если вам все-таки не удалось сориентироваться, и вы не знаете, в каком направлении идти, где находятся люди, тогда есть несколько общих советов, которые помогут выбраться из леса и выжить.

1. Всегда спускайтесь вниз и ищите ручеек. Идите по его течению. Маленький ручеек впадает в большой, следовательно рано или поздно приведет вас к реке, на берегу которой вы обязательно встретите людей.

2. Если есть возможность, можете залезть на дерево или подняться на холм, чтобы осмотреться вокруг.

3. Обходите любые опасные места, особенно болота и трясины. Не рискуйте, экономьте силы, делайте все размеренно и обдуманно.

4. На пути передвижения прислушивайтесь. Вы можете уловить различные знакомые звуки: разговор людей, лай собак, звуки поезда, машин и т. д.

Для передвижения по лесу пользуйтесь длинным шестом, который надо использовать как дополнительную точку опоры. Кроме этого, шест может быть использован для защиты от диких зверей, змей, поиска грибов и ягод под листьями, самостраховки на склонах и тому подобное.

Если вы заблудились в лесу, в первую очередь ищите воду! Без воды ваши шансы на выживание резко снижаются. Если без пищи человек может прожить до тридцати дней, то без воды он погибнет от обезвоживания на третьи сутки. Поэтому еда на последнем месте.

Но не всегда рядом есть природные источники воды (реки, озера, пруды), и не всегда этими источниками можно пользоваться. Поэтому нужно знать, каким образом и где находить воду, какую воду можно пить, а какую нельзя. Попав в такую ситуацию, когда воды в чистом виде нет, не надо отчаиваться...

Первое и самое главное правило – спускаться в низины, овраги, искать места стока воды, идти по руслам рек, пусть даже пересохших, и там искать грунтовые воды. Их уровень и количество зависят от рельефа местности и характера почвы, поэтому грунтовую воду часто можно найти недалеко от поверхности. Достаточно выкопать в самой глубокой части небольшую ямку, как через некоторое время она начнет заполняться водой, которую пить просто так опасно – надо кипятить!

‍​Помимо этого, источником жидкости могут служить различные деревья, растения, съедобные ягоды и плоды, в которых содержится много влаги. Также влага концентрируется в толстом слое мха, который необходимо просто выжать и пить, так как мох содержит много йода, который обладает антибактериальными свойствами.

Весной и в другие сезоны нельзя забывать о березовом и кленовом соке. Также можно добыть сок из виноградной лозы. Способ очень прост: глубоко надрезать лозу как можно выше, затем перерезать ее у самой земли и подставить емкость.

Как быстро получить огонь и правильно развести костер?

Разведение огня всегда стоит на первых позициях. Огонь нужен для очистки воды путем ее кипячения, для обогрева, сушки одежды, сигнализации и приготовления пищи. Поэтому от вашей способности развести огонь будет зависеть ваше выживание.

При наличии достаточного количества спичек можно разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Первое, что надо сделать – найти место, где будем разводить огонь. Как правило, костер нужно оборудовать в месте, где имеется достаточное количество дров. Найдя подходящее место, необходимо очистить поверхность от сухой травы, а зимой от снега, а также снять верхний слой почвы. Когда вам приходится разводить огонь на мокрой почве или на снегу, предварительно соорудите платформу на месте будущего костра. Для этого необходимо плотно уложить толстые ветки друг возле друга. Кроме этого нужно позаботиться о том, чтобы огонь был защищен от ветра.

После подготовки площадки под костер, нужно позаботиться о дровах. Есть правило: все сухие дрова надо искать вверху (нижние ветви деревьев), все, что лежит на земле – мокрое.

Для разведения огня воспользуйтесь тем, что быстро воспламеняется: тонкие сухие ветки, кору (особенно березы), чагу (древесный гриб), засохшие еловые иголки. Кроме этого, прежде чем пытаться зажечь костер, приготовьте из сухого дерева стружку и сложите эти материалы в форме шалаша. Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой.

Если же вы оказались в лесу без спичек, тогда костер можно разжечь с помощью других способов:

* Линза и солнце. В качестве линзы может служить стекло очков, зеркало или полиэтиленовый пакет, наполненный бесцветной жидкостью.

* Кремень и огниво. В качестве кремня подойдет твердый камень, из которого ножом высекаются искры.

* Трением. Существует несколько вариантов добычи огня таким способом, но все они связаны с образованием тления за счет трения.

Разведя огонь, вам необходимо его постоянно поддерживать чтобы сохранить костер на длительное время. Для этого можно использовать торец толстой гнилой колоды, чтобы огонь горел медленно. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Как обустроить ночлег?

Самое простое укрытие - это шалаш. Для этого желательно выбирать возвышенное сухое место недалеко от водоема.

Хорошо если на выбранном участке будут расти рядом два дерева, которые можно соединить перекладиной и закрепить ее на высоте полутора-двух метров. Расчистив выбранное место и укрепив перекладину можно начинать укладывать на нее домиком поперечины. Подбирать поперечины желательно с суками, так будет удобно потом крепить на них ветки. Если нижний конец поперечин воткнуть в землю, а верхний обвязать у перекладины, то получится достаточно крепкий остов будущего шалаша. Далее, необходимо нарубить веток и уложить их на поперечины с обеих сторон, растительностью вниз, задевая за сучья. Осталось сделать пол из травы или листьев и шалаш готов. Также вокруг шалаша нужно выкопать небольшой ров для стока дождевой воды, чтобы эта вода не затекала внутрь укрытия в случае дождя.

Чем питаться в лесу?

Лес - это благоприятная среда, где еда находится буквально под ногами. Даже если вы не охотник и не умеете делать капканы и ловушки, то и в этом случае вы не останетесь голодным. Самая простая, богатая белками и доступная пища - это всевозможные черви, гусеницы и личинки. Несмотря на их внешний вид и брезгливость к употреблению подобной пищи, вам необходимо преодолеть этот психологический барьер, ведь на кону стоит ваша жизнь.

Червей можно употреблять как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Перед употреблением их рекомендуется предварительно некоторое время отмочить, чтобы из них получилась переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть - вполне реально.

Еще один доступный источник протеинов – это лягушки. В них едят лапки. Наловить их несложно, главное снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть их и в сыром виде, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище.

Пригодится для еды и корневище камыша. Его корень можно не вымачивать, а просто нарезать на куски, высушить, размолоть, запекать и варить, а если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. Не ”арабика", конечно, но в походе бодрит, еще можно набрать молодых ростков, отварить их и есть с лягушачьими лапками. На вкус ростки отдаленно напоминают спаржу. Вот вам и меню для лесного "французского" ресторана.

В молодых иголках хвойных растений содержится больше витамина "С", чем в лимонах. Поэтому очень полезно делать и пить отвары из иголок.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Его корни лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью.Его можно есть в сыром, вареном, а еще лучше — в печеном виде. Полностью заменяет картофель, морковь или сельдерей..."