Пикировка и перевалка – эти два понятия нередко путают не только новички, но и огородники со стажем, а ведь эти два способа совершенно разные, и если один подходит для одного вида растений, то дугой им противопоказан. И наоборот.
Перевалкой называют такой способ пересадки, при котором корневая система растений не травмируется. То есть, в процессе перевалки растение вместе с комом земли аккуратно переваливается из одного места в другое.
Пикировка же подразумевает повреждение корневой системы при пересадке. К примеру, посеяли вы рассаду в контейнер рядочками на небольшом расстоянии друг от друга.
Но со временем растениям становится тесно и их требуется пересадить. При пересадке в таком случае корни автоматически травмируются, часть их попросту обрывается. А если центральный корень у рассады уж слишком длинный, то его укорачивают, чтобы боковые корешки начали активно нарастать.
Перцы и баклажаны пикировку не любят, поэтому их лучше сразу рассаживать по отдельным емкостям и высаживать на грядку путем перевалки. Переваливают эти культуры, когда в нижней части емкостей начинают виднеться корешки. Хотя, врать не буду, перец я пикирую. Но если не уверены в своих силах - лучше сразу сажайте в отдельные емкости.
Томатам, напротив, повреждение корневой системы идет только на пользу. Пикировка им необходима. Поэтому смело сеем томаты в общую емкость, а на стадии 1-2 настоящих листочков, пикируем.
Прищипывание корня у томатов активизирует прирост боковых корешков, что делает растения существенно крепче.
Также смотрите: