Торт «Наполеон» можно готовить по-разному, рецептов существует множество. Кто-то предпочитает такой торт приготовить со сгущенкой, с масляным кремом, на основе пива или готового слоеного теста. Сегодня предлагаем вам рецепт классического торта «Наполеон» с заварным кремом. Коржи получаются тонкими, хрустящими, а нежный крем придает десерту сочность и нежность. Приготовление теста и крема достаточно простое и легкое, немного сноровки и у вас все получится! Все ваши усилия не пройдут даром и окупятся сторицей!
Ингредиенты для теста:
- 260 г сливочного масла;
- 460 г пшеничной муки;
- 160 г холодной (ледяной) воды;
- 15 г яблочного уксуса (6%);
- 1-2 щепотки соли.
Для Заварного крема:
- 2 шт. крупных куриных яйца (или 3 средних, мелких);
- 250 г сахара;
- 700 г цельного молока;
- 30 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 150 г сливочного масла (82% жирности);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Первым делом замесите тесто для торта. Для этого в глубокую миску просейте всю пшеничную муку, туда же натрите на терке охлажденное (из холодильника) сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, разотрите в крошку муку со сливочным маслом.
Смешайте холодную воду с яблочным уксусом и солью, влейте жидкость в тесто.
Замесите плотное тесто и скатайте его в шар или прямоугольник. Тесто отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, займитесь кремом, его нужно будет заварить. Вбейте в железную миску (или кастрюлю) все куриные яйца, всыпьте обычный и ванильный сахар для аромата. Все хорошенько взболтайте при помощи венчика или миксера.
Затем всыпьте необходимое количество крахмала и снова перемешайте до однородности.
Отдельно подогрейте молоко и частыми вливайте в крем с крахмалом. Постоянно помешивая, влейте все молоко.
Поставьте крем вариться на небольшой огонь. При постоянном помешивании варите крем до загустения, примерно 8-10 минут. Как только крем начнет закипать и булькать, выключайте огонь. Пусть крем остынет до комнатной температуры, прикройте его пленкой в контакт.
В остывший заварной крем добавьте кусочек сливочного масла, и все взбейте венчиком или миксером до однородности. Заварной крем полностью готов. Отставьте его в сторонку.
Отдохнувшее тесто разделите на 8-9 частей, каждую тонко раскатайте, придав круглую форму. Каждый корж наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не сильно пузырилось в духовке при выпечке.
Выпекайте каждый корж в духовке при 200С около 5-6 минут. Пусть коржи подрумянятся. Испеченные коржи остудите на столе.
Остывшие коржи смажьте заварным кремом, соберите весь торт. Один корж измельчите в крошку, чтобы использовать для присыпки.
Готовый торт присыпьте крошкой со всех сторон. Дайте ему пропитаться в холодильнике 2-3 часа.
Готовое угощение подавайте к столу.
Приятного вам чаепития!